NM Espresso: об успехах Санду за полгода, «настоятельной просьбе» к ней Красносельского и о «болоте» в мэрии Кишинева
4 мин.

NM Espresso: об успехах Санду за полгода, «настоятельной просьбе» к ней Красносельского и о «болоте» в мэрии Кишинева

Санду

Президент Майя Санду отчиталась о первых шести месяцах работы на посту главы государства. Санду рассказала, каких успехов добилась вместе со своей командой в поставке в Молдову вакцин, размораживании внешней помощи и налаживании отношений с Румынией, Украиной, а также с ЕС и другими внешними партнерами. А вот добиться успехов в борьбе с экономическим кризисом и коррупцией Санду надеется, после того как новый парламент утвердит новое правительство, и они дружно «будут работать для людей».

Красносельский

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский тем временем «настоятельно попросил» Майю Санду «не смешивать социально-гуманитарные вопросы с политикой». Так Красносельский прокомментировал инициативу Санду выделять Приднестровью вакцины не только из гуманитарной помощи, но и из тех партий, которые Молдова закупает. Санду сказала, что это ускорит реинтеграцию Молдовы. Красносельский подчеркнул, что «к ускорению реинтеграции это не имеет никакого отношения».

Выборы

Представители румынской партии «Альянс за объединение с Румынией» (AUR) провели ночь у приднестровского КПП возле села Варница. Они протестовали против того, что их не пустили в Приднестровье, где они хотели провести предвыборные мероприятия. И требовали от приднестровских властей документ, подтверждающий запрет на въезд. Спали они в палатках, которые предусмотрительно взяли с собой. Приехавший поддержать протестующих румынский депутат говорил об «оккупированной территории», «конституционном праве на свободу» и просил не забывать, что речь идет о гражданах Румынии — «государства-члена НАТО».

Инцидент обсудили на заседании ОКК. К общему мнению прийти не удалось. Тирасполь назвал действия AUR «попыткой дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности».

Диаспора

Голосование диаспоры за рубежом стало одной из самых скандальных тем нынешней предвыборной кампании. Правые требовали открыть больше избирательных участков для диаспоры, ЦИК сопротивлялся. При этом никто точно не знает, сколько всего молдавских граждан живет за пределами страны, и какова численность молдавских диаспор в разных странах. NM попытался это выяснить в материале «Вторая Молдова».

Чаус

У парламентской комиссии, которой поручили расследовать обстоятельства похищения в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса, возникли вопросы к Службе информации и безопасности (СИБ). Об этом говорится в отчете комиссии о результатах расследования. Подробности — в материале «СИБ попал под подозрение».

После обнародования отчета зампред комиссии социалист Адриан Лебединский заявил, что СИБ причастен к похищению Чауса, поэтому «пытался направить парламентскую следственную комиссию по ложному пути». В СИБе все обвинения «категорически отвергли».

Киронда

«Война» между мэром Кишинева Ионом Чебаном и вице-мэром Виктором Кирондой пока замерла в фазе фактического отстранения Киронды от дел. В интервью NM «Мне буквально сказали: «Заткнись или будет хуже»» он рассказал, почему не сразу заявил о ситуации вокруг гостиницы Național, почему мэрия — устаревшая структура, и почему ему не удалось найти общий язык с мэром Чебаном.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5529 тестов и выявили 63 новых случая коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 256387 человек. Из них 249381 выздоровели, 6180 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 826 заболевших, из которых 38 в крайне тяжелом состоянии, 7 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В субботу, 26 июня, можно будет привиться от ковида на винзаводе Château Purcari. С 11 утра и до шести вечера там будет работать «самый живописный пункт вакцинации от коронавируса», сообщили в минздраве.

Что говорят о вакцинации представители православной церкви и других конфессий в Молдове? Готовы ли сами служители культов сделать прививки и советуют ли своим прихожанам вакцинироваться? Об этом — в видео NM «Ковид — это благословение?».

И о том, что будет сегодня, 25 июня

• Состоятся заседания ЦИК и Счетной палаты.
• Вице-мэр Кишинева Виктор Киронда проведет пресс-конференцию.
• Минздрав расскажет о сертификатах о вакцинации от ковида.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  • 111
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: