ООН представила доклад о наркоторговле во время карантина. Как коронавирус сказался на доходах наркомафии
2 мин.

ООН представила доклад о наркоторговле во время карантина. Как коронавирус сказался на доходах наркомафии

Всемирный карантин из-за коронавируса подорвал наркоторговлю. Но это временное облегчение, которое чревато проблемами уже в ближайшем будущем, когда наркотрафик восстановится, а экономика — наоборот. Об этом сообщается в отчете управления ООН по наркотикам и преступности, передает ВВС 19 мя.

x

«Наркобароны сидят на крупных партиях нераспроданного кокаина и героина и готовятся завалить рынок дешевым нелегальным товаром, как только откроются границы, полетят самолеты и снимется с якоря торговый флот. Это плохие новости для населения планеты, здоровье которого и без того подорвано эпидемией COVID-19 и ростом потребления синтетических наркотиков», — цитирует ВВС отчет ООН.

Также в ООН отметили, что грядущий экономический кризис приведет к увеличению производства наркотических и психотропных веществ и сделает нелегальный бизнес привлекательным для многих оказавшихся за чертой бедности людей. «Спад экономики из-за COVID-19 может надолго изменить наркорынок. С оглядкой на опыт финансового кризиса 2008 года можно смело предположить, что страны урежут бюджеты на борьбу с наркоторговлей, потребление наркотиков вырастет и сместится в сторону более дешевых субстанций, а случаи передозировок и серьезного ущерба здоровью участятся», — пишут докладчики ООН.

Из-за коронавируса в большинстве стран мира стало меньше наркотиков, и они подорожали, потому что пандемия обернулась закрытыми границами и опустевшими городами. Карантин перекрыл пути доставки и осложнил розничную торговлю нелегальными субстанциями. Социальное дистанцирование, закрытые клубы, запрет на массовые мероприятия и частные тусовки временно сжали рынок. Поэтому, как сообщает ООН, наркомафия приспосабливается.  «Похоже, наркоторговцы адаптируются к работе в новых условиях, а некоторые пользуются ситуацией и пытаются улучшить свой имидж, оказывая услуги населению, особенно его самым уязвимым группам», — говорится в исследовании ООН.

«Нынешний кризис потенциально ухудшит положение уязвимых групп населения. Люди все чаще будут браться за нелегальную работу, чтобы компенсировать потерю законного дохода», — говорится в докладе.

Во многих странах во всех концах света ООН отметила дефицит целых классов наркотических веществ, рост цен, снижение качества и переход потребителей на синтетические наркотики или заместительную терапию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: