NM Espresso: как Санду лишила Плахотнюка ордена, что объяснил Платон на «понятном примере», и как Молдова завоевала 956 медалей
4 мин.

NM Espresso: как Санду лишила Плахотнюка ордена, что объяснил Платон на «понятном примере», и как Молдова завоевала 956 медалей

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 4079 тестов и выявили 1340 новых случаев коронавируса, в том числе у 55 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 174155. Выздоровели 159931 человек, умерли 3717 (20 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 10507 заболевших, из которых 285 в крайне тяжелом состоянии, 49 подключены к аппаратам ИВЛ.

Ковид и ограничения

Мэр Кишинева Ион Чебан считает, что решение центральных властей ограничить работу торговых центров, рынков и транспорта надо пересмотреть. Чебан отметил, что город не может обеспечить своими силами заполняемость общественного транспорта не более чем на 50%, и предложил заняться этим членам чрезвычайной комиссии в здравоохранении, которые приняли такое решение. «У нас уже был опыт с этими ограничениями. Думаю, подход к этим вопросам должен быть более прагматичным», — считает мэр.

А частные перевозчики решили на день приостановить работу в знак протеста против ограничения числа пассажиров в городском, междугороднем и международном транспорте. В Кишиневе 23 февраля на линии выйдет только половина маршруток.

Санду и награды

Президент Майя Санду лишила экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Ордена Республики. Санду заявила, что человек, обворовавший страну, не достоин государственных наград. Кроме того, по словам президента, Плахотнюк получил орден в нарушение регламента предоставления госнаград.

Адвокат Плахотнюка назвал обвинения Санду в адрес своего клиента «безосновательными» и не исключил, что Плахотнюк оспорит решение о лишении его ордена. Позже Плахотнюк передал через своего адвоката, что «никогда не держался за ордена» и не будет оспаривать решение Санду. А NM решил вспомнить, кого еще в Молдове лишали госнаград, а кто и почему отказался от них сам. Об этом — в материале «Снять ордена».

КС и аэропорт

Конституционный суд (КС) отклонил запрос компании-концессионера кишиневского аэропорта Avia Invest об аэропортовом сборе в размере €9. КС признал конституционными поправки в закон, в соответствии с которыми Avia Invest должна перечислять половину этого сбора в Фонд развития населения. В Avia Invest считают, что весь сбор должен оставаться у нее.

«Шор» и избирательное законодательство

Парламент на ближайших заседаниях может рассмотреть проект поправок в избирательное законодательство, предложенный фракцией «Шор». Этот проект партия разработала, после того как на президентских выборах кандидат от «Шор» не смогла открыть в банке предвыборный счет. В материале «Партия «Шор» сводит счета» NM разбирался, действительно ли этот законопроект опасен для безопасности страны, как считает оппозиция.

Платон и кража миллиарда

Вячеслав Платон завершил давать показания в суде, где пересматривают его уголовное дело. О том, как Платона экстрадировали в Молдову, что он выяснил по итогам собственного расследования, и что не так с уголовным делом Илана Шора, NM рассказал в репортаже «»Шор тупо врал». Платон объяснил на «понятном примере», как его обвинили в краже из BEM».

Молдова и вино

В 2020 году молдавские вина завоевали 956 медалей на 32 международных конкурсах. Это наибольшее число наград, которые собирали за год молдавские виноделы. Почти половина медалей — золотые.

Кишинев и бродячие собаки

В Кишиневе разгорелся скандал вокруг неавторизированного приюта для собак AOVA. 17 февраля оттуда вывезли два вагончика, которые спасали в мороз больных собак, щенков и волонтеров. В приюте это назвали «актом вандализма».  Как выяснил NM. мэрия Кишинева еще несколько месяцев назад должна была выделить участок под приют для собак AOVA, но не сделала этого. Подробнее об этом — в материале «Ждите приюта».

Пока в Кишиневе продолжаются споры вокруг проблемы бродячих собак, NM решил спросить у кишиневцев, что они об этом думают и какое видят решение. Об этом — в видео «Травить дешевле».

И о том, что будет сегодня, 19 февраля

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• Румыния передаст Молдове партию гуманитарной помощи.
• В ЦИК пройдет второй день конференции об итогах президентской кампании.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  • 13
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: