Прокуратура передала в суд еще одно дело, связанное с кражей миллиарда
2 мин.

Прокуратура передала в суд еще одно дело, связанное с кражей миллиарда

Генеральная прокуратура передала в суд материалы еще одного дела, связанного с кражей миллиарда. Как сообщили в ведомстве 20 апреля, в деле фигурируют имена трех бывших руководителей обанкротившихся банков Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, а также экс-глава одного из управлений Нацбанка, также ранее занимавший должность спецадминистратора Banca de Economii.

x

Как сообщили в Генпрокуратуре, всех четверых обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах в интересах преступной группировки. Кроме того, против одного из банкиров дополнительно выдвинули обвинения в отмывании денег, тоже в особо крупных размерах и в интересах преступной группировки.

По данным прокуроров, все преступления были совершены между октябрем и ноябрем 2014 года. Обвиняемые выводили деньги на счета членов преступной группировки, нанеся госбюджету ущерб в 2,2 млрд леев.

Прокуроры уже наложили арест на имущество обвиняемых на общую сумму 2 млрд леев.

Также в Генпрокуратуре отметили, что Антикоррупционная прокуратура продолжает расследование, чтобы выявить всех участников преступной схемы вывода денег.

Напомним, в марте 2020 года генеральная прокуратура сообщала о задержании бывшего вице-председателя Национального банка (НБМ) Эммы Табырцэ и бывшего главы управления спецнадзора Иона Ропота. Задержанию год назад предшествовал обыск в Нацбанке по делу о краже миллиарда. Генпрокурор Стояногло тогда разрешил допросить и задержать бывших и нынешних руководителей НБМ Дрэгуцану, Табырцэ, Чинчлея и Стурзу. Через несколько часов стало известно, что Дрэгуцану предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах.

В марте 2021 года Ропота обвинили в в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группы. Если суд признает вину Ропота, ему грозит до восьми лет тюрьмы и запрет занимать определенные должности сроком до 15 лет.

Тогда же прокуроры передали в суд дело против бывшего временно исполняющего обязанности главы Banca de Economii Виорела Быркэ и Иона Ропота. В уголовном деле речь идет о хищении $10 млн и €8 млн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: