«Слово пацана» — это наша история. В Кишиневе в 90-е происходило то же самое». Интервью NM с продюсером сериала – уроженцем Молдовы

Весь декабрь расколотое войной в Украине условное постсоветское пространство смотрело и обсуждало сериал «Слово пацана: Кровь на асфальте» — о подростковых бандах в Казани в конце 80-х гг. прошлого века. Российский сериал смотрели в Молдове, смотрели в России и смотрели в Украине, на которую в феврале 2022 года напала Россия. Украинское минкультуры даже сделало специальное заявление, осудив распространение сериала.

NM пообщался с исполнительным продюсером сериала, уроженцем Фалешт Сергеем Бирюковым о том, как заключительную сцену на жд вокзале могли снимать в Кишиневе (но не сняли), и почему сериал стал таким популярным в двух воюющих странах. 

фото: Knews.kg

«Я матерый киношник»

Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе. Вы родились в Молдове. Когда вы уехали в Россию и начали заниматься там кинопроизводством? 

Я родился в 1984 году в Фалештах. Мама у меня по сей день живет там. Учился в школе в Фалештах, в 2005 году уехал в Россию в поисках работы, в 2007 году начал работать в кино. 

Более пятнадцати лет, получается?

Да, я матерый киношник. Я еще сериал «Кармелита» снимал. Сначала работал администратором площадки.

А в чем специфика работы исполнительного продюсера?

Исполнительный продюсер занимается многим – от кастинга актеров до подбора персонала для режиссера и оператора. Чтобы сложился прекрасный ансамбль, а не посредственный.

Часто складываются прекрасные ансамбли?

Нет, не часто. Потому что хорошие люди всегда заняты на рынке, их тяжело найти и попасть в тот момент, когда они свободны. 

«Финальную сцену хотели снять в Молдове»

Если мы перейдем поближе к созданию сериала «Слово пацана: Кровь на асфальте» — это интересный взгляд на нашу память. Как вы начали работать над этой историей?    

«Слово пацана: Кровь на асфальте» — это, правда, наша история. Я почти уверен, что в Кишиневе в 90-е гг. происходило все то же самое. В этот проект меня пригласила генпродюсер сериала Галина Стрижевская, мы много лет работали вместе. Делали вместе фильм «Елки новые» и «Елки последние», там я был исполнительным продюсером. Ну, и Жора Крыжовников — он режиссер непростой, мы с ним тоже работали, под него нужно серьезно подбирать персонал. Жора Крыжовников — не масс-маркет, он снимает раз в пять лет.

У вас ведь были планы снять некоторые сцены в Молдове? 

Да, финальная сцена восьмой серии, которую пересняли (после того, как она вышла на пиратских сайтах — NM), хотели снять в Молдове. Нам нужен был типичный зеленый поезд конца 70-х — начала 80-х гг., такой же поезд когда-то вез меня в Москву на верхней боковой полке у туалета. Был 47-й и 42-й [номер поезда], как сейчас помню.

Мы обзвонили всю территорию бывшего СССР в поисках поезда. Практически везде такие поезда остались только в музеях. Я вспомнил про Молдову, вышел на продюсера Сергея Мардария. Мы уже подсчитали сметы, но у нас уже шло СВО (так в России называют военное вторжение в Украину — NM) и начались санкции. Мы побоялись, что группу актеров не пустят в Молдову. И мы отменили эту экспедицию в Кишинев. 

У нас в Молдове и во всем мире называют не «СВО», а российское вторжение в Украину. И я как раз хотела спросить – ведь это сериал российского производства, но его смотрели и в Украине, против которой Россия ведет войну. Даже несмотря на то, что министерство культуры Украины официально осудило распространение сериала. В чем причина такой его популярности? 

Мы не политизируем. Но есть цифры, есть статистика скачиваний сериала, саундтреков — Украина лидирует по числу просмотров и скачиваний. 

На ваш взгляд, с чем это связано? Мы еще не прожили эту историю [80-х – 90-х], которая, как оказалась, у нас одна? 

Во-первых, подбор актеров – они там все красивые, особенно пацаны. Во-вторых, в Украине, будем откровенны, нет большого количества качественного контента для тех людей, которые говорят на русском языке. На мой взгляд, люди немного проголодались по интересным вещам, и тут получился такой качественный продукт, который заслуживает внимания. Сериал — вообще про Татарстан. Даже в России была непростая ситуация с тем, чтобы разрешили этот сериал. Но это же история, почему мы должны отказываться от истории? Надо помнить, что было, что есть. И думать о том, что будет, и в каком направлении воспитывать детей.

источник: Delfi

«Молдова — моя страна, но и Россия — тоже моя страна»

Сейчас ваша карьера связана с Россией, но хотели бы вы снимать что-то в Молдове?  

Конечно хочу. Скучаю по Молдове, и я бы с удовольствием снял здесь кино, но в ближайшее время это вряд ли получится. Да и в самой стране — нет индустрии. Снимать кино нужно для чего-то, чтобы его посмотрели зрители. На это нужны средства, а в Молдове нет рынка. Либо дает государство, а [у него] денег особо нет, потому что есть другие нужды. А спонсоры не заинтересованы, потому что нужно «отбивать»: кто это купит? Телеканалы, которые сами бедные? Для кино нужен хороший сценарий, актеры-звезды. Нужно создавать комфортную среду, чтобы люди приезжали.

При этом у нас есть красивая природа, аутентичные советские постройки. Я же знаю Молдову, это моя страна.

Вы до сих пор воспринимаете Молдову как родину? 

Да. Многие наши соотечественники — мы же пересекаемся в кино — стесняются говорить, что они из Молдовы. И я спрашиваю: «И что? Это разве банановая республика?»  Да, Молдова, да, небогатая страна, у нас нет ни газа, ни нефти. Но у нас есть благословенная земля, люди и наш труд. Это все надо ценить. Да, Молдова — моя страна, но и Россия — тоже моя страна. Для меня неважно, откуда человек и где он родился, главное — человек, это важнее всего. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: Глава Европарламента «заговорила» на румынском, коммунисты предпочли Ленина, «Лукойлу» в Молдове дали две недели

Метсола в парламенте

Председатель Европарламента Роберта Метсола, прибывшая в Кишинев с двухдневным визитом, выступила на заседании парламента Молдовы. Свое выступление она начала с обращение к молдавским депутатам на румынском языке: «Dragi europeni» (дорогие европейцы).

Tudor Mardei | NewsMaker

Метсола назвала прошедшие у нас парламентские выборы «историческими», подчеркнув, что Молдова «третий раз подряд выбрала европейский путь». Кроме того, она объявила об открытии в Кишиневе бюро Европарламента и заявила, что «Европейский союз нуждается в Молдове так же, как Молдова нуждается в Европейском союзе». После заседания Метсола провела с президентом Майей Санду совместную пресс-конференцию, а также встретилась со спикером Игорем Гросу и премьером Александром Мунтяну.

Оппозиция: кто к Метсоле, кто к Ленину

Коммунисты не пришли на торжественное заседание парламента с Метсолой. В ПКРМ сообщили, что проводят 7 ноября «свои торжественные мероприятия» в честь годовщины Октябрьской революции. В этот день коммунисты традиционно собираются у памятника Ленину.

А вот социалисты не стали бойкотировать заседание с Метсолой. Лидер ПСРМ Игорь Додон, заявил, что «любой внешний визит, который улучшает имидж Молдовы, полезен». После выступления Метсолы Додон вместе с другими депутатами аплодировал гостье стоя.

Парламент: демарш «Демократии дома»

Во время выступления Метсолы депутат от партии «Демократия дома» Александр Вершинин встал, держа в руках плакат с требованием проверить, как власти Молдовы расходуют выделяемые Евросоюзом деньги. Вершинин молча стоял с плакатом в течение всего выступления Метсолы.

Гросу заявил на это, что «любое европейское финансирование строго контролируют и сопровождают отчетностью»».

Молдова и ЕС

За год Молдова выполнила условия для открытия трех из шести кластеров переговоров с ЕС. Об этом говорится отчете Европейской комиссии о перспективах расширения ЕС. Комиссия ожидает, что до конца года страна выполнит требования для запуска оставшихся трех кластеров. Подробнее об этом — в материале «Молдова ускоряется в ЕС: где мы молодцы, а где спотыкаемся?»

Lukoil в Молдове: продолжение

Российская компания Lukoil, которая находится под санкциями США, должна до 21 ноября продать свои активы в Молдове. В противном случае, госучреждения, у которых есть контракты с Lukoil, должны будут их расторгнуть, сказал глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан. При этом он заверил, что «дефицита топлива не будет», поскольку на рынке «достаточно запасов и других поставщиков».

Lukoil.md

А министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что Совет инвестиций предложил правительству выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании.

Дело о концессии аэропорта

Суд по делу о незаконной концессии аэропорта Кишинева начал рассматривать представленные защитой доказательства невиновности подсудимых, среди которых бывший премьер-министр Юрие Лянкэ и бывший министр экономики Валериу Лазэр. Подробности — в материале «»Сюрпризы» в деле концессии аэропорта».

Скандал вокруг дипломов: продолжение

Министр здравоохранения Эмил Чебан заявил, что медуниверситет им. Тестемицану проведет внутреннее расследование в связи с информацией в румынских СМИ о фальшивых дипломах этого вуза. При этом Чебан заявил, что, будучи ректором медуниверситета, подписывал тысячи документов, а процедура подписи дипломов строго регламентирована.

Эмил Чебан также обратился в Национальный центр борьбы с коррупцией с просьбой расследовать дело о фальшивых дипломах.

Молдова и ЮНЕСКО

Молдова впервые вошла в Исполнительный совет ЮНЕСКО, в котором будет состоять до 2029 года, сообщил министр иностранных дел Михай Попшой. По его словам, приоритетом Молдовы в этом совете станет «сохранение гагаузского языка, находящегося под угрозой исчезновения».

В гостинице Național погибла девочка

Полиция Кишинева сообщила, что 13-летнюю девочку, пропавшую 6 ноября, нашли мертвой на территории заброшенной гостиницы Național в центре города. По предварительной версии, она погибла в результате падения с высоты.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: