«Разве могут иконы привести к болезни?» Епископ Унгенский и Ниспоренский против новых ограничений из-за COVID
2 мин.

«Разве могут иконы привести к болезни?» Епископ Унгенский и Ниспоренский против новых ограничений из-за COVID

Епископ Унгенский и Ниспоренский Петр выразил несогласие с принятыми недавно ограничениями в связи с коронавирусом, которые касаются церковных служб. Епископ потребовал от властей не вмешиваться в церковные дела и позволить священнослужителям самим управлять ситуацией в церкви.

Как отметил Петр, мало кто из работников министерства здравоохранения  регулярно посещает церковь и знаком с церковной жизнью, и поэтому не может принимать такие решения.

«И если мы, Церковь, не вмешиваемся в „кухню“ медицины, не даем указаний, как должен вести себя врач в больнице или в операционной, как он должен оперировать, какими лекарствами лечить больных, то почему они, те, кто издает вызывающие законы против Церкви, позволяют себе вмешиваться и давать всевозможные рекомендации относительно самых тайных моментов Церкви?», — говорится в сообщении епископа.

При этом Петр отметил, что церковь не отрицает существование коронавируса и согласна соблюдать определенные меры защиты от него. Но, по его мнению, «совершенно неправильно отворачиваться от Бога и Церкви из-за болезни».

«И среди медицинского персонала есть люди, отошедшие к Богу из-за вируса. Но при этом больницы не закрыли, и никак не ограничили работу медработников в больницах. (…) Как вы можете верить, что Церковь, иконы и особенно святое причастие могут сделать человека больным, когда они являются животворящими и исцеляющими источниками», — считает епископ.

Он призвал власти не вмешиваться в церковные дела, так как «у нас церковь и государство не связаны».

Также Петр считает, что церкви и властям нужен конструктивный диалог по этому вопросу.

Напомним, Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении ввела новые ограничения для религиозных культов. В частности, в церквях должны избегать контактов, не целовать иконы и распятия, а также не допускать употребления продуктов питания. Комиссия постановила также избегать паломнических шествий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: