Снять ордена. Кого в Молдове, кроме Плахотнюка, лишали госнаград. И кто отказывался сам
3 мин.

Снять ордена. Кого в Молдове, кроме Плахотнюка, лишали госнаград. И кто отказывался сам

Президент Майя Санду лишила экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Ордена Республики. Подобное редко случается в Молдове. NM решил напомнить, кого еще в Молдове лишали госнаград, а кто и почему отказывался от них сам.

x

Майя Санду, комментируя свое решение лишить Владимира Плахотнюка Ордена Республики, отметила, что его наградили незаконно, нарушив регламент о порядке представления к награждению государственными наградами Молдовы и вручения этих наград. «Наградить Плахотнюка предложила муниципальная организация Демпартии. Это — нарушение законодательства. Закон не предусматривает, что политические партии могут выдвигать предложения о присвоении госнаград», — написала Санду.

Указ о награждении Плахотнюка орденом Республики  в 2014 году подписал президент Николае Тимофти.

Кого еще лишали ордена

Владимир Плахотнюк был не единственным, кого лишили Ордена Республики. В июне 2016 года суд приговорил бывшего премьера Владимира Филата к девяти годам тюрьмы за пассивную коррупцию и превышение полномочий и лишил его Ордена Республики.

Филат получил орден в 2013 году, когда был премьер-министром. Его наградил президент Николае Тимофти за выдающиеся достижения в продвижении демократических ценностей, вклад в развитие диалога между Молдовой и Евросоюзом и усилия при восстановлении населенных пунктов, пострадавших от стихийных бедствий летом 2010 года.
В 2019 году суд, принявший решение об условно-досрочном освобождении Филата, отменил и решение лишить Филата ордена Республики.

Кто отказался от госнаград

Случаев отказа от госнаград было больше. Так, в 2010 году журналист Дмитрий Чубашенко отказался от Ордена Республики, которым его решил наградить исполнявший тогда обязанности президента Михай Гимпу. Свое решение Чубашенко объяснил тем, что таким же молдавским орденом наградили бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили (указ о награждении Саакашвили подписал тоже Михай Гимпу). «Я не хочу иметь одну и ту же награду с Саакашвили и заявляю, что отказываюсь от ордена Республики в знак протеста против награждения им Саакашвили», — заявил тогда Чубашенко.

В 2011 году от Ордена почета отказался депутат парламента первого созыва Василе Шоймару. Он отметил, что его наградили за то, что он проголосовал за Декларацию о независимости Молдовы, но он не имел никакого отношения к разработке документа. Наградить Шоймару орденом собирался врио президента Мариан Лупу.

В 2014 году  от ордена Gloria Muncii («Трудовая слава») отказался Кирилл Лучинский, бывший тогда депутатом от Либерально-демократической партии. Свое решение он объяснил тем, что в стране есть более достойные кандидаты на госнаграду и даже назвал несколько имен педагогов с 40-летним стажем. Указ о награждении Лучинского подписал президент Тимофти.

В том же 2014 году от ордена Gloria Muncii («Трудовая слава») отказался тогдашний мэр Комрата Николай Дудогло. Президент Тимофти наградил Дудогло за заслуги в деле подписания и ратификации Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. Дудогло предложил исключить его из числа награжденных, отметив, что есть более достойные люди, внесшие большой вклад в решение этого вопроса, а он — мэр города и делает все возможное, чтобы гагаузская столица жила достойно.

В том же году от медали Meritrul Civic («Гражданские заслуги») отказалась тогдашняя министр образования Лоретта Хандрабура. Вместо себя она предложила наградить сотрудницу управления международных отношений и европейской интеграции минобразования Викторию Исак. Указ о награждении Хандрабуры подписал тоже Тимофти.

В 2019 году об отказе от Ордена Почета заявил бывший замглавы МИДЕИ Валерий Осталеп. Орденом его наградил президент Игорь Додон. Свое решение Остолеп объяснил тем, что больше не доверяет «методам ведения политики, управления государством» и «человеческим качествам» Игоря Додона.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: