Молдавские прокуроры попросили Украину помочь в расследовании похищения Чауса
4 мин.

Молдавские прокуроры попросили Украину помочь в расследовании похищения Чауса

Как стало известно NM, молдавские прокуроры направили украинским коллегам поручение об оказании международной правовой помощи  в расследовании похищения экс-судьи Николая Чауса. Кроме информации о более десяти гражданах Украины, прокуроры попросили украинских коллег «в случае установления местонахождения» Чауса признать его потерпевшим и допросить по делу о похищении.

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью обратилась к украинским коллегам и попросила помощи в расследовании исчезновения Чауса. Молдавские прокуроры запросили информацию о Чаусе, еще о 12 гражданах Украины и двух сотрудниках украинского посольства в Молдове.  Прокуроры прикрепили к запросу копии паспортов и попросили украинских коллег сообщить, совпадают ли номера паспортов с фотографиями владельцев. Также прокуроры запросили информацию о двух автомобилях Toyota Rav 4, которые пересекали границу с Молдовой.

Молдавские прокуроры несколько раз подчеркнули, что речь идет о деле, не связанном с политическим преследованием. Кроме того, прокуроры попросили уточнить, расследует ли Украина обстоятельства похищения Чауса.

Прокуроры также отметили, что 3 апреля в Молдове открыли уголовное дело о похищении экс-судьи. Они попросили украинских коллег признать его потерпевшим и допросить по делу о похищении, если «установят его местоположение».

Кроме того, прокуроры попросили срочно рассмотреть их запрос, пока не уничтожены следы преступления.

Отметим, имена четверых человек из запроса уже фигурировали в журналистских расследованиях об исчезновении Чауса. Речь идет об Эдуарде Ставицком, Алексее Нечаеве, Алексее Сотникове и Юрие Коваленко. Так, журналисты RISE Moldova и «Слiдство.инфо» писали, что Ставицкий и Коваленко связаны с украинской разведкой. Коваленко даже подтвердил журналистам, что с 24 марта по 3 апреля находился в Кишиневе, но свою причастность к работе спецслужб и похищению Чауса оставил без комментариев. Человека с такими же данными, как в заграничном паспорте Ставицкого, журналистам не удалось найти.

Кроме того, журналисты выяснили, что Сотников и Нечаев прибыли в Молдову 24 марта. Источники в украинских правоохранительных органах сообщили RISE Moldova, что в украинском реестре налогоплательщиков нет людей по имени Алексей Нечаев и Алексей Сотников с такими же данными, как в паспортах, по которым они пересекли границу Молдовы. Кроме этого, паспорт Алексея Нечаева — первый заграничный документ, когда-либо оформлявшийся на этого человека. Также в украинских реестрах нет информации об органе, выдавшем удостоверение личности на имя Алексея Сотникова.

О том, что молдавские правоохранители интересуются деятельностью военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка, ранее писал NM.  Это следует из докладной записки в Киев посла Украины Марко Шевченко. Он отметил, что получил ноту с просьбой снять дипломатический иммунитет со Сметанюка и обыскать его автомобиль.

Прокурор PCCOCS Тудор Гратий отказался отвечать по телефону на вопросы корреспондента NM. Он рекомендовал отправить письменный запрос в пресс-службу прокуратуры. NM обратился за комментарием в пресс-службу PCCOCS, но к моменту публикации ответ мы не получили.

* * *

Николая Чауса похитили в Кишиневе 3 апреля. С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. В Молдове по этому делу задержали двух подозреваемых. Одного из них прокуроры считают организатором похищения. Помимо прокуроров, обстоятельства исчезновения Чауса проверяет специальная парламентская комиссия.

Отметим, после похищения экс-судьи в анонимных Telegram-каналах дважды появлялась информация о нем. Так, в апреле, Telegram-каналы сначала опубликовали видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев. Затем, в мае перед визитом и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоя в Киев появилось другое видео. На опубликованных кадрах Чаус заявил, что с ним все в порядке, он находится в безопасности, и его никто не похищал. По словам Чауса, он должен был скрыться, чтобы избежать расправы с украинской стороны. Видео вызвало сомнения и у его украинских и молдавских адвокатов. Они отметили, что Чаус не выходил с ними на связь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: