Санду о жалобе Бартынчи в Генпрокуратуру: «Я никогда не называла жителей Приднестровья сепаратистами»
2 мин.

Санду о жалобе Бартынчи в Генпрокуратуру: «Я никогда не называла жителей Приднестровья сепаратистами»

Кандидат в президенты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду заявила, что «никогда не называла граждан из Приднестровья сепаратистами». Так она прокомментировала решение депутата от Партии социалистов Влада Батрынчи подать жалобу в Генпрокуратуру на ее коллегу Игоря Гросу. Батрынча обвинил Гросу в том, что он мешал жителям Приднестровья проехать к избирательным участкам.

x

«Я никогда не называла [жителей Приднестровья] сепаратистами. Они — граждане нашей страны. Я хочу, чтобы у всех была возможность голосовать. Единственное, что я не хочу, чтобы покупали голоса. С теми, кто это организует, надо разобраться, это незаконно», — сказала Санду в эфире программы «Пятница» на RTR Moldova.

Кандидат в президенты опровергла информацию о том, что граждан из диаспоры организованно привозили к избирательным участкам. «Никто ничего не организовывал. Некоторым людям нужно было очень далеко ехать», — сказала Санду.

Ранее депутат от ПСРМ Влад Батрынча подал в Генпрокуратуру жалобу на депутата от партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу. Батрынча обвиняет Гросу в том, что он мешал проехать жителям Приднестровья к избирательным участкам на выборах 1 ноября. «Игорь Гросу позволил себе обвинения и клевету по отношению к молдавским гражданам из восточного региона страны, назвав их „сепаратистами“», — заявил Батрынча и потребовал, чтобы всех, кто нарушил конституционные права граждан, привлекли к ответственности.

Напомним, что 1 ноября в Варнице депутат Игорь Гросу перекрыл дорогу у избирательных участков, открытых для голосования жителей Приднестровья на выборах президента. Депутат заявил, что видел, как к участкам подвозили «тысячи избирателей, десятки микроавтобусов» и решил помешать этому. В Генеральном инспекторате полиции заявили тогда, что депутат не вправе останавливать автомобиль и проверять документы.

Этот случай отметили международные наблюдатели из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). «Процесс голосования в целом был спокойным, хорошо организованным и прозрачным. Однако опасения, связанные с предполагаемой покупкой голосов и транспортировкой избирателей, вызвали напряженность и блокирование дорог, препятствуя свободе передвижения избирателей и их доступу к избирательным участкам», — заявила глава миссии наблюдателей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: