NM Espresso: зачем Додон полетел в Москву, сколько Молдова заплатит партии Усатого, и почему пиар — это не о продажах
3 мин.

NM Espresso: зачем Додон полетел в Москву, сколько Молдова заплатит партии Усатого, и почему пиар — это не о продажах

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2337 тестов и выявили 332 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 25814 человек. Из них 18167 выздоровели, 810 умерли. Продолжают лечение более 6,8 тыс. пациентов, из которых 451 в тяжелом состоянии, 31 подключен к аппаратам ИВЛ.

Граждане Молдовы, которые возвращаются в страну после отдыха за границей, должны будут за свой счет провести 14 дней в карантине. Больничный им выписывать не будут, сообщили в минздраве.

Врачи и COVID

Фотограф из Молдовы Алекс Иордаке четыре дня фотографировал врачей и медсестер, работающих в отделении COVID в Больнице скорой помощи. Но снимал он их не во время работы, а после смены: изможденные лица в следах от масок и защитных очков, усталые позы. «Мы все жалуемся и хотим, чтобы жизнь вернулась в привычное русло. И не задумываемся, что через настоящее заточение проходят те, кто напрямую борется с коронавирусом», — объяснил он идею проекта.

Президент

Президент Игорь Додон 4 августа сообщил в Facebook, что прилетел с «кратким рабочим визитом в Москву», где собирается «встретиться с российскими официальными лицами и обсудить с ними вопросы молдавско-российского сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый утверждает, что Додон полетел в Москву, чтобы «убедить своих кураторов в своей победе на выборах и необходимости всяческой поддержки со стороны Москвы». В Кремле тем временем сообщили, что «в рабочем графике Путина «не значится  встреча с Додоном».

Деньги

Молдова подписала соглашение с Банком развития Совета Европы о получении в кредит €70 млн. Деньги пойдут на поддержку системы здравоохранения и смягчение последствий кризиса для малых и средних предприятий.

Бизнес

NM продолжает публиковать интервью с предпринимателями о бизнесе в эпоху коронавируса. На этот раз NM поговорил с учредителем PR-агентства Communications Boutique Виталием Кондрацким. В интервью «У слова «пиар» благодаря нашим политикам негативный оттенок» он рассказал, что спасло компанию во время карантина, почему пиар — это не о продажах, и зачем международные организации тратят огромные деньги на пиар-сопровождение своих проектов.

А власти Кишинева освободили до конца года от местных налогов владельцев маршруток, пострадавших от карантинных мер и спровоцированного эпидемией финансового кризиса. Число маршруток в Кишиневе сократилось более чем на четверть — с 742 до 532.

Работа

Агентство занятости сообщило о почти 9 тыс. вакантных рабочих местах в Молдове, из которых более 2 тыс. — для специалистов с высшим образованием: врачей, инженеров, учителей, полицейских. Среди других специальностей больше всего востребованы швеи, водители и продавцы.

Суды и судьи

В столичном суде Буюкан продолжают рассматривать громкое дело о коррупции судей. Осенью 2018 года по этому делу задержали 10 сотрудников судов и прокуратуры, в том числе пять судей. О том, какие нарушения были допущены в деле на этапе следствия, и почему слова судей возмутили прокурора — в репортаже NM из зала суда «Сбавьте тон!».

Усатый и Patria

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в том, что в 2014 году партию Ренато Усатого Patria исключили из предвыборной гонки. ЕСПЧ обязал Молдову выплатить €15,5 тыс. морального и материального ущерба.

Усатый заявил, что обратится в Генпрокуратуру с требованием открыть уголовное дело против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По словам Усатого, Плахотнюк в 2014 году создал организованную преступную группу, которая исключила партию Patria из выборов.

И о том, что будет сегодня, 5 августа

• Парламентская комиссия по культуре соберется на заседание.
• Патронатная организация переработки и сбора цветных и черных металлов даст брифинг.
• Продолжится онлайн-форум Ассоциации туризма Молдовы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: