«Шалару и шалавы». Как гагаузские депутаты (нецензурно) обсуждали заявления Нантоя и Шалару
3 мин.

«Шалару и шалавы». Как гагаузские депутаты (нецензурно) обсуждали заявления Нантоя и Шалару

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) обсудили недавние заявления депутата парламента Молдовы от партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантоя и бывшего министра обороны Анатола Шалару. Не обошлось и без нецензурных выражений. О том, как депутаты обсуждали заявления «мудаков» и «старого хрыча» — в материале NM.

Как обсуждение внесли в повестку дня

В начале заседания депутат НСГ от блока коммунистов и социалистов предложил в вопросе «Разное» обсудить заявления, сделанные в телеэфире депутатом парламента Молдовы от партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантоем и бывшим министром обороны Анатолом Шалару.

Напомним, Нантой заявил о необходимости изменения закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» в связи с пророссийскими настроениями в автономии, а Шалару призвал молдаван быть «жестче на своей земле», отметив что он не хочет, «чтобы будущее его детей зависело от решений политических мошенников из Гагаузии».

Киося предложил обсудить эти заявления. «Мы это должны обсудить, высказаться и прийти к какому-то мнению. И дальнейшие действия с нашей стороны должны быть как минимум зеркальными», — сказал депутат НСГ.

Спикер Народного собрания Дмитрий Константинов, в свою очередь, отметил, что заявления будут обсуждаться в вопросе «Разное», но добавил, что сам он не видит в этом особого смысла. Константинов обратил внимание депутатов НСГ на пресс-релиз, опубликованный партией PAS, в котором указано, что заявления Нантоя не были согласованы с партией. «Мы же Народным собранием являемся. Если мы, извините, на каждых мудаков будем обращать внимание Народного собрания, мы большую честь им окажем, понимаете?» — подчеркнул Константинов.

Как обсудили?

Декларация или диалог

Когда повестка дня была исчерпана, депутаты НСГ приступили к обсуждению высказываний Нантоя и Шалару. Киося предложил принять декларацию или же пригласить Нантоя на заседание Народного собрания и призвать к ответу.

Также он призвал директора Гагаузского радио и телевидения приглашать депутатов НСГ, когда там в следующий раз будет выступать Нантой. Киося считает, что депутаты НСГ должны демонстрировать свою позицию, а то иначе получается, что «этот старый хрыч» сначала выступает перед гагаузской аудиторией, а потом заявляет о ликвидации автономии.

Украинский сценарий

Вспомнили депутаты НСГ и отзыв лицензии у шести телеканалов на время ЧП. Речь идет о телеканалах РТР Молдова, НТВ Молдова, Accent TV, Orhei TV, TV6 и Primul în Moldova. Депутаты акцентировали внимание на том, что эти телеканалы — русскоязычные, и заявили, что власть уничтожает любое инакомыслие.

Депутат НСГ от блока ПКРМ-ПСРМ Петр Фазлы увидел в этом «украинский сценарий». Он возмутился, что на праздновании 28-й годовщины образования гагаузской автономии не было представителей российского посольства, но оказалось, что они были. Тогда Фазлы поинтересовался, почему они не выступали, но депутату объяснили, что они «просто не захотели».

Запрет на призыв к объединению с Румынией

В конце обсуждений выступил и вице-спикер НСГ Георгий Лейчу. Стоит отметить, что Константинов к тому моменту уже покинул заседание. Как и другие депутаты, Лейчу был возмущен заявлениями «Шалару и других шалав».

Но более, чем сами заявления, вице-спикера возмутила возможность появления уголовной ответственности за сепаратизм. Лейчу считает, что необходимо вводить уголовную ответственность за призывы к объединению с Румынией. «Уголовная ответственность за ликвидацию Молдовы и призывы к присоединению к Румынии до сих пор не принята, а вот такого рода ответственность — готовится (уголовная ответственность за сепаратизм — NM). Поэтому Шалару и прочие шалавы пытаются внести раздрай в наши ряды — с целью отвлечь внимание и прикрыть то, что действительно представляет опасность для всего общества. Не только для Гагаузии, а в целом для молдавской государственности», — сказал Лейчу и добавил, что, если такая декларация со стороны НСГ будет подготовлена, он обязательно к ней присоединится.

Но в итоге депутаты НСГ никаких деклараций не приняли, а заседание закрыли.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: