NM Espresso: почему в Молдове открыли не все школы, как Кику объяснил свадьбу сына, и кого Додон призвал «соблюдать закон»
3 мин.

NM Espresso: почему в Молдове открыли не все школы, как Кику объяснил свадьбу сына, и кого Додон призвал «соблюдать закон»

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1370 тестов и выявили 288 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 37208 человек. Из них 26189 выздоровели, 1008 умерли (13 за сутки).  Продолжают лечение в больницах и дома 10013 пациентов, из которых 469 в тяжелом состоянии, 35 подключены к аппаратам ИВЛ.

Школы и коронавирус

В Молдове 1 сентября возобновили работу школы. Но не все. Двери двух десятков школ по-прежнему остаются закрытыми для учеников. Часть из них находятся на карантине, а некоторые власти запретили открывать, сочтя, что они  плохо подготовились к работе во время эпидемии.  А вот традиционных праздничных линеек не было ни в одной школе, а первый урок был посвящен правилам поведения в школе и обществе во время эпидемии. Как школьники, учителя и родители встретили 1 сентября — в фоторепортаже NM.

Выборы и кандидаты

В Молдове 1 сентября открылись не только школы, но и предвыборный период. И в первый же день несколько кандидатов пришли в ЦИК для регистрации инициативных групп, которые будут собирать подписи в их поддержку. Pro Moldova в ЦИК не пришла, но объявила, что определилась со своим кандидатом — им будет лидер партии Андриан Канду.

Президент Игорь Додон, который пока не объявлял о своем участии в выборах, призвал всех кандидатов «быть корректными и соблюдать закон». И заверил: «А мы, власть, обещаем со своей стороны обеспечить демократичность и прозрачность процесса».

Центризбирком тем временем зарегистрировал для участия в выборах избирательный блок Unirea и установил максимальный бюджет инициативных групп и предвыборного фонда кандидатов. Кроме того, ЦИК утвердил регламент, в соответствии с которым СМИ должны будут освещать президентские выборы. В регламенте есть один интересный пункт, который касается теледебатов кандидатов в президенты.

«Газпром» и цены

«Газпром» в этом году снизил цены на газ для европейских стран на 47% — до $110 за тысячу кубометров. Для стран СНГ тоже снизили — на 12% до $136,8. Молдова во втором квартале покупала российский газ по $168,3.

Кику и свадьба

Премьер Ион Кику, комментируя информацию о свадьбе сына, сказал, что это был просто «праздничный вечер», на котором были только самые близкие родственники: «Это не была свадьба ни по форме, ни по содержанию». Кику также заверил, что противоэпидемические правила не были нарушены.

Кладбище и коррупция

В Кишиневе прошли обыски по двум десяткам адресов, в том числе на Комбинате ритуальных услуг. Речь идет о мошенничестве и коррупции при продаже мест для захоронения и резервации участков для могил на кладбище Святого Лазаря. Как отметили в НЦБК, чиновники требовали «фантастические суммы за место». По итогам обысков задержали директора кладбища, его зама и бухгалтера и опубликовали видеозаписи передачи денег.

Мы и коррупция

Готовы ли вы стоять в очередях, чтобы получить медсправку, или лучше заплатите медсестре, чтобы не тратить время и нервы. Об этом NM поговорил с людьми на улицах Кишинева в новой серии видеопроекта Vox populi. И еще мы попытались понять, как чрезмерная бюрократизация и плохая организация простых вещей провоцирует такие формы коррупции.

Прививки и мифы

О пользе и вреде вакцинации спорят уже больше ста лет. Прививки опасны для детей? От них может развиться аутизм? Они содержат ртуть? NM собрал пять основных «мифов» о вакцинации детей и обсудил их с кишиневским эпидемиологом и мамой трехлетнего ребенка.

И о том, что будет сегодня, 2 сентября

• В мэрии Кишинева пройдет заседание с участием руководителей оперативных служб города.
• В парламенте соберется на заседание комиссия по внешней политике и евроинтеграции.
• Состоится церемония передачи Турцией Молдове партии защитной экипировки для врачей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: