Максим Андреев, NewsMaker

«Проект согласовали до запятых с ВК». Нагачевский обвинил КС в блокировании реформы юстиции

Конституционный суд (КС) «заблокировал реформу юстиции», дав частично негативный отзыв на проект поправок в Конституцию, которые касаются судебной системы и Высшего совета магистратуры. Об этом на брифинге 22 сентября сообщил министр юстиции. Он напомнил, что эти поправки уже одобрила Венецианская Комиссия.

На брифинге Нагачевский заявил, что своим решением КС заблокировал изменения Конституции. Министр юстиции посчитал неубедительными доводы КС о том, что правительство не опубликовало в «Официальном мониторе» проект поправок, а также внесло дополнительные поправки, после того как одобрило его в декабре 2019 года. Он отметил, что «КС в любой момент мог обратиться за подтверждением в правительство». «Они этого не сделали, и я считаю это подозрительным», — сказал Нагачевский. Также он удивился, почему решение КС огласили черзе три месяца после обращения, «именно в предвыборный период».

Кроме того, Нагачевский отметил, что КС негативно расценил именно те поправки, которые предложила внести Венецианская комиссия. (Они предусматривают, что после внесения поправок в Конституцию и в закон «О ВСМ» члены совета из числа преподавателей права должны сложить полномочия, а члены совета из числа судей могут продолжить работу. После этого парламент снова выберет новых челнов ВСМ — NM).

«Заблокировав эту норму, в принципе заблокировали соглашение Молдовы с Венецианской Комиссией и Евросоюзом. Хочу отметить, что законопроект, который отправили в КС, до запятых согласовали с Венецианской Комиссией», — подчеркнул Нагаческий.

Нагачевский сообщил, что обратится в Венецианскую комиссию по поводу решения КС.  Также он намерен 23 сентября отправиться в Страсбург, чтобы обсудить с внешними партнерами, как действовать дальше.

«Кроме того что КС заблокировал реформу юстиции, КС заблокировал всю страну. Я вам напоминаю, что КС уже заблокировал один договор о финансировании», — заявил Нагачевский.

Министр юстиции возмутился, что, несмотря на все попытки деполитизировать судебную систему, Конституционный суд заблокировал эту инициативу. «Я не могу понять, чего добивается КС […] Я надеюсь, что благодаря этому решению мы не попадем снова в серую зону, когда все внешние партнеры повернутся спиной к Молдове […] Надеюсь, что КС пересмотрит свое заключение, чтобы, наконец, завершить реформу юстиции», — отметил Нагачевский.

Также он напомнил, что поправки в Конституцию — это условие для получения финансирования от ЕС и Международного валютного фонда.


***
Напомним, проект поправок в Конституцию минюст разработал еще в ноябре 2017 года. Это было одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Проект, однако, так и остался на стадии разработки. В декабре 2019 года минюст снова взялся за поправки. Получив одобрение Высшего совета магистратуры, минюст отправил проект на согласование в Венецианскую Комиссию (ВК).

22 июня 2020 года эксперты ВК положительно оценили проект поправок. Эксперты предложили после внесения поправок частично обновить состав ВСМ. Также они пришли к выводу, что поправки укрепят независимость судебной системы.

Затем 1 июня 2020 года  правительство попросило заключение КС по поводу поправок. Согласно первоначальному плану, после заключения КС правительство должно было отправить поправки к законопроекту на голосование в парламент. Поправки в Конституцию планировали внести к началу 2021 года.

Отметим, в конце июля NM выяснил, что  внесение в Конституцию поправок, которые касаются Высшего совета магистратуры (ВСМ) и судебной системы, — одно из условий получения второй части кредита €100 млн, которую Евросоюз выделяет на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса.
22 сентября 2020 года КС дал частично негативный отзыв на проект.

Подробнее о поправках в Конституцию можно почитать здесь:Минюст предложил внести поправки в Конституцию Молдовы. Как это скажется на работе судей?

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос о том, чего она ожидает от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем на какие-либо конкретные результаты от этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что крайне важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но дополнительный гарантий безопасности Румыния не запрашивала.

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Следует отметить, что посла России в Румынии Владимира Липаева вызвали в румынский МИД и 12 сентября, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по своей серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: