«Санду попытается наладить коммуникации с Кремлем». Как российские эксперты комментируют результаты выборов в Молдове
3 мин.

«Санду попытается наладить коммуникации с Кремлем». Как российские эксперты комментируют результаты выборов в Молдове

Результаты парламентских выборов в Молдове обсуждают за пределами республики, комментируют их и эксперты из Российской Федерации. NM собрал реакции российских аналитиков на победу партии «Действие и солидарность» на выборах 11 июля.

Руководитель департамента политического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник считает, что итоги досрочных парламентских выборов 11 июля могут стать переломными в современной истории Молдовы.

«Ставка Игоря Додона на приверженность молдаван традиционным ценностям и запугивание геополитическими кошмарами в виде сдачи государственного суверенитета Западу не оправдала себя. Не сработала и активизация левой социальной риторики, ради чего Партия социалистов пошла на предвыборный блок с Партией коммунистов Владимира Воронина. Не помогло даже то, что при достаточно низкой явке — 48.4% — активнее других голосовали избиратели старше 55 лет», — отмечает аналитик.

Напротив, продолжил он, акцент пропрезидентской партии  «Действие и солидарность» на необходимость очищения политического класса, на борьбу с воровством и коррупцией в государственных институтах принес свои плоды.

По его словам, во внешнеполитической сфере Санду попытается активизировать потенциал Соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного в 2014 году.

«Брюссель не слишком охотно выделял кредиты Молдове на осуществление согласованных программ из-за коррупционных рисков. Теперь положение может измениться, хотя финансовые ресурсы ЕС в пандемийную эпоху строго ограничены. Что касается России, то Санду проводит на этом направлении достаточно осмотрительный курс, и, скорее всего, он будет продолжаться», — отметил Ивахник.

В свою очередь российский политолог Ростислав Ищенко считает, что итоги выборов не стали «разгромом» для социалистов.

«Это не разгром, порядка 30% голосов они все-таки получили, будет сформирована достаточно серьезная фракция в парламенте», — заявил эксперт в эфире радиопередачи «Утро на Sputnuik’е».

Ростислав Ищенко также сказал, что выборы в Молдове не являются «супер принципиальным» вопросом российской повестки дня, и что в России слишком много проблем, гораздо более значительных, чем геополитическая ориентация Молдовы.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько высказался о возможности протестов в Молдове. Он считает, что в нынешней ситуации какие-то протесты могут быть сымитированы или просто проведены для сохранения политического лица, но Додон, вероятнее всего, на это не способен.

«Он системный политик и, если и будет бороться с Санду, то исключительно в рамках системы» — подчеркнул эксперт для портала «Газета.ру».

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что отношения Молдовы и России не пострадают после досрочных парламентских выборов.

«Будет ли какое-то обострение в плане отношений с Россией? Нет, конечно. Там находится наша военная база, хоть и небольшая, там находится Приднестровье. Санду показала себя очень выдержанным политиком. Думаю, в скором времени она попытается наладить коммуникации с Кремлем, с российским истеблишментом. И теперь это немножко другая эпоха, когда к власти приходят люди более ориентированные на собственные ресурсы, чем на какую-то абсолютную поддержку со стороны Евросоюза или России».

Он также подчеркнул, что Майя Санду показала себя интересным политиком и на этом этапе не совершила роковых ошибок.

  • 215
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: