NM Espresso: почему задержали прокурора Мораря, вырастут ли в Молдове цены на жилье, и как в ACUM нашлись «люди Плахотнюка»
3 мин.

NM Espresso: почему задержали прокурора Мораря, вырастут ли в Молдове цены на жилье, и как в ACUM нашлись «люди Плахотнюка»

Кража миллиарда: Генпрокуратура попросила помощи депутатов

Генпрокуратура попросила у депутата Александра Слусаря список бенефициаров кражи миллиарда. Слусарь возглавлял парламентскую комиссию, расследовавшую «кражу века». В Генпрокуратуре утверждают, что в отчете Kroll, который Антикоррупционная прокуратура получила от Нацбанка, списка бенефициаров нет.

Прокуроры и судьи: ну и дела

Главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря задержали на 72 часа. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением. В декабре по распоряжению генпрокурора Александра Стояногло Мораря отстранили от должности на время проверки в Антикоррупционной прокуратуре. Проверку должны были завершить 10 января.

Экс-судья Высшей судебной палаты Олег Стерниолэ, которого подозревают в отмывании денег и незаконном обогащении, отказался впустить в дом следователей, которые хотели оценить его имущество. При этом Стерниолэ пришел на допрос, но отказался сотрудничать со следствием.

Мэрия Кишинева: кого будут проверять

По просьбе мэра Кишинева Иона Чебана Нацагентство по неподкупности проверит соответствие доходов и расходов сотрудников мэрии. «Исследования показывают, что мэрия Кишинева — одно из самых коррумпированных государственных учреждений. Наша и моя личная цель — минимизировать это явление», — объяснил свою просьбу мэр.

Тарифы на перевозки: как повысили, так и будет

Глава минэкономики Анатолий Усатый заявил, что не отменит под давлением оппозиции приказ о повышении тарифов на междугородние перевозки. А транспортники пообещали до 1 октября улучшить качество услуг и комфортность автобусов и маршруток.

Цены на жилье: прогнозы на 2020 год

В 2019 году цены на недвижимость в Молдове оставались стабильными, несмотря на возросшее число сделок. NM вместе с риелторами и застройщиками разбирался, что будет с ценами на жилье в этом году, и почему на первичном и на вторичном рынках сложилась разная ситуация.

Телеканалы социалистов: СТР не знает о смене собственников

Совет по телевидению и радио (СТР) ничего не знает о смене собственников телеканалов «Первый в Молдове» и Accent TV, подконтрольных социалистам. По словам главы Совета Драгоша Викола, СТР не оповещали о том, что сын генпрокурора России Игорь Чайка купил 51% компании «Медиа инвест сервис», которая владеет этими телеканалами.

Убийство во время драки с участием бойцов К1: суд затягивается

Дело о драке со смертельным исходом в одном из ночных клубов Кишинева, обвиняемыми по которому проходят бойцы К1 Аурел Игнат и Михай Пыргару, суд рассматривает уже почти полтора года. NM разбирался, почему рассмотрение этого дела затягивается. Дело получило широкую огласку из-за связи обвиняемых с бывшим бойцом K1 экс-депутатом от Демпартии Константином Цуцу и главой Федерации K1 в Молдове Дорином Дамиром — фином экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Итоги недели: в ACUM нашлись «люди Плахотнюка»?

NM подвел политические видео-итоги первой недели нового года: как всегда, максимально коротко (за полторы минуты) мы рассказали о главных политических событиях в Молдове.