NM Espresso: зачем Санду созывает совбез, что рассказали в ВОЗ о «долгом ковиде», и кто еще пообещал Молдове вакцины
3 мин.

NM Espresso: зачем Санду созывает совбез, что рассказали в ВОЗ о «долгом ковиде», и кто еще пообещал Молдове вакцины

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 4560 тестов и выявили 1736 новых случаев коронавируса, из которых больше 1000 — в Кишиневе. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 181886. Выздоровели 164321 человек, умерли 3871 (25 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 13693 заболевших, из которых 287 в крайне тяжелом состоянии, 52 подключены к аппаратам ИВЛ.

Молдова отправила в зарубежные лаборатории пробы на коронавирус, взятые у пациентов с подозрением на «британский» штамм ковида. Власти считают, что этот штамм могли завезти граждане Молдовы, приехавшие из Великобритании.

А в ВОЗ рассказали о феномене Long COVID. С ним столкнулись многие переболевшие коронавирусом: тест показывает, что ковида больше нет, но он остается в некоторых органах и продолжает свою разрушительную работу. Об этом — в материале «Долгий COVID».

Вакцины

Литва предоставит Молдове партию вакцины от ковида. Об этом сообщили глава молдавского правительств Аурел Чокой и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис по итогам встречи в Кишиневе. Они не уточнили, о какой вакцине и о каком количестве доз идет речь.

Санду

Встретилась с Ландсбергисом и президент Майя Санду. «Мы обсудили вызовы, с которыми сталкивается Молдова — политический и экономический кризис, борьба с пандемией, коррупцией и отмыванием денег. Я выразила решимость и дальше продвигать реформы, необходимые для развития и модернизации страны», — рассказала Санду.

А сегодня состоится заседание Высшего совета безопасности (ВСБ), который созвала президент. На заседании «обсудят несколько тем, в том числе концессию Кишиневского аэропорта». По окончании заседания Санду даст брифинг.

Политический кризис

В Партии социалистов, которая ранее предложила на пост премьера Мариану Дурлештяну, заявили, что готовы обсуждать и другие кандидатуры. В том числе кандидатуру лидера DA Андрея Нэстасе. «Могут появиться и другие предложения от парламентских фракций. Мы готовы их обсуждать. Мы все хотим конкретики […] Конечно, приходим к тому, что парламент не будет распущен, потому что найдено решение», — сказал лидер фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ.

Михалко и ПСРМ

Посольства стран-членов ЕС в Молдове осудили заявления ПСРМ и депутата Илана Шора, которые обвинили главу делегации ЕС Петера Михалко во вмешательстве во внутренние дела Молдовы. С таким обвинением ПСРМ и Шор выступили, после того как Михалко назвал тревожным тот факт, что люди, причастные к краже миллиарда, участвуют в формировании правительства.

ЖДМ

Сотрудники Унгенского железнодорожного узла пригрозили прекратить работу, если до 10 марта им не выплатят всю задолженность по зарплате. Об этом они написали в письме руководству госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). А сотрудники Окницкого узла сегодня снова выйдут на протест с тем же требованием — выплатить им зарплату.

АРТЕфакты

NM опубликовал второй выпуск «путевых заметок» проекта ARTEфакты. Съемочная группа проекта отправилась в экспедицию по Молдове, чтобы рассказать о самых интересных молдавских маршрутах для путешествий и о местах и объектах с историей. Новые заметки — о Каменском районе, где, кроме прочего, есть село эпохи Возрождения. По итогам экспедиции на NewsMaker выйдет документально-развлекательный фильм об этом.

И о том, что будет сегодня, 26 февраля

• Состоится заседание Высшего совета безопасности.
• Генпрокуратура подведет итоги 2020 года.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: