«Проблема в том, что он называет всех пожилых людей идиотами». Как в соцсетях обсудили «агитацию» физрука из Окницы
4 мин.

«Проблема в том, что он называет всех пожилых людей идиотами». Как в соцсетях обсудили «агитацию» физрука из Окницы

Появившееся накануне в соцсетях видео, на котором учитель физкультуры из Окницы рассказывает ученикам о политике, критикует социалистов и высказывается в поддержку Майи Санду, вызвало бурное обсуждение в Facebook. Споры вызвали не только политические взгляды учителя, но и его высказывания о пожилых людях, лексикон и реакция партии «Действие и солидарность» (PAS), в которой, по словам социалистов, состоит преподаватель.

x

В защиту преподавателя выступила бывший министр просвещения Лилиана Николаеску-Онофрей. Она заявила, что учитель не пытался вовлечь подростков в политику, а лишь высказал свое мнение. «Его сняли скрытно, как видно, по дороге между стадионом и школой, и он явно отвечал на вопросы учеников. Я уже говорила:  ни одного учителя нельзя наказывать за его политические взгляды», — заявила она и обратилась к премьер-министру Иону Кику, который потребовал «принять меры». «Вас действительно обеспокоили политические взгляды учителя, который имел смелость не поддержать Додона? При этом вас не беспокоит, что Додон использует детей в своей предвыборной кампании, приходит в школы на уроки и публично грозит министру отставкой», — добавила она.

Înțeleg că astăzi prim-ministrul Ion Chicu a semnalat „un caz ieșit din comun”, cum a catadicsit dumnealui să spună, cu…

Posted by Pagina Liliana Nicolaescu-Onofrei on Wednesday, September 23, 2020

Депутат от партии PAS Игорь Гросу призвал премьер-министра заняться «реальными проблемами» страны и оставить в покое учителя, «который высказал свою точку зрения». «Додон нашел козла отпущения, на которого можно свалить все проблемы в стране. Не коррупционеры, не воры, не некомпетентные власти, а учитель физкультуры, который обсуждает с учениками происходящее в стране», — возмутился политик и напомнил, что «Кику ничего не сказал о том, как политизирует учебный процесс его шеф Додон».

Dodon a găsit ţapul ispăşitor pentru problemele din ţară. Nu corupţii şi hoţii care fură miliardele, nu guvernanţii…

Posted by Igor Grosu on Wednesday, September 23, 2020

Депутат призвал премьера «заняться работой»: «Например, бороться с пандемией, помочь компаниям, повысить зарплаты учителям и врачам». «Но лучше было бы, если бы он ушел вместе со своим начальником Додоном. И тогда учителям не придется делиться своими заботами с учениками», — заключил он.

Журналист Максим Пулбер отметил, что учитель так говорил с учениками, чтобы они его поняли, и всего лишь призывал их идти голосовать. Также он подчеркнул, что все происходит за пределами школы, а,значит, не может считаться агитацией в учебном заведении. «Если этого учителя оштрафуют, то нужно штрафовать всех, кто ходит разрезать ленточки в школьных туалетах, кто сначала заезжает в больницу с зараженными коронавирусом, а потом едет в школу обнимать детей», — добавил он.

Azi consăteanul și fostul meu profesor de geografie de la Liceul Teoretic „Mihai Sadoveanu” din Ocnița brusc s-a dovedit…

Posted by Maxim Pulber on Wednesday, September 23, 2020

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Влад Батрынча оказался среди тех, кто выступил с критикой учителя, заявив, что «политическая пропаганда в школах запрещена». Также он отметил, что учитель грубо высказался о пожилых людях. «Преподаватель должен быть примером для детей. А он называет пожилых людей идиотами за то, что у них другие политические взгляды. А его лексикон вообще за гранью критики», — отметил социалист и добавил, что PAS защищает учителя, потому что тот является членом формирования. «Это значит, что партия Майи Санду считает всех пожилых идиотами и поддерживает нарушение закона», — добавил он.

Cazul profesorului de la Ocnița, care face agitație politică în favoarea Maiei Sandu chiar la lecție, scoate în evidență…

Posted by Vlad Batrîncea on Thursday, September 24, 2020

Его поддержал коллега по фракции, депутат от ПСРМ Гайк Вартанян, осудивший учителя за высказывание о пенсионерах. «То, что для каждого представителя этой партии Додон плохой, это мы уже поняли — это политическая борьба и тактика очернения оппонента. Но при чем тут пенсионеры?», — возмутился он.

Пытаюсь найти хоть одного из депутатов или руководителей партии ПДС (партии Майи Санду), который осудил своего районного…

Posted by Stanley Vartanian on Thursday, September 24, 2020

Лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко тоже отметил, что главная проблема в этом случае в том, что преподаватель «называет всех пожилых людей идиотами и пытается  представить их врагами, которые действуют против молодежи. Это очевидно неприемлемые высказывания, ненавистнические, то есть т. н „hate speech“», — отметил Петренко и добавил, что PAS стоит тоже осудить этот инцидент, так как это «серьезная предвыборная и политическая ошибка».

Почему так сложно осудить идиотские высказывания?Проблема не в том, что преподаватель из Окницы на видео ведёт…

Posted by Grigore Petrenco on Thursday, September 24, 2020

Напомним, накануне в сети появилось видео, на котором учитель физкультуры из Окницы рассказывает ученикам о политике в Молдове и президентских выборах, критикует социалистов и Игоря Додона и высказывается в поддержку Майи Санду.

«Меня бесит, что эти 70-80-летние идиоты идут, голосуют и решают вашу судьбу. [— Мертвые решают.] Вот они решают вашу судьбу на четыре года вперед, как минимум. А вот наши, типа вас, кому сейчас по 18-25 лет, когда будут выборы пойдут на шашлык, на пикник, по пиву, по девочкам, будут спать дома, чтобы не идти голосовать. А мош Василе, которому 75-80 лет, пойдет и проголосует за партию Додона, за социалистов», — говорит преподаватель.

Премьер Ион Кику назвал «политический ликбез» от физрука из ряда вон выходящим случаем, нарушающим все кодексы поведения. И потребовал, чтобы министр образования «принял все необходимые меры, чтобы педагоги занимались в школах уроками, а не политикой».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: