Пенсионерам начали выплачивать по 700 леев к зимним праздникам
2 мин.

Пенсионерам начали выплачивать по 700 леев к зимним праздникам

Со 2 января пенсионерам начали выплачивать по 700 леев единовременной помощи к зимним праздникам. Это касается 591 тысячи пенсионеров, пенсия которых не превышает 2 тысяч леев, сообщает Национальная касса соцстрахования.

На единовременную помощь могут рассчитывать те, кто получает пенсию по возрасту, выслуге лет, инвалидности и потере кормильца. Кроме них, материальную помощь смогут получить пенсионеры, работавшие в гражданской авиации, культуре, а также госслужащие, военные, силовики и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

На выплаты уйдет 418 млн леев из госбюджета.

Пенсионеры смогут получить единовременное пособие до конца 2020 года там же, где обычно получают пенсию.

Напомним, 18 ноября президент Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности объявил о семи мерах поддержки населения, которые реализуют правительство и парламент. 

Среди этих мер — единовременная помощь пенсионерам в размере 700 леев, индексация пенсий дважды в год, повышение госпомощи для оплаты отопления с 350 до 500 леев. Также власти пообещали поднять зарплаты бюджетникам на 10%, повысить размер пособий для медработников и ветеранов.

 Еще одна мера поддержки, которую обещали реализовать власти, — в случае смерти только вышедшего на пенсию гражданина его супруг или супруга смогут в течение пяти лет после этого получать его пенсию.