Спасите-помогите! Как из «подарка полиции» родился молдавский IT-стартап
6 мин.

Спасите-помогите! Как из «подарка полиции» родился молдавский IT-стартап

IT-стартап Gardian появился в Молдове, можно сказать, благодаря МВД. Айтишники хотели подарить полиции мобильное приложение «тревожная кнопка», но в МВД от подарка отказались, объяснив, что не смогут эту разработку реализовать на практике. И тогда айтишники нашли частного партнера. NM рассказывает, как из «подарка полиции» родился молдавский IT-стартап.

Как МВД отказалось от IT-подарка

В 2017 году представители IT-компании Titanium Soft договорились о встрече с тогдашним главой МВД Александром Жизданом. Они хотели подарить полиции «тревожную кнопку» на мобильном телефоне, которая позволяет одним нажатием отправить сигнал в полицию об опасной ситуации и ее геолокации. Айтишники принесли в министерство MVP — минимально жизнеспособный продукт, на разработку которого ушло около четырех месяцев.

«Жиздан хорошо нас встретил, сказал, что впервые видит, чтобы кто-то что-то хотел подарить полиции. Но было две причины, по которым МВД отказалось от подарка. Первая — ограниченные возможности полиции: если каждый по любому поводу будет нажимать тревожную кнопку, то вся карта будет красной, и у полиции попросту не хватит ресурсов», — рассказал соучредитель IT-стартапа Gardian Владимир Редибой. Вторая причина, по его словам, которую привел Жиздан, — полиции сложно адекватно реагировать, не зная, что происходит: в каком-то случае нужен срочный выезд спецназа, а где-то достаточно участкового.

После встречи с руководством МВД создатели Gardian подумали и решили, что «тревожную кнопку» можно монетизировать, и предложили ее вневедомственной охране при МВД, которая работает на территории всей страны. Но вневедомственная охрана предложением не заинтересовалась. Зато заинтересовалось частное охранное агентство Prosecutor. Так в конце прошлого года в Молдове появился новый стартап — компания Gardian.

Что за «тревожная кнопка»

«Тревожная кнопка» или «страховка» — это приложение для мобильных телефонов. Если владелец телефона с такой «кнопкой» попал в опасную ситуацию, ему не надо думать, куда звонить, ждать, когда там поднимут трубку, объяснять ситуацию. Ему надо просто нажать «кнопку» на телефоне, сигнал сразу поступит на пульт охраны, которая приедет на помощь.

Соучредитель Gardian Владимир Редибой рассказал NM, что идея «тревожной кнопки» появилась, когда в том же 2017 году, придя в спортзал, он стал случайным свидетелем тренировки по самозащите для женщин. Тренеры особо подчеркивали, что мобильный телефон всегда должен быть заряжен, чтобы всегда можно было позвонить. «А я тогда подумал: сейчас так развиты технологии, неужели нельзя придумать что-то, чтобы не надо было кому-то звонить и объяснять, что с тобой случилось и где ты находишься», — вспоминает Владимир Редибой.

Спасите-помогите! Как из «подарка полиции» родился молдавский IT-стартап

Андрей Мардарь / NewsMaker

По словам Редибоя, идея «тревожной кнопки» возникла, в том числе, благодаря опыту жизни в Израиле: «Там нередки теракты. Когда они происходят, люди в панике и не очень понимают, что делать».

В IT-сферу Редибой пришел несколько лет назад. «Я был маркетологом в разных компаниях. В 2014 год жил в Израиле, проходил обучение в частной Торгово-промышленной палате. С ее владельцем мы говорили о том, чтобы запустить бизнес, интересный и для Молдовы, и для Израиля. В 2015 года мы открыли в Молдове IT-компанию Titanium Soft», — рассказал Владимир Редибой. В 2020 команда Titanium Soft запустила стартап Gardian.

Как из «подарка полиции» родился стартап

В тот же день, когда Владимир Редибой стал свидетелем тренинга по самозащите, он поехал в офис, чтобы поговорить с программистом. «Я спросил его, можно ли сделать так, чтобы с телефона отправлять геолокацию и получать ее. Он ответил, что попробует, есть разные варианты. Буквально за час он написал несколько строчек кода, который позволял отправлять геолокацию при нажатии кнопки на телефоне», — вспоминает Редибой.

Через четыре месяца программисты создали MVP, с которым и пошли в МВД. Отказ министерства заставил задуматься, как монетизировать «тревожную кнопку». На полную разработку проекта, по словам Редибоя, ушло четыре года: он включает два приложения — для Android и iOS, отдельное мобильное приложение для охранного агентства и еще одно — для диспетчера, который получает вызовы и распределяет их между сотрудниками охранного агентства.

Для пользователей «кнопки» разработали и админку, в которой можно указать информацию о членах семьи, о себе, своем автомобиле и местах, где они чаще всего бывают. Это нужно для точного определения геолокации, так как в зданиях GPS-геолокация работает не так хорошо.

Почему на разработку ушло четыре года

По словам соучредителя Gardian, программисты четыре раза «переписывали кнопку»: «Например, летом 2019 года мы поняли, что мало кто особо переживает за самого себя, гораздо больше — за близких. Поэтому решили переформатировать продукт, и теперь это — страховка безопасности близких людей». Редибой добавил, что «тревожная кнопка» на телефоне — это, как и обычная страховка, опция из разряда «хорошо, что она есть, но лучше, чтобы она никогда не понадобилась».

Спасите-помогите! Как из «подарка полиции» родился молдавский IT-стартап

Андрей Мардарь / NewsMaker

Во сколько обошлась разработка «кнопки», он затруднился сказать, так как в реализации проекта участвовали и программисты Titanium Soft. Но, по его оценкам, такой проект с нуля по рыночным ценам стоит более €200 тыс.

Стоимость услуги «тревожной кнопки» в зависимости от числа пользователей— от 150 до 300 леев в месяц. При этом сервис «тревожная кнопка», как отметил Релибой, работает без наличных денег — только по подписке (с карты пользователя ежемесячно списывают сумму страховки).

В Gardian также рассказали, что они — вторая компания в Молдове, которая смогла реализовать подписку на услугу через молдавский банк. По словам соучредителя Gardian, все это было очень непросто, а подключение сервиса подписки через банк заняло четыре месяца.

А как с конфиденциальностью

Несмотря на то, что приложение «тревожная кнопка» определяет и отправляет геолокацию, в Gardian подчеркнули, что не отслеживают перемещение своих подписчиков и даже технически не могут это сделать. «Кто хоть немного знаком с политикой конфиденциальности Google (владеет операционной системой Android) и Apple (iPhone), понимают, что это невозможно. Сервис узнает о местоположении только после нажатия кнопки», — отметил Редибой. У App Store и Google Play, добавил он, очень строгая проверка приложений, написанный код проверяют построчно, иногда проверка обновлений приложения затягивается на несколько недель.

Спасите-помогите! Как из «подарка полиции» родился молдавский IT-стартап

Андрей Мардарь / NewsMaker

В Gardian также рассказали, что еще около полутора лет будут дорабатывать свое мобильное приложение «тревожная кнопка», добавляя новые услуги. А если оно станет популярным, компания собирается вложить деньги в новую инфраструктуру для поддержки приложения. В планах — внедрить услугу геофенсинга для родителей и детей (уведомление о месте нахождения) и сотрудничество с частной скорой помощью, которой Gardian хочет предложить возможность делать вызов через мобильное приложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: