tv8.md

«Они воспользовались моим психологическим состоянием». Наталья Морарь рассказала, почему хочет вернуться на TV8 и зачем подала в суд на Media Alternativa

Наталья Морарь объяснила, почему решила подать в суд на ассоциацию Media Alternativa, которая владеет лицензией на TV8, с требованием вернуть ее в правление телеканала. Бывшая телеведущая опубликовала в своем Facebook пост, в котором рассказала о своем вкладе в создание TV8 и о том, как она самостоятельно набирала команду, члены которой потом незаконно исключили ее из руководства. Морарь заявила, что подверглась шантажу и угрозам со стороны нового главы Media Alternativa Игоря Боцана и директора TV8 Светланы Бузы. «Они воспользовались моим не вполне адекватным психологическим состоянием», — утверждает Морарь.

Морарь подчеркнула, что решила обратиться в суд с единственной целью — «чтобы TV8, как был свободным телеканалом, так им и остался». «Я буду защищать свое право оставаться среди основателей и не позволю незаконно убрать меня с телеканала, который я создала, только потому, что кто-то не согласен с моим выбором, который касается только меня», — добавила бывшая ведущая.

По словам Морарь, в 2016 году она решила создать независимый телеканал на основе TV7 и сама пригласила Игоря Боцана и Мариану Рацэ стать основателями будущей ассоциации Media Alternativa. «Я могла выбрать и других людей, и судьба телеканала не особенно бы изменилась, но тогда я думала, что могу им доверять», — написала Морарь и добавила, что переходный период занял год, в течение которого она вкладывала в новый телеканал и собственные деньги. «Я обеспечивала все активы телеканала, без которых он мог не появиться (к сожалению, не придерживаясь соглашения с бывшим владельцем Кириллом Лучинским)», — написала Морарь.

«И теперь я удивляюсь, видя, как эти „коллеги“ присваивают себе особые роли в создании телеканала и пытаются незаконно меня устранить, забывая, что именно я пригласила их в команду. Все изменилось в один момент — когда я объявила, кто отец моего ребенка, хотя это не имеет никакого отношения к моей профессиональной деятельности. Я сразу превратилась в „угрозу“ для телеканала, хотя моя личная жизнь никак не повлияла на политику TV8», — заявила Морарь.

Бывшая телеведущая подчеркнула, что обратилась в суд из-за незаконного исключения из руководства Media Alternativă. «Все решения по этому поводу приняли незаконно, а заседания, на которых их принимали, проводили с нарушением устава ассоциации», — отметила Морарь, добавив, что может доказать это в суде.

Морарь пожаловалась на шантаж и угрозы после рождения ребенка. «В июле мужчина, которого я люблю, отец моего ребенка, был вынужден покинуть страну. Я осталась одна, с ребенком на руках, у меня начались панические атаки. Параллельно начались нападки в мой адрес, шантаж из-за связи с любимым человеком. „Шестерка“ СИБа Ризя — это только маленькая часть сценария. Потом, 7 сентября, коллеги устроили мне „товарищеский суд“, настаивая на том, что я должна уйти из руководства и с экранов, пока все не успокоится», рассказала Морарь, добавив, что согласилась на все «ради всеобщего блага».

Бывшая ведущая заявила, что особенно на нее давили Игорь Боцан и Светлана Буза. «Боцан сразу сказал, что я должна уйти, заявил об ответственности перед телеканалом, а потом посоветовал лучше ухаживать за ребенком. Я испугалась за сына, у меня случилась паническая атака, потому что я знала, что за моим отстранением стоят люди из СИБа. Потом они вручили мне написанное заранее заявление», — рассказала Морарь, добавив, что позже, когда она пришла в себя и поняла, что они воспользовались ее состоянием, она отозвала заявление, но узнала, что чрезвычайное собрание руководства уже состоялось, и ее исключили.

В Media Alternativa пока не ответили на обвинения Натальи Морарь.

Напомним, 8 сентября, журналист Наталья Морарь сообщила, что временно выходит из админсовета телеканала и прекращает вести свою программу. Причина, по ее словам, связана с шантажом СИБа, и тем, что отец ее ребенка — бизнесмен Вячеслав Платон. Ведущая подала заявление об уходе и сейчас не занимает там никакой должности.

Однако в конце сентября, как сообщает Media Alternativa, Морарь передумала, заявив, что отзывает свое заявление, «которое написала в условиях психологического давления и шантажа». Руководство TV8 высказалось категорически против возвращения Морарь, и она обратилась в суд.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?

Мэру Кишинева, лидеру MAN Иону Чебану запретили въезд в Румынию. NM рассказывает, как это произошло, действует ли запрет на все страны ЕС, как это отразится на предстоящей предвыборной кампании, и почему Чебану это может быть только на руку.

Как Чебану запретили въезд в Румынию

Некоторыпе румынские и молдавские СМИ сообщили 9 июля со ссылкой на свои источники, что мэру Кишинева, лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) и одному из лидеров блока «Альтернатива» запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны. Другие СМИ эту информацию опровергли. А затем появилось официальное подтверждение: министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Иону Чебану и еще двум неназванным гражданам Молдовы запретили въезд.

В блоке «Альтернатива» назвали запрет на въезд «политическим заказом режима Санду». «Сегодня по заказу властей Республики Молдова примару столицы Республики Молдова запрещен въезд в страны Европейского союза. Мы знаем, что действующий в Кишиневе режим на ближайшие дни подготовил целую серию специальных карательных мероприятий против Иона Чебана, блока Альтернатива в целом. Мы польщены столь высокой оценкой режимом Санду вклада генерального примара Кишинева в преобразование нашей столицы из депрессивного и деградирующего поселения в современный и развитый город. Мы польщены, что наш коллега и соратник Ион Чебан воспринимается нынешней властью как единственная угроза своему бездарному правлению», — говорится в пресс-релизе блока.

Сам Ион Чебан записал видеообращение, в котором заявил, что предстоящая парламентская избирательная кампания «самая грязная», но властям «не удастся поставить его на колени». Чебан отметил, что власти таким образом «выпрашивают возврат долгов». (Дело в том, что на прошедших в Румынии президентских выборах президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS открыто поддержали победившего в итоге кандидата Никушора Дана.

Почему ввели запрет?

В сообщении МИД Румынии говорится, что Иону Чебану запретили въезд по соображениям национальной безопасности. МИД не уточнил, на основании какого закона или нормативного акта принято это решение. Однако в Румынии действует постановление правительства о режиме пребывания иностранцев, один из пунктов которого как раз и позволяет запретить въезд в страну по причинам, связанным с безопасностью.

В частности, во въезде могут отказать, если международные организации (членом которых является Румыния) или специализированные учреждения по борьбе с терроризмом считают, что это лицо финансирует или поддерживает террористическую деятельность. Кроме того, в праве на въезд может быть отказано при наличии признаков связи с организованными преступными группами. Постановление также предусматривает запрет для лиц, которых обоснованно подозревают в совершении военных преступлений.

Запрет распространяется на все страны ЕС?

Решение властей Румынии не означает автоматического запрета на въезд в другие страны Шенгенской зоны, но может стать основанием для отказа. Это связано с тем, что страны Шенгена, полноправным членом которого Румыния стала 1 января 2025 года, обмениваются информацией.

Общий регламент Европейского союза о Шенгенской информационной системе (SIS) прямо указывает, что государства-члены обязаны оповещать об отказе во въезде и пребывании. Это касается случаев, когда государство приходит к выводу, что присутствие гражданина третьей страны на его территории представляет угрозу общественному порядку или национальной безопасности.

Таким образом, если МИД Румынии внес данные о Чебане в Шенгенскую информационную систему, другие страны-участницы тоже могут отказать ему во въезде. Однако регламент предусматривает возможность оспорить такое решение.

Чебан и политики Румынии

В отличии от Санду и PAS Чебан и его партия и блок открыто никого не поддержали в недавней президентской кампании в Румынии. Но перед первым туром Чебан опубликовал фотографию с одним из кандидатов — бывшим премьером Румынии Викором Понтой

Тогда победивший в итоге кандидат Никушор Дан раскритиковал Понту за фотографию с «агентом Кремля», после чего Понта обвинил Дан в незнании геополитических тонкостей.
В ноябре 2023 года, напомним, появилась информация о возможном объединении партии MAN и PSDE (бывшей Демпартии). Объединение якобы должна была курировать одна из системных партий Румынии — PSD. Тогда Чебан был достаточно рукопожатен в Румынии.

Майя Санду тогда даже призывала румынских мэров-партнеров Чебана «лучше изучить ситуацию в Кишиневе». Отметим, что Кишиневу выделял деньги уездный совет города Бузэу, который возглавляет член PSD. Петре Эманоил Нягу. А вот мэр румынского города Констанца Верджил Кицак отменил подписание договора о побратимстве с Кишиневом.

Но объединения партий тогда не произошло. Если вспомнить «послужной список» Чебана, он — выходец из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ), а до того был членом Партии коммунистов. Будучи кандидатом от ПСРМ, он выиграл выборы мэра в 2019 году. За время своего членства в ПСРМ оЧебан неоднократно критиковал евроинтеграцию и подерживал евразийскую перспективу. Затем риторика Чебана изменилась. Он покинул ПСРМ, создал собственный политический проект, который объявил проевропейским. В частности, он заявлял, что представители MAN будут участвовать в собрании за евроинтеграцию, которое организовала президент Майя Санду весной 2023 года, фотографировался с флагом ЕС и предлагал всем проевропейским партиям подписать документ в поддержку евроинтеграции, аналогичный румынскому «пакту Снагова». В итоге подписание подобного пакта «За Европейский Союз» инициировал блок «Impreuna». Партия Чебана пакт подписала.

Блок «Альтернатива» тоже позиционирует себя как проевропейский. На одной из первых пресс-конференций лидеры блока отметили, что «они знают, что в Украине война, что язык в Молдове румынский, и что они выступают за Европейский союз».

Новый лидер оппозиции?

Эксперты считают, что запрет на въезд в Румынию сыграет на руку Чебану. Доктор политических наук Анджела Колацки предполагает, что блок «Альтерантива» постарается «выжать максимальную пользу» из запрета, и это уже видно из их первого заявления. «Они говорят, что выступают за некий „другой“ Европейский союз и некую „другую“ европейскую интеграцию. Не совсем понятно, какую. Но теперь они активнее будут давить именно на это», — сказала эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский тоже считает, что запрет на въезд сделает из Чебана политическую жертву, а это тактика всегда выигрышная: «В свое время это сработало и с Андреем Нэстатсе и с самой Майей Санду». Теперь, по словам эксперта, Чебан может претендовать на лидера оппозиции, создавая образ некого «мессии, который борется с властью».

При этом Лисневский отметил, что Чебан не потеряет проевропейский настрой, потому что его и так у него почти нет. «Избиратели Чебана — это в основном центристский, а не проевропейский электорат. Так что решение о запрете на въезд в Румынии только мобилизует его устойчивого избирателя», — полагает эксперт.

По его словам, чтобы избежать подобного эффекта, властям надо больше объяснять свои решения, особенно когда речь идет о каких-то запретительных мерах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: