«Они хотят свою тотальную монополию». Как в Приднестровье бизнесмена осудили на 4 года за продажу гаража
6 мин.

«Они хотят свою тотальную монополию». Как в Приднестровье бизнесмена осудили на 4 года за продажу гаража

В Приднестровье бизнесмена Юрия Кузьменко приговорили к четырем годам тюрьмы за мошенничество. Кузьменко и юрист его компании «Агро-Люкка» утверждают, что дело сфабриковали, причем не без участия крупнейшего в регионе холдинга «Шериф», который таким образом расправился с конкурентом. Проблемы у «Агро-Люкка» начались еще 10 лет назад, когда у компании отняли 11 тыс. гектаров сельхозземель. NM разбирался в этой истории.

x

Как стало известно NM, в начале апреля Тираспольский городской суд приговорил предпринимателя из Рыбницы, директора ДООО «Агро-Люкка» Юрия Кузьменко к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве. Информацию об этом NM подтвердил Юрий Кузьменко.

«Гаражное» дело

Юрист ДООО «Агро-Люкка» Александр Подгородецкий рассказал NM, что дело завели год назад, после того как Кузьменко продал гараж в селе Красненькое Рыбницкого района. «Речь о старых колхозных гаражах, которые стали собственностью «Агро-Люкка». Житель села выразил желание купить один из этих гаражей. Договорились о цене $5 тыс. Покупатель дал деньги, Кузьменко написал расписку и пошел оформлять сделку в Регпалату [Приднестровья]», — рассказал Подгородецкий, добавив, что о сделке договорились летом .2018 года.

Когда Кузьменко пришел в Регпалату, выяснилось, что гараж находится под арестом и не может быть продан. Кузьменко и его юрист утверждают, что они этого не знали. По словам Подгородецкого, Кузьменко договорился с покупателем, что тот будет пользоваться гаражом, а Кузьменко «решать проблему с арестом».

В марте 2019 года правоохранительные органы Приднестровья завели дело по статье мошенничество на основании заявления, которое подал покупатель гаража. В августе 2019 года Юрию Кузьменко предъявили обвинение, мерой пресечения избрали подписку о невыезде и наложили арест на его имущество. В сентябре дело передали в суд.

«С правовой точки зрения, мошенничество — это хищение путем обмана. Но о каком хищении может идти речь, если человек, получив деньги, написал расписку и пытался решить эту проблему [снять арест с имущества]?», — отметил Александр Подгородецкий.

«Подстава»

Юрий Кузьменко считает, что сделка с гаражом изначально была «подставой». «Это чистейшей воды подстава. Я пришел в налоговую инспекцию и Регпалату, чтобы оформить эту сделку, и только тогда узнал, что гараж находится под арестом. Тот, кто покупал гараж, заранее был в Регпалате и у судоисполнителей и знал об этом», — сказал NM Кузьменко.

Он также утверждает, что постановление Налоговой инспекции Приднестровья от 2015 года о наложении ареста на этот гараж было сфальсифицировано. В частности, по словам Кузьменко, на одном из листов постановления слово «Красненькое» (село) написано другим почерком и другой ручкой (документ заполнен от руки, его копия есть в распоряжении NM).

Суд

Судебное разбирательство проходило в Тираспольском городском суде. В марте 2020 года рассмотрение дела подошло к завершению. По словам Кузьменко, заседания суда были назначены на 27 и 30 марта, а 26 марта он попал в больницу из-за высокого давления и боли в сердце. Бизнесмен утверждает, что просил перенести заседания, однако, суд отклонил просьбу и оформил ему принудительный привод на заседание. «Тогда уже был карантин, и это было единственное заседание суда в эти дни. Здание суда было пустым», — отметил Кузьменко.

30 марта суд объявил, что приговор по делу Кузьменко вынесут 2 апреля. На оглашение приговора Кузьменко не пришел. «Было понятно, что меня там ждет. Я не пришел на заседание суда. […] Свое нынешнее местоположение я не раскрываю», — сказал он.

По словам Подгородецкого, прокурор просил для Кузьменко три года лишения свободы, но суд приговорил его к четырем годам.

Приговор

В приговоре суда (копия есть в распоряжении NM) говорится, что в своем решении суд основывался на показаниях потерпевшего, которые нашел «достоверными», в то время как к показаниям Кузьменко отнесся «критически», «расценив их как избранный способ защиты с целью избежать ответственности за содеянное».

В решении суда со ссылкой на судоисполнителя Танасевского Д.В., который проходил по делу свидетелем, также утверждается, что Кузьменко знал о том, что на гараж наложен арест, так как судоисполнитель в 2017 году вручал Кузьменко уведомления о том, что на некоторые его объекты будет наложен арест, и в уведомлениях перечислялись эти объекты.

Также в решении суда говорится, что Кузьменко вернул деньги потерпевшему только в августе 2019 года, когда уже заканчивалось следствие по делу.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что Кузьменко совершил мошенничество путем обмана, зная, что на гараж наложен арест. «Об умысле Кузьменко, направленном на хищение чужого имущества путем обмана, свидетельствуют характер и последовательность его действий», — говорится в решении суда.

Также в решении отмечается, что «исправление и перевоспитание подсудимого невозможно без изоляции от общества», а применение к нему «альтернативных видов наказания не позволит обеспечить выполнение целей наказания».

Кузьменко не отрицает, что с момента изъятия у «Агро-Люкка» сельхозземель «для государственных нужд» он подписывал уведомления, но говорит, что их была целая пачка, он не вдавался в подробности, а подписал только несколько из них. Он также отметил, что в селе Красненькое у «Агро-Люкка» есть и другое имущество, кроме гаражей, и ни в одном из уведомлений не было конкретно указано, о каком имуществе речь.

Шевчук

Проблемы у ДООО «Агро-Люкка» начались почти десять лет назад. Тогда в Приднестровье была другая власть, а возглавлял регион Евгений Шевчук. Он отменил свое же распоряжение о передаче компании «Агро-Люкка» в аренду на 99 лет сельхозземель (в регионе запрещена частная собственность на сельхозземли, поэтому их отдают в аренду, максимально на 99 лет). Речь идет примерно об 11 тыс. гектарах земли на территории непризнанной республики. Тогда по распоряжению Шевчука эти земли передали в пользование другим лицам.

В 2016 году Верховный суд по иску «Агро-Люкка» отменил право президента Приднестровья распоряжаться землями и признал, что этот вопрос в компетенции правительства. Однако земли не вернули «Агро-Люкка». По словам юриста Александра Подгородецкого, их перераспределили третьим лицам, а перераспределение курировал гендиректор «Шерифа» Дмитрий Огирчук.

Приднестровская компания «Агро-Люкка» занималась сельским хозяйством, торговлей топливом, также ей принадлежит «Рыбницкий молочный комбинат».

«Шериф»

Юрий Кузьменко связывает уголовное дело против него с крупнейшим в регионе холдингом «Шериф». «Любой крупный бизнес им неугоден, потому что они хотят свою тотальную и повсеместную монополию в регионе. У нас были заправки, сельхозземли, современная техника и молочнотоварная ферма. Вот они  придумали и создали формальный повод, [чтобы устранить нас]», — считает Кузьменко.

Он также посетовал на то, что, согласно приднестровскому законодательству, лица с судимостью не могут заниматься политической деятельностью. Кузьменко с 2005 по 2010 год был депутатом Верховного совета Приднестровья.

Правящая сейчас в Приднестровье партия «Обновление», отметим, подконтрольна холдингу «Шериф».

***

В связи с делом Кузьменко и компанией «Агро-Люкка» NM направил запросы в Следственный комитет Приднестровья, Прокуратуру Приднестровья и компанию «Шериф». Ответы на запросы к моменту публикации материала NM не получил.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: