Парламент увеличил расходы бюджета на 600 млн, чтобы проиндексировать пенсии. Кто (не) голосовал?
3 мин.

Парламент увеличил расходы бюджета на 600 млн, чтобы проиндексировать пенсии. Кто (не) голосовал?

Депутаты 26 марта утвердили увеличение расходов в госбюджете на 600 млн леев для выплаты индексации пенсий и пособий. Законопроект сразу в двух чтениях одобрили 59 депутатов. От голосования отказались фракции Демпартии и Платформы «Достоинство и правда» (DA), отметив, что подобная корректировка бюджета противоречит Конституции. При этом спикер парламента Зинаида Гречаная несколько раз назвала проект поправок в бюджет техническим. 

Парламент на заседании 26 марта одобрил в двух чтениях проект поправок в закон «О государственном бюджете на 2021 год». Он предусматривает увеличение на 600 млн леев расходов госбюджета на трансферты в бюджет социального страхования и, соответственно, бюджетный дефицит и внутренний госдолг Молдовы.

Парламент увеличил расходы бюджета на 600 млн, чтобы проиндексировать пенсии. Кто (не) голосовал?

Елена Узун

На эту сумму минфину предстоит дополнительно выпустить государственные ценные бумаги. За счет вырученных от их продажи средств власти и планируют выплачивать индексации пенсий и пособий.

Напомним, две недели назад депутаты изменили механизм расчета коэффициента индексации пенсий с 1 апреля, поскольку из-за отрицательной инфляции и действовавшего тогда механизма индексировать пенсии было не положено. Теперь в расчет будут брать не инфляцию за второе полугодие предыдущего перед индексацией года, а уровень инфляции за три года. Расчет индексации пенсий в октябре остался прежним — в зависимости от инфляции в первом полугодии текущего года. Согласно решению парламента, с 1 апреля этого года пенсии и пособия должны индексировать на 3,89%.

Спикер парламента Зинаида Гречаная несколько раз назвала проект техническим. «Утвердив новый механизм расчета размера индексации пенсий, мы уже одобрили корректировку бюджета. А теперь просто принимаем поправки в приложения к закону о бюджете, чтобы минфин мог действовать и перечислить средства в соцфонд», — уверяла она депутатов.

На вопрос депутата от партии PAS Раду Мариана, почему нельзя было сократить другие расходы, чтобы не делать допэмиссию ГЦБ, Гречаная заявила, что минфин над этим работает и уже заблокировал многим госучреждениям часть неприоритетных расходов, но это требует времени, а до 1 апреля его осталось мало».

Один из авторов законопроекта об изменении механизма индексации, социалист Владимир Односталко заверил, что Нацкасса соцстрахования готова, все расчеты провела и ждет только денег для выплаты индексированных пенсий.

Вице-спикер Александр Слусарь объявил, что фракция партии DA не поддержит законопроект, который вносит поправки в госбюджет, потому что это нарушает Конституцию. «Считаю, что такой путь принятия поправок в бюджет крайне опасный. Мы не будем голосовать из принципа», — сказал Слусарь.

Отметим, что у документа нет заключения правительства, хотя, согласно ст. 131 Конституции РМ, это обязательно. С другой стороны, правительство не может давать подобные заключения, поскольку оно лишь исполняет обязанности.

Глава фракции ДПМ Павел Филип тоже отметил неконституционность законопроекта. «Несмотря на то, что вы его называете техническим, — обратился Филип к Гречаной, — это нарушение Конституции, и мы воздержимся от голосования».

Остальные фракции и группы поддержали документ.

Ранее эксперты назвали проект поправок в бюджет от социалистов «абсолютно популистским и безответственным». «Совершенно очевидно, как говорится, не вставая с дивана, что инициатива ПСРМ неконституционна без заключения правительства. Это было понятно еще на этапе принятия поправок в закон о пенсиях, когда изменили механизм индексации», — сказал NM экономический эксперт Виктор Чобану.

По его словам, даже если парламент утвердит корректировки в бюджет, президент не сможет промульгировать такой документ, потому что он противоречит Конституции.

«Но, отклонив его, Санду попадает в ловушку, потому что именно ее будут обвинять в том, что пенсионеры не получат повышенные пенсии, — продолжил эксперт. — Единственный способ не попасться в эту ловушку — подать иск в КС, чтобы тот признал законопроект неконституционным».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: