«Они заслуживают выходить на пенсию раньше и пытаться жить». Парламент снизил пенсионный возраст с 1 января 
2 мин.

«Они заслуживают выходить на пенсию раньше и пытаться жить». Парламент снизил пенсионный возраст с 1 января 

Парламент Молдовы снизил пенсионный возраст до 57 лет для женщин и 62 для мужчин. Инициативу социалистов представил депутат от ПСРМ Владимир Односталко. Также социалисты предложили снизить пенсионный возраст для многодетных матерей. Инициативу ПСРМ поддержали депутаты от платформы Pentru Moldova. Депутаты от оппозиции в голосовании не участвовали, они бойкотируют заседание парламента. 

x

«Наша страна лидирует в самом коротком периоде продолжительности жизни на пенсии. Мы предупреждали, что ситуация будет еще хуже. Мы предлагаем вернуть  пенсионный возраст — 57 лет для женщин и 62 года для мужчин», — заявил Односталко. 

Он также отметил, что социалисты предлагают изменить пенсионный возраст для многодетных матерей, у которых 5 и больше детей. Предложение ПСРМ предусматривает, что эта категория граждан будет выходить на пенсию в 54 года. 

«Они заслуживают выходить на пенсию раньше и пытаться жить», — подчеркнул Односталко.

Почти идентичный законопроект о снижении пенсионного возраста представили и депутаты от платформы Pentru Moldova. Его представила депутат от фракции партии «Шор» Регина Апостолова. Она тоже отметила низкую продолжительность населения Молдовы, особенно в сельской местности. «Некоторые не доживают до пенсии», — подчеркнула Апостолова.

Законопроект партии «Шор» объединили с проектом Односталко и приняли во втором чтении 54 голосами.

Напомним, что пенсионную реформу в Молдове провели в 2016 году. Тогда возраст выхода на пенсию для женщин увеличили на 6 лет, с 57 до 63, а для мужчин на 1 год, с 62 до 63 лет.

Внешние партнеры, в том числе Всемирный банк (ВБ), помогавший Молдове провести пенсионную реформу в 2016 году, обеспокоены инициативой социалистов. В интервью NM глава Всемирного банка в Молдове Анна Ахалкаци сказала, что, если снизить пенсионный возраст, снизятся и размеры пенсий, а устойчивость пенсионной системы будет под угрозой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: