«Мы не страдаем секретоманией». Парламент одобрил в первом чтении мораторий на предоставление гражданства за инвестиции до 2021 года
3 мин.

«Мы не страдаем секретоманией». Парламент одобрил в первом чтении мораторий на предоставление гражданства за инвестиции до 2021 года

Депутаты 28 февраля проголосовали в первом чтении за предложение правительства ввести мораторий на программу предоставления гражданства за инвестиции до 1 января следующего года. 

x

В проекте документа отмечается, что власти рассмотрят все заявления на предоставление гражданства, полученные до введения моратория.

Глава парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Александр Жиздан в ходе обсуждения отметил, что, по его мнению, из закона о представлении гражданства за инвестиции необходимо убрать пункт о неразглашении имен лиц, получивших гражданство по этой программе.

Жиздан также призвал депутатов не раздувать истерику по поводу программы получения гражданства через инвестиции и напомнил, что существуют фильтры, которые не позволяют ненадежным соискателям получить гражданство. «Мы не страдаем секретоманией», — подчеркнул глава комиссии.

Депутаты от блока ACUM настаивали на том, чтобы проект моратория приняли в двух чтениях. Михай Попшой отметил, что ему кажется странным, что оппозиция поддерживает инициативу правительства, а парламентское большинство сопротивляешься принятию в двух чтениях. Александр Жиздан заявил, что считает необходимым сократить срок моратория и вести поправки в закон о предоставлении гражданства через инвестиции. Зинаида Гречаная объявила паузу в заседании парламента, чтобы профильная комиссия смогла подготовить проект моратория к принятию во втором чтении.

Александр Слусарь заявил, что все прекрасно помнят, как принимали этот закон и выбирали компанию-подрядчик. Он напомнил, что поправку о засекречивании имен соискателей предложил депутат ПСРМ Александр Никифорчук. Слусарь также заявил, что в случае разрыва контракта Молдове придется заплатить 3,5 млн леев.

«Зачем нам этот закон? Если кому-то нравится Молдова, зачем ему скрываться? Человек может прийти открыто и начать свое дело», — отметил Слусарь. — Эти люди не покупают право жить в Молдове, они покупают право путешествовать по Европе, например соискатели из Пакистана и Индии».

Он считает, что мораторий — не решение, и закон вообще надо отменить, но, если сейчас это единственный выход, то необходимо ввести мораторий на год и попросить поддержки европейских партнеров. «Если вы хотите с помощью этого закона вернуть миллиард, так и скажите», — заявил Слусарь.

Депутат ДПМ возмутилась риторикой Слусаря, который сказал, что не знает, какой «сумасшедший ирландец решил получить молдавское гражданство». Бабук призвала всех воздержаться от подобных заявлений.

После перерыва профильная комиссия парламента изучит вопрос и выскажется о том, можно ли сегодня проголосовать за проект во втором чтении, или этот вопрос следует перенести на следующую неделю

Срок контракта с Henley&Partners — компанией подрядчиком в предоставлении гражданства через инвестиции, продлевается на срок моратория.

Напомним, что ранее парламент уже вводил мораторий на эту программу. Его срок истек 20 февраля.

Как сообщил представитель минэкономики Василий Опря, с 20 февраля, когда не действовал мораторий, заявку на гражданство подал один человек —гражданин Ирландии,  специалист в сфере IT, который раньше работал в Молдове.

Следует отметить, что в случае расторжения контракта с Henley&Partners,  Молдова должна будет заплатить компании неустойку, сумму которой в Henley не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако премьер-министр Ион Кику сказал, что эта сумма может достигать несколько миллионов леев.

Ранее в ответе на официальный запрос NM Агентство публичных услуг сообщило, что в Молдове до введения летом 2019 года моратория на предоставления гражданства за инвестиции заявки на молдавское гражданство подали 97 человек. Восемь иностранцев стали гражданами Молдовы по этой программе. Заявки на получение молдавского гражданства за инвестиции подали граждане Австралии, Индии, Канады, Китая, Великобритании, Сирии, Южной Африки, России, Бангладеш, США, Ливана, Турции, Йемена, Египта, Вьетнама и Иордании. Сейчас на рассмотрении находится 25 заявок на получение гражданства иностранными гражданами и членами их семей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: