NM Espresso: почему Додон считает оправданным повышение тарифов, чем пригрозил Молдове концессионер аэропорта, и как ЕС ограничил безвиз
3 мин.

NM Espresso: почему Додон считает оправданным повышение тарифов, чем пригрозил Молдове концессионер аэропорта, и как ЕС ограничил безвиз

Додон о коалиции ПСРМ-ДПМ: почему бы и нет

Президент Игорь Додон считает возможной политическую коалицию социалистов и демократов. При условии, что демократы реформируют партию и окончательно «оторвутся» от экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. По словам Додона, сейчас ПСРМ сотрудничает с Демпартией только по социальным вопросам. Но в будущем демократы могут стать «активной частью правительства», считает Додон.

Повышение тарифов: что говорят Додон и оппозиция

Додон утверждает, что правительство вынуждено было повысить тарифы на проезд в междугородних автобусах, иначе в стране прекратились бы пассажироперевозки. При этом, по словам Додона, для социально уязвимых слоев населения власти компенсируют повышение тарифов увеличением пенсий и пособий.

Депутат от партии DA Александр Слусарь считает это утверждение президента лукавством. Слусарь напомнил, что пенсии, например, повысят на 10%, тогда как тарифы — до 45%. Пострадают от увеличения тарифов на проезд и студенты, им стипендии вообще не повышали.

С 3 до 6: в Кишиневе может вдвое подорожать проезд

Владельцы столичных маршруток потребовали повысить стоимость проезда с 3 до 6 леев. Они утверждают, что другого выхода нет, так как затраты на перевозку одного пассажира составляют от 8 до 10 леев (если перевозить не более пяти пассажиров стоя).

Аэропорт: новый концессионер пригрозил судом

Новый инвестор аэропорта Кишинева российский миллиардер Андрей Гончаренко заявил, что обратится в международный суд, если молдавские власти попытаются расторгнуть договор о концессии аэропорта: «У меня есть достаточно средств для привлечения и оплаты услуг ведущих мировых юридических компаний. У меня не возникает сомнений в законности договора».

Никаких офшоров: что предлагает PAS

Партия PAS предлагает запретить офшорным компаниям участвовать в приватизации или концессии стратегических объектов Молдовы. Также PAS предлагает запретить любые сделки с приватизированными или переданными в концессию объектами без разрешения на то правительства.

Зарплаты на двух берегах: ситуация изменилась

По данным исследования, в 2019 году зарплаты в Приднестровье были в два раза ниже, чем на правом берегу Днестра. При этом еще несколько лет назад ситуация была обратной. Причиной эксперты называют падение курса приднестровского рубля после его долгого искусственного сдерживания.

Для поездок в ЕС паспорта будет недостаточно

С 2021 года граждане Молдовы и других стран с безвизовым режимом с ЕС  для поездок в ЕС должны будут зарегистрироваться в Европейской системе авторизации и информации путешествий (ETIAS) и заплатить сбор €7. В Брюсселе это объясняют желанием не допустить в страны ЕС людей, которые представляют угрозу безопасности.

Зона Персидского залива: лучше туда не летать

Орган гражданской авиации Молдовы рекомендовал молдавским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Ирана и Ирака из-за напряженной ситуации в зоне Персидского и Оманского заливов. После крушения возле аэропорта в Тегеране украинского пассажирского самолета многие крупные авиакомпании приостановили полеты в этой зоне.

Киев, Тегеран и Вашингтон: версии крушения

Тегеран считает, что украинский самолет потерпел крушение из-за возгорания двигателя. У Киева четыре версии авиакатастрофы, в том числе теракт и попадание в самолет зенитной ракеты. По информации американских СМИ, власти США считают, что украинский самолет случайно сбили иранские средства ПВО.

И о том, что будет сегодня, 10 января

• Глава МВД Павел Войку расскажет на пресс-конференции о «криминогенной обстановке» в стране и работе полиции.
• Депутаты от блока ACUM проведут пресс-конференцию о нарушении прав граждан Молдовы в Приднестровье.
• В Кишиневе пройдет турнир по шашкам, приуроченный к «зимним праздникам».