Pentru Moldova и партия «Шор» настаивают на выдвижении Дурлештяну в кандидаты на пост премьера
2 мин.

Pentru Moldova и партия «Шор» настаивают на выдвижении Дурлештяну в кандидаты на пост премьера

Парламентская группа Pentru Moldova и партия «Шор» по-прежнему выступают за выдвижение экс-министра финансов Марианы Дурлештяну кандидатом на должность премьер-министра. Об этом говорится в сообщении парламентской группы, опубликованном 24 февраля.

x

Как заявили представители платформы, Дурлештяну «известна как профессионал в финансовой сфере, опытный переговорщик и дипломат, который сможет найти решения для выхода страны из кризиса и заручиться поддержкой внешних партнеров Молдовы».

В то же время Pentru Moldova и партия «Шор» осудили заявления президента Майи Санду о решении Конституционного суда (КС). Как заявили в парламентской группе, действия Санду «приведут страну в состояние длительного политического кризиса с чрезвычайно серьезными последствиями, особенно в нынешних условиях».

Тем не менее в Pentru Moldova заявили, что выступают за проведение досрочных парламентских выборов, но только после избрания полноправного правительства, «которое сможет эффективно управлять государством во время и после избирательной кампании, до назначения нового кабмина».

Напомним, КС признал неконституционным указ Санду о выдвижении Гаврилицы в премьеры. Суд также постановил, что президенту и парламентским фракциям необходимо провести новые консультации.

Майя Санду, комментируя решение Конституционного суда, заявила, что на досрочных выборах или на референдуме народ решит судьбу страны.

Напомним, 11 февраля ПСРМ во главе с Игорем Додоном объявили, что предлагают выдвинуть кандидатуру бывшего министра финансов Мариану Дурлештяну на пост премьер-министра. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создадут новую коалицию. В нее войдут 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимые депутаты. Дурлештяну, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что не знала о том, что депутаты от партии «Шор» поддержат ее кандидатуру. Но затем опубликовала пост, в котором написала, что потенциальные кандидаты не обязаны проверять список подписавшихся за за них депутатов.

Позже Дурлештяну написала в соцсети о возможном финансовом коллапсе из-за отсутствия полноправного правительства и призвала президента Майю Санду не разочаровывать граждан, отдавших за нее голоса на президентских выборах, и наладить диалог со всеми парламентскими фракциями для преодоления создавшейся ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: