NM Espresso: об отмене некоторых ограничений в Кишиневе, «угрозе безопасности Молдовы» и о марафоне во Дворце Республики
3 мин.

NM Espresso: об отмене некоторых ограничений в Кишиневе, «угрозе безопасности Молдовы» и о марафоне во Дворце Республики

Выборы
Депутаты от партии PAS направили запрос в ЦИК с просьбой открыть за границей на выборах 11 июля не менее 198 избирательных участков, то есть на 59 больше, чем на президентских выборах осенью прошлого года. В PAS объяснили свою просьбу тем, что на выборах осенью многие представители диаспоры не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней, число которых на участках ограничено.

Партия «Европейские левые», которую возглавляет Григорий Петренко, решила поддержать на парламентских выборах партию «Гражданский конгресс»: «Мы выступаем за объединение усилий всех избирателей левого толка. Мы всецело поддержим список и программу единственной [действительно] левой партии, у которой есть все шансы пройти в парламент».

ВСБ

Президент Майя Санду созвала на сегодня заседание Высшего совета безопасности (ВСБ). Как рассказал член ВСБ Кирилл Моцпан, на заседании обсудят риски и проблемы предвыборной кампании и выборов. Речь, в частности, идет о прозрачности финансирования партий и об организации работы избирательных участков.

Санду

А накануне Санду выступила на экстренном заседании Высшего совета магистратуры (орган самоуправления судей), где заявила, что судебная система «угрожает безопасности Молдовы». О том, как, по мнению президента, можно очистить судебную систему, почему скомпрометированных судей сложно уволить, и какие группировки угрожают не только судьям, но и банкам — в репортаже NM «Решения судей продаются, как на аукционе».

Ограничения

В Кишиневе отменили обязательное ношение масок на улице. Но они по-прежнему обязательны в помещениях, общественном транспорте и на массовых мероприятиях. В Кишиневе также разрешили вернуться к обычному режиму работы кафе и ресторанам. А вот ночные клубы, караоке-клубы и дискотеки пока остаются закрытыми.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 4575 тестов и выявили 77 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 254985 человек. Из них 247135 выздоровели, 6093 умерли (5 за сутки). Продолжают лечиться 1757 заболевших, из которых 98 в крайне тяжелом состоянии, 17 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

Во Дворце Республики 28 мая в рамках марафона вакцинации откроют 20 пунктов, где все желающие смогут привиться от коронавируса. Вакцинироваться можно будет препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm и CoronaVac. За последние дни в Молдове сделали прививки от ковида более 25 тыс. человек. А всего с начала вакцинации первую дозу получили более 316 тыс. человек, а обе дозы — более 60,5 тыс.

Платон

На очередном заседании суда по делу Вячеслава Платона свидетельские показания, наконец, дал бывший замглавы Victoriabank Корнелиу Гимпу.  Полгода по разным причинам он отказывался явиться в суд. О том, что Гимпу рассказал о знакомстве с Платоном и почему обвинил NM в подрыве его репутации, — в репортаже «Эти кредиты в один момент стали проблемными».

Чаус

Молдавские прокуроры попросили украинских коллег помочь в расследовании похищения в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса. Кроме информации о нескольких гражданах Украины, прокуроры попросили «в случае установления местонахождения» Чауса признать его потерпевшим и допросить по делу о похищении.

Беларусь

В Нацбанке опровергли информацию о том, что НБМ якобы предупредил молдавские коммерческие банки о прекращении операций с некоторыми белорусскими компаниями. Также неверной оказалась появившаяся информация о пресс-релизе ProCreditBank, который якобы объявил об остановке платежей по контрактам с белорусами.

И о том, что будет сегодня, 28 мая

• Состоится заседание Высшего совета безопасности
• Пройдут заседания Нацагентства регулирования в энергетике и Центризбиркома.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: