Одного из новых членов ВСМ проверит прокуратура. Что случилось?
2 мин.

Одного из новых членов ВСМ проверит прокуратура. Что случилось?

Прокуроры и Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) проверят нового члена Высшего совета магистратуры (ВСМ) Елену Белей. Как сообщила NM пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру, поводом стали публикации в Facebook, в которых Белей пытается договориться о решении суда в пользу мужа своей сестры.

x

Как пояснила Мария Виеру, на аккаунте в Facebook под именем «Анатол Кирилов» появилась видеозапись с участием Белей.

На видеозаписи, сделанный камерой наблюдения, видно, как Белей говорит с деканом факультета права Госуниверситета Молдовы Сергеем Брынзой. Она просит его помочь решить дело мужа ее сестры, бывшего следователя. Белей рассказала, что ее родственника приговорили к тюремному сроку. Он пытался это обжаловать, но ему не удалось добиться этого в суде.

Partea III.Aici, video promis de mine, unde Elena Belei, noua membră a CSM-ului, se înțelege să-și scutească cumnatul de dosare, ca acela să poată reveni in sistem.Pe mâine rămâne să vă prezint cum datorită ei pe spatele noastre au fost puse 70 milioane.

Geplaatst door Chirilov Anatol op Donderdag 19 maart 2020

Генпрокуратура решила проверить достоверность и содержание этой видеозаписи. Мария Виеру сообщила, что провести проверку поручили Антикоррупционной прокуратуре и НЦБК.

Елена Белей работает в Госуниверситете Молдовы с 1997 года. Сначала она преподавала на факультете права, а с 2004 по 2006 год была замдекана факультета. С 2008 по 2010 год Белей возглавляла управление «Договоры и европейская интеграция» при министерстве юстиции. С 2010 по 2015 год она была главой кафедры процессуального гражданского права в Госуниверситете. C марта по август 2015 года Белей возглавляла кабинет министра юстиции. Кроме того, с 2017 по 2019 год она была госсекретарем министерства образования. В 2019 году принимала активное участие в предвыборной кампании правившей тогда Демпартии, но в партии не состояла. С января 2020 года Белей возглавляет департамент процедурального права в Госуниверситете Молдовы. Также с 2007 года Белей преподает в Нацинституте юстиции.

17 марта 2020 года парламент назначил ее членом ВСМ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: