Сотни граждан Молдовы попросили политическое убежище в ЕС. Заведены три уголовных дела
2 мин.

Сотни граждан Молдовы попросили политическое убежище в ЕС. Заведены три уголовных дела

Сотни граждан Молдовы в прошлом году попросили политическое убежище в странах Европейского союза. Как отметил президент Молдовы Игорь Додон 21 января после заседания Высшего совета безопасности, такая ситуация наблюдается с момента введения в стране безвизового режима с ЕС.

«Граждане Молдовы, относящиеся к определенной этнической группе, не буду говорить, к какой, чтобы никого не задеть, едут в страны Европейского союза, в основном в Германию, Францию и Голландию, и там просят политическое убежище», — отметил Додон.

По его словам, в прошлом году политическое убежище попросили несколько сотен граждан Молдовы.

«Это очень важная, чувствительная тема в отношениях с нашими партнерами по развитию. Такая ситуация продолжается, с тех пор как в Молдове ввели безвизовый режим с ЕС», — сказал Додон.

По словам Додона, число таких граждан не так велико, по сравнению с другими странами, в которых тоже действует безвизовый режим, и из которых выезжают десятки тысяч граждан, чтобы просить убежище в ЕС.

Додон отметил, что ситуация находится полностью под контролем правоохранительных органов. В Молдове завели три уголовных дела по этому факту.

Напомним, что в ноябре 2019 года в Голландии задержали автобус, в котором находилось 65 граждан Молдовы, включая двух водителей. Все пассажиры автобуса попросили убежище в Голландии, а водителей полиция задержала по подозрению в организации торговли людьми. По данным голландских СМИ, в октябре прошлого года 204 гражданина Молдовы попросили убежище на территории Голландии.