Паспорта — отдельно, политика — отдельно. Компания-поставщик бланков для документов ответила на обвинения депутата от PAS
3 мин.

Паспорта — отдельно, политика — отдельно. Компания-поставщик бланков для документов ответила на обвинения депутата от PAS

В литовской компании Garsų pasaulis, которая поставляет Агентству госуслуг бланки для документов и участвует в новом тендере на поставку, отказались комментировать скандал, разгоревшийся вокруг тендера. В компании отметили, что далеки от политики, ничего не знают о политической ситуации в Молдове, поэтому не могут комментировать обвинения, высказанные политиками. При этом в Garsų pasaulis рассказали, из чего складывается стоимость их услуг.

x

«Мы не можем комментировать политические вопросы, потому что мы не только не вовлечены в эти процессы, но и не погружены в политическую ситуацию в Республике Молдова. Заверяем вас, что у нас никогда не было контактов или рабочих отношений с политиками, упомянутыми в заявлении», — сообщили в Garsų pasaulis, отвечая на запрос NM.

Скандал вокруг тендера Агентства госуслуг на поставку бланков для паспортов и других документов на общую сумму 500 млн леев разгорелся после заявления депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариана. Он утверждает, что за тендером скрывается «мошенническая схема грабежа населения», так как, по его информации, с каждого выданного паспорта «у молдаван воруют около 300 леев, то есть 30% его стоимости».

В Garsų pasaulis отметили, что стоимость документов, которую граждане платят государству, не всегда связана со стоимостью бланков для документов. «Например, бланк паспорта стоит одинаково, независимо от того, кому его выдают», — сообщили в компании. В Молдове, отметим, паспорта для детей стоят дешевле, чем для взрослых.

В Garsų pasaulis также отметили, что проект документирования населения является инвестиционным. Компания, которая поставила бланки и внедрила всю систему выдачи документов, не получает за это никакой платы. «Оплата производится только по факту выдачи документов гражданам. Горький опыт последних лет показывает, что внешние факторы, например, пандемия значительно увеличивают риск возврата таких инвестиций», — подчеркнули в компании.

NM направил запрос в Агентство госуслуг с просьбой разъяснить способы расчета с поставщиком бланков. Но к моменту публикации материала ответ на запрос не пришел.

Тем временем в пресс-службе президента сообщили, что беседовали с главой Агентства госуслуг Владиславом Зарой и рекомендовали ему приостановить тендер «в связи с высокими рисками коррупции при закупке бланков для документов». Заре рекомендовали «не начинать закупку, пока все [коррупционные] риски не будут прояснены», уточнили в пресс-службе.

***

Тендер на закупку бланков для документов на общую сумму 498,3 млн леев Агентство госуслуг объявило в конце апреля. Речь идет об 1 млн бланков для паспортов (плюс 1 млн защитных листов, которые вклеиваются в паспорта), 520 тыс. бланков для удостоверений личности, 166,4 тыс. бланков для водительских прав, 372,3 тыс. бланков для техпаспортов, 1,9 тыс. бланков для разрешений на временное проживание и д.

Заявки на участие в тендере подали три компании: литовская Garsų pasaulis, предложившая изготовить необходимые бланки за 480,4 млн леев, венгерская Biztonsági Nyomda Nyrt — за 353 млн леев и румынская компания Certsign, которая предложила цену в три раза ниже, чем готово было заплатить Агентство госуслуг — 162,1 млн леев.

Победителя тендера пока не объявили.

О том, что ответили на обвинения Мариана в Агентстве госуслуг, и о том, кто владеет компанией Garsų pasaulis, и что об этом писали журналисты-расследователи, можно почитать в материале «Тендер на полмиллиарда».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: