Пяти судьям не продлили мандат. Кто это?
4 мин.

Пяти судьям не продлили мандат. Кто это?

В Молдове судей продолжают назначать в два этапа: первый раз на пятилетний испытательный срок, и второй — до достижения ими 65 лет. В 2020 году 43 судьям, которых назначили на пять лет, продлили мандаты. Заявления еще пяти отклонили. Об этом NM сообщил Высший совет магистратуры (ВСМ) через платформу Vreauinfo.md

Как сообщили в ВСМ, в 2020 году мандаты продлили 43 судьям. Заявления еще пяти судей отклонили. При этом в трех случаях отказал Высший совет магистратуры (ВСМ). Еще два экс-судьи получили одобрение ВСМ на продление мандата, однако, президент отказался их продлить. Оба экс-судьи обратились в Высший совет магистратуры и попросили повторно предложить их кандидатуру президенту, но Совет им в этом отказал.

Отметим, среди тех, кому ВСМ не продлили мандат — экс-судья суда Чекан Михай Мургулец. Имя Михая Мургульца стало известно летом 2019 года, когда он обратился в ВСМ и сообщил о давлении в судебной системе. В апреле 2020 года он не набрал нужного числа голосов членов ВСМ, чтобы его мандат продлили. Объясняя свое решение, ВСМ отметил, что в 2019 году на судью поступило 56 жалоб, 22 из которых отклонили, но по остальным еще нет решения дисциплинарной коллегии.

Также ВСМ отклонил кандидатуры судьи из Кишинева Вениамина Кихая и судьи из Оргеева Алины Балан. Отметим, Кихай, как и Мургулец, работал в суде Чекан. Летом 2020 года он на 1925 дней сократил срок заключения под стражей Владимиру Москальчуку известного по кличке «Макена». Москальчука, напомним, в 2012 году приговорили к 19 годам лишения свободы за шантаж и организацию преступной группировки.

Судья из суда Кагула Инга Горленко и судья из суда Ботаники Николай Пасечник прошли конкурс в ВСМ. Однако их кандидатуры отклонил тогдашний президент Игорь Додон. После этого и.о. главы ВСМ Анатолий Пахопол отправил Додону письмо, в котором попросил продлить мандаты Горленко и Пасечника. Но другие члены ВСМ выступили против такого решения, отметив, что Пахопол написал письмо без их согласия.

Затем Горленко обратилась в ВСМ и попросила повторно предложить президенту продлить ее мандат. Она отметила, что все сомнения по поводу ее кандидатуры возникли из-за того, что на нее поступило несколько анонимных жалоб. Отвечая на вопросы членов ВСМ, Горленко предположила, что за жалобами может стоять кто-то из ее коллег из суда Кагула, чтобы помешать ей возглавить суд Кагула. Во время голосования она не набрала нужное число голосов.

Николай Пасечник тоже попросил ВСМ повторно предложить его кандидатуру президенту. Но и он не набрал нужного числа голосов членов ВСМ. При этом  одна из членов ВСМ публично сообщила, что в одной из жалоб Пасечника назвали «юридически безграмотным». Ассоциация судей Vocea Justitiei опубликовала 21 января заявление Пасечника, который утверждает, что нападки на него и его отставка были срежиссированы двумя членами ВСМ, с родственниками которых у него были разногласия на работе.

Напомним, внешние партнеры Молдовы неоднократно отмечали, что пятилетний испытательный срок можно использовать для давления на судей, и рекомендовали отказаться от «испытательной практики». С 2017 года минюст пытается внести эту поправку в Конституцию, однако пока попытки были безуспешными. Последнюю такую попытку минюст предпринял в прошлом году. В сентябре 2020 года Конституционный суд (КС) дал частично негативный отзыв на проект поправок и обратился за консультацией в Венецианскую комиссию (ВК). ВК повторно дала положительное заключение на проект, а 3 декабря 2020 года КС одобрил поправки. Проект поправок в Конституцию должен одобрить парламент.

Пяти судьям не продлили мандат. Кто это?

***

Этот информационный материал был создан в рамках кампании организованной О.О. «Юристы за Права Человека» и является частью финансируемого USAID, Посольством Великобритании проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M) и внедрённым Internews in Moldova и Freedom House, направленного на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ и создание медиа-сектора, более устойчивого к политическим и финансовым давлениям. Высказанные мнения не отражают в обязательном порядке взгляды Посольства Великобритании, USAID или Правительства США.

Партнерский материал

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: