Пока не все дома. Помогут ли доплаты к зарплате вернуть мигрантов в Молдову? Разбор NM
5 мин.

Пока не все дома. Помогут ли доплаты к зарплате вернуть мигрантов в Молдову? Разбор NM

Правительство Иона Кику предложило доплачивать мигрантам, которые вернутся в Молдову, до 20% их молдавской зарплаты. Так власти намерены стимулировать их возвращение на родину. Подробности проекта пока неизвестны: премьер Ион Кику пообещал представить расчеты до конца апреля. NM вместе с экспертами разбирался, что не так с этой идеей, и почему деньги в вопросе «обратной миграции» —  не самое главное.

Что предложило правительство

Правительство предложило стимулировать возвращение мигрантов на родину с помощью доплат из бюджета к их зарплате в Молдове. Речь идет о субсидиях в размере до 20% от официальной заработной платы. Об этом в начале недели сообщил премьер-министр Ион Кику. По его словам, это новшество могут ввести уже с июля этого года.

Сколько времени государство будет выплачивать субсидии вернувшимся в Молдову мигрантам, коснется ли это только бюджетников или и работников частных компаний, сколько мигрантов власти планируют таким образом вернуть в Молдову, неизвестно. Ион Кику в беседе с NM отметил, что сейчас правительство разрабатывает регламент, который ответит на эти вопросы. По словам премьера, регламент будет готов к концу апреля.

Что говорят эксперты

Зарплаты

Экономический эксперт Виктор Чобану в беседе с NM отметил, что мигранты уезжают туда, где зарплата выше не на 20% по сравнению с молдавской. «Доход должен быть сопоставимым с тем, который мигранты получают в Европе. Может, немного ниже, учитывая, что стоимость жизни здесь ниже, но ненамного. А если к 5 тыс. леев прибавят 1 тыс. леев, никто не сдвинется с места», — считает Чобану. По его мнению, программу «будут педалировать» до президентских выборов. А после этого о ней забудут.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, рассказал NM, что их институт проводил исследование, в рамках которого граждане называли размер зарплаты, получая которую они бы не уехали из Молдовы. «Этот показатель примерно на уровне 13 тыс. леев. [То есть, если взять среднюю зарплату около 7 тыс. леев] плюс 20% —это абсолютно не тот уровень, который заставит людей вернуться», — отметил Ионицэ.

Эксперт в области прав человека, соискатель степени доктора юридических наук в Оттавском университете Вячеслав Балан, эмигрировавший в Канаду, в беседе с NM тоже отметил, что предлагаемая правительством надбавка «нерелевантна». «Зарплата трудовых мигрантов в Европе и зарплаты в Молдове отличаются в разы, а не в какие-то десятки процентов. В Канаде, например, минимальная зарплата около 25 тыс. леев в месяц [в пересчете на молдавские леи]», — отметил он.

Инфраструктура и социально-правая ситуация

При этом, по словам Ионицэ, хорошая зарплата — это лишь треть необходимого для того, чтобы мигранты вернулись. Большую роль, по его словам, играет уровень государственных услуг. «Зарплата влияет на качество жизни, но лишь в пределах 30%. Людям важен доступ к образованию, хорошим дорогам, водоснабжению, инфраструктуре. Какой толк в машине за €70 тыс., если ты убиваешь ее на плохих дорогах», — пояснил Ионицэ.

Doctor of Philosophy, исследователь польского института им. Адама Мицкевича Александр Макухин тоже считает, что деньги в этом вопросе не главное: «Все исследования о миграции и молдавских мигрантах показывают, что люди не вернутся из-за дополнительных 1-2 тыс. леев. Потому что ответ на этот вопрос намного шире. Но, даже если его сузить, там будут три основные вещи: образование, медицина, инфраструктура. И только потом доходы».

Вячеслав Балан среди причин своего отъезда из Молдовы тоже назвал отсутствие возможностей для профессионального роста и проблемы с соблюдением прав человека: «В Молдове, чтобы не давать взятки и решать все проблемы по закону, мне постоянно приходилось бороться за свои права — требовать, писать жалобы, ругаться. Везде: в медучреждениях, в детсадах, в органах соцобеспечения, в банках, в полиции и т.д. и т.п.».

Менталитет

Вячеслав Ионицэ также указал на то, что, по данным исследований, около 70% жителей Молдовы видят будущее своих детей не в Молдове: «То есть человек растит здесь своих детей, и все его усилия направлены на то, чтобы вывезти их из Молдовы. Это уже заложено в менталитет. А предложение правительства о 20% — это все равно что выйти с рогаткой против самолета». По статистике других стран, отметил эксперт, через пять лет четверть мигрантов возвращается в свою страну, чтобы развивать бизнес: «Происходит обратный вал миграции. В Молдове до сих пор ждут этого обратного вала».

Ионицэ также указал на то, что, если раньше из Молдовы планировали уехать люди в возрасте от 18 до 30 лет, то сейчас желание уехать распространяется и на людей в возрасте от 30 лет до 45 лет.

Противоречия в приоритетах властей

Александр Макухин также обратил внимание на то, что правительство должно определиться с тем, что для него приоритетнее: «возвращение молдавских граждан или привлечение граждан из более бедных стран в качестве низкоквалифицированной рабочей силы».

Он также указал на то, что в Молдове существуют программы, стимулирующие возвращение мигрантов, например, PARE 1+1 (правительство добавляет один лей на каждый лей, инвестированный мигрантом в бизнес в Молдове) и другие. «Но они не оказывают существенного влияния на «среднюю температуру по больнице», потому что очень мало кто из вернувшихся в Молдову мигрантов готов открыть здесь бизнес. Особенно это касается регионов, где депопуляция стремительно растет — ни о каком хоть сколько-нибудь серьезном бизнесе выше уровнем, чем семейное предприятие из двух-трех работников, говорить нельзя», — считает Макухин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: