NM Espresso: почему кандидатов в генпрокуроры еще раз проверят, когда придет свет из Румынии, и надо ли платить налоги с переводов
3 мин.

NM Espresso: почему кандидатов в генпрокуроры еще раз проверят, когда придет свет из Румынии, и надо ли платить налоги с переводов

Генпрокурор: минюст засомневался в кандидатах

Комиссия минюста, которая выбрала четырех кандидатов на пост генпрокурора, решила еще раз изучить информацию об их неподкупности. Об этом сообщила глава минюста Олеся Стамате, отметив, что, несмотря ни на что, она довольна работой комиссии. Цитата: «Среди кандидатов, которые попали в шорт-лист, нет людей, явно аффилированных олигархическому режиму».

Один из кандидатов, прокурор Вячеслав Солтан, потребовал, чтобы Генпрокуратура провела расследование в связи с информацией о причастности Солтана к «сомнительному» тендеру. Солтан отвергает обвинения, утверждая, что его просто хотят дискредитировать.

NM тем временем посмотрел видеозаписи собеседования с четырьмя кандидатами в генпрокуроры, и выбрал самое интересное. В обзор мы включили и собеседование со Штефаном Глигором, который не попал в четверку кандидатов, но из всех претендентов пользовался особой поддержкой общества. О том, что они говорили на собеседовании — в материале «Как нам обустроить юстицию».

Высший совет прокуроров пополнился еще одним членом — им стала правозащитница Лилия Потынг. В совет ее делегировало правительство: реформа юстиции предполагает, что в совет войдут дополнительно три представителя гражданского общества.

Второй тур близко: кого выбираем

Во втором туре местных выборов, который пройдет завтра, 3 ноября, баллотируются 768 кандидатов в мэры городов и сел. Сколько среди них женщин и мужчин, какого они возраста, и сколько среди них представителей тех или иных партий — в материале «Портрет мэра».

Главная борьба развернется за кресло мэра Кишинева, за которое второй раз будут бороться Ион Чебан и Андрей Нэстасе. NM сделал видеоролик, в котором рассказал об их предвыборных обещаниях — «Чебан – Нэстасе: найди 10 отличий».

Правительство: отставки, деньги, права

На заседании в пятницу правительство утвердило отставку госсекретаря минюста Хадыркэ, главы Национального бюро статистики Валкова и замглавы Moldsilva Платона. Еще кабмин решил одолжить €49 млн на строительство тюрьмы в Кишиневе и одобрил соглашение с Турцией о признании водительских прав.

Свет из Румынии: ждите до 2025

Молдова сможет получать электроэнергию из Румынии не раньше 2025 года. При этом, как выяснили депутаты, проценты по кредитам, которые Молдова взяла на строительство линии электропередач Вулканешты-Кишинев и станции back-to-back в Вулканештах, мы платим уже год.

Prime: кому Плахотнюк может уступить частоты

Телеканал Prime хочет отказаться от национального покрытия. По информации NM, частоты Prime отдадут подконтрольному социалистам Accent TV, который теперь вместо Prime будет ретранслировать программы российского «Первого канала».

Денежные переводы: надо ли с них платить налоги

В СМИ появилась информация, что с денежных переводов надо будет платить налоги. В Налоговой службе это опровергли. При этом в Налоговой отметили, что налоги должны платить граждане, работающие в зарубежных компаниях, но живущие в Молдове.

«Если дал и если взял»: к борьбе с коррупцией подключили рэпера

Молдавский рэп-исполнитель Kapushon снял видеоклип на песню «Dacă ai dat, dacă ai luat» («Если дал и если взял»), в которой осуждает коррупцию в вузах и на дорогах. Клип — часть информационной кампании, запущенной ПРООН, НЦБК и полицией.

ДДТ: 35 лет «истории звука»

В ноябре группа ДДТ Юрия Шевчука привезет в Кишинев концертную программу «История звука», в которую вошли и самые яркие хиты ДДТ, и подзабытые песни, которые музыканты захотели «вернуть» слушателям. Организатор концерта, продюсер Артур Сухих рассказал в интервью NM, почему новая программа Шевчука — больше, чем просто сборник «избранного», и чего ждать от этого выступления.

***

Наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.