Санкции США против Плахотнюка и Шора. Следующий — Платон? Додон? Чебан?
8 мин.

Санкции США против Плахотнюка и Шора. Следующий — Платон? Додон? Чебан?

США объявили о введении санкций против молдавских олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора. Среди них мог оказаться и Вячеслав Платон, но его не включили в санкционный список. Не попали под санкции, но упомянуты в документе экс-президент Игорь Додон с Партией социалистов и партия MAN мэра Кишинева Иона Чебана. Что все это значит?

Американские санкции должны финансово изолировать олигархов

Санкции министерства финансов США включают запрет на въезд в страну, заморозку активов, а также запрещают совершать транзакции на территории США и с американскими гражданами. Кроме этого, они запрещают продажу товаров, оказание услуг и передачу денег людям, которые находятся в санкционных списках. Эти ограничения распространяются на всех людей, упомянутых в санкционных списках США, а не только на бывшего председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка и лидера партии «Шор» Илана Шора.

Согласно документу, в 2021 году Россия планировала подорвать авторитет президента Молдовы Майи Санду и вернуть Молдову в сферу российского влияния. Шор работал с людьми из России, чтобы создать парламентскую коалицию, которая голосовала бы за выгодные Москве законопроекты. С июня 2022 года Шор получил поддержку России, а его партия координирует свои действия с российскими олигархами, чтобы создать политические волнения в Молдове. Фактически, как утверждают спецслужбы США, Шор попал в санкционный список за сотрудничество с российскими спецслужбами для дестабилизации ситуации в республике.

Плахотнюк попал под санкции по другим причинам. Согласно тому же документу, бывший лидер демократов установил контроль над всеми государственными институтами Молдовы, в том числе и над судебной системой. Полученное влияние он использовал для извлечения выгоды и способствовал отмене результатов местных выборов в Кишиневе.

Депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан пояснил для NM, что в первую очередь санкции затрагивают доступ к банковской системе. «Например, молдавские банки присоединились к санкциям, введенным против России и некоторых российских официальных лиц, и не принимают от них никакие транзакции», — сказал он.

По словам депутата, Шор и его партия теперь не смогут открывать счета или делать переводы также и с участием молдавских банков. Пока финансовые институты Молдовы по собственной воле ограничивают доступ к своим услугам для лиц, против которых США ввели санкции. Однако парламент намерен принять аналог Закона Магнитского, чтобы гарантировать финансовую изоляцию этих людей.

«Кроме денег, которые арестовывают в Америке, любая транзакция в долларах тоже будет невозможна. Если любая компания сделает такой перевод, связанный с Шором или его партией, ее тоже подвергнут санкциям. Я не вижу в Молдове банка, который захочет работать таким образом», — сказал он.

На вопрос NM, что будет с другими людьми, попавшими в санкционный список, кроме Шора и Плахотнюка, Мариан сказал, что на них распространяются те же самые ограничения. Он также сообщил, что в ближайшие несколько дней министерство юстиции должно выступить с заявлением по этому поводу.

Закон Магнитского — документ, позволяющий американскому государству вводить персональные санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Это — ответ США на смерть в тюрьме в 2009 году российского аудитора Сергея Магнитского, раскрывшего крупную коррупционную схему с участием российских чиновников. Позже аналоги закона Магнитского появились и в других странах, в том числе в Эстонии, Канаде, Великобритании, Литве и Латвии.

Эксперт сообщества WatchDog.md Валериу Паша отметил для NM, что в принятии аналога закона Магнитского нет необходимости, поскольку он предполагает введение санкций против иностранных граждан, а с гражданами Молдовы должны разбираться местные суды и прокуратура.

«Есть опыт Украины в введении санкций против собственных граждан. Можно рассмотреть такой вариант, но это очень сложный вопрос, который сразу не решить. Надо понять, насколько он нужен и соответствует европейским нормам», — подчеркнул эксперт.

Паша также пояснил, почему молдавские банки могут попасть под санкции из-за связи с Плахотнюком и Шором. Дело в том, что все молдавские, и не только, финансовые институты имеют банки-корреспонденты в США. И эта связь позволит американскому государству «наказать» банки, сотрудничающие с людьми из санкционных списков. По этой же причине оба олигарха не смогут воспользоваться услугами банков других стран.

Американские санкции оживили тему, о которой суды начали забывать

По словам директора Института стратегических инициатив (IPIS) Вадима Пистринчука, объявление о санкциях США вызвало настоящий ажиотаж и еще раз указало на проблемы молдавского правосудия.

«Эти санкции — поддержка для Молдовы, но это и пощечина государственным институтам. Особенно судебной системе. Долгожданные санкции означают неспособность судебной власти обеспечить единственное, что она должна делать — правосудие. Вот уже три десятилетия новости о взятках, аферах, закрытых делах, отмывании денег, кражах с (со)участием или под прикрытием судов не вызывают в обществе никаких потрясений. Мы привыкли к этому. Опасная привычка, кстати», — написал он на своей странице в социальной сети.

В санкционном списке США мог оказаться и Вячеслав Платон

Посол США в Молдове Кент Дойл Логсдон 26 октября на пресс-конференции объявил о введении санкций против Плахотнюка и Шора. Там же был обнародован документ, в котором подробно изложены причины включения в санкционный список. Между тем в этом списке вполне мог оказаться и Вячеслав Платон.

Ранее, 29 июля, Конгресс США по предложению группы сенаторов обратился к президенту Джозефу Байдену с просьбой применить санкции. Документ содержал три фамилии: Платон, Плахотнюк и Шор. Конгрессмены призвали президента оказать поддержку молдавскому правительству и главе государства Майе Санду в борьбе с коррупцией и в реформировании судебной системы.

«Соединенные Штаты должны помочь Кишиневу не только смягчить последствия войны России против Украины для стабильности и процветания Молдовы, но и продолжать решительно поддерживать программу демократических реформ и борьбы с коррупцией. Президент Санду и молдавское правительство предприняли важные шаги, чтобы продемонстрировать свою приверженность приоритетным усилиям для искоренения коррупции. При поддержке Соединенных Штатов правительство Молдовы работает над внедрением внешней независимой проверки судей, прокуроров и соответствующих надзорных органов, чтобы отсеять коррумпированных участников судебных процессов», — сказано в обращении.

Исходя из текста, сенаторы сконцентрировались на обосновании введения санкций против Плахотнюка. В тексте обращения к президенту Платон и Шор упоминаются только по одному разу — в составе списка из трех фамилий. В документе нет обоснования, почему Платон или Шор должны попасть в санкционный список. Сенаторы лишь напоминают о «Российском ландромате», участником которого предположительно является Платон, и о банковской краже, с которой связан Шор. Они подчеркивают, что такой вид коррупции прямо противоречит интересам и угрожает национальной безопасности США.

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча в беседе с NM отметил, что для включения в санкционный список не обязательно нужно обращение сенаторов к президенту. Такое решение можно принять и без обращения.

Он также подчеркнул, что важны причины, по которым человека включают в санкционный список. Плахотнюка внесли в него из-за коррупции, нарушения принципов правового государства, а Шора — из-за продвижения российских интересов. В случае Платона могло быть недостаточно аргументов, поскольку применение наказания международного уровня требует серьезных доказательств.

«Не исключено, что он еще может попасть в этот список, если будет доказано, что он ущемлял интересы государства или финансировал партии деньгами, полученными незаконным путем. Я бы не сказал, что это (не включение в санкционный список — NM) было послаблением Платону. Скорее всего, им не хватило весомых аргументов для включения его в список», — считает Грибинча.

Moldova Glomag Trigger Letter by newsmakermd on Scribd

США уже вводили санкции против Плахотнюка

В начале 2020 года США уже вводили санкции в отношении Плахотнюка. Это был запрет на получение визы в страну. Находившийся в то время в должности госсекретаря США Майк Помпео объявил, что своими действиями Плахотнюк поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы. Беглый олигарх и члены его семьи были признаны персонами нон грата. Из-за этого им пришлось покинуть американский континент.

Депутат Раду Мариан отметил, что тогда речь шла лишь о признании Плахотнюка и его окружения нежелательными лицами на территории американского государства. Сейчас же беглый олигарх помещен в санкционный список, и это создаст ему значительно больше сложностей.

Упоминание Додона, ПСРМ и MAN — сигнал для молдавского общества

Кроме Плахотнюка, Шора и его супруги Жасмин (Сара Шор), под санкции попали сын экс-генпрокурора РФ Игорь Чайка и несколько российских политтехнологов, работавших на выборах с Игорем Додоном и Партией социалистов (ПСРМ). В этой связи в документе упомянуты экс-президент, ПСРМ и партия «Движение национальной альтернативы» (MAN), созданная мэром Кишинева Ионом Чебаном.

По мнению Валериу Паши, упоминание в документе Додона, ПСРМ и MAN — это констатацией того, что они — «прямые проводники российского влияния в Молдове, агенты влияния Кремля». При этом он не считает, что эти люди могут быть следующими на включение в санкционный список.

«Они не попали под санкции, но эта прямая констатация говорит о том, кто эти люди. Это политическое заявление, которое должно привлечь всеобщее внимание в Молдове. Их не включили в список, поскольку они не организаторы, а лишь медийные лица или “шестерки”», — сказал эксперт.

Грибинча также считает, что упоминание в этом документе не будет иметь политических последствий для физических лиц.

Упоминание в документе США прокомментировала и премьер-министр Наталья Гаврилица. Она сказала, что Игорь Додон и MAN «получали незаконную помощь во время избирательных кампаний».

Это вызвало негативную реакцию Чебана. На пресс-конференции 28 октября он объявил, что подает в суд на Гаврилицу и министра юстиции Сергея Литвиненко за попытку очернить создаваемую им партию MAN. Как возмещение ущерба Чебан требует, чтобы премьер и министр юстиции в течение года подметали центральную площадь Кишинева, или опровергли представленную ранее информацию.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: