NM Espresso: об оптимистичном сценарии ситуации с COVID в Молдове, нетипичном коронавирусе и о выплатах медикам и полицейским
3 мин.

NM Espresso: об оптимистичном сценарии ситуации с COVID в Молдове, нетипичном коронавирусе и о выплатах медикам и полицейским

Коронавирус: ситуация

x

За последние сутки в Молдове выявили 50 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших выросло до 1712 человек. В тяжелом состоянии 168 пациентов, выздоровели 107 человек. В Приднестровье — 21 новый случай (всего 152).

Оптимистичный сценарий

Ситуация с распространением коронавируса в Молдове развивается по оптимистичному сценарию: он предполагает, что к концу апреля в Молдове будет не более 3 тыс. зараженных COVID, рассказал премьер Ион Кику. Пессимистичный сценарий (по типу Италии) предполагал, что к концу апреля в стране будет до 28 тыс. заболевших.

Если хорошая динамика сохранится, то в конце апреля в Молдове могут снять некоторые ограничения. Об этом сказал президент Игорь Додон, призвав граждан соблюдать все карантинные меры.

Власти также решили продлить в Молдове выходные еще на неделю — до 27 апреля. В Глодянах с 14 апреля введут строгий карантин из-за резкого роста числа заразившихся.  В Приднестровье закрыли на карантин школу-интернат, после того как коронавирус диагностировали у одного из сотрудников.

Врачи и полицейские

Власти решили, что все медики, полицейские и другие госслужащие, заболевшие коронавирусом, получат по 16 тыс. леев компенсации, независимо от того, заразились они на работе или нет.  Число заразившихся медработников в стране выросло до 450 человек. В Кишиневе всех сотрудников медучреждений, которые работают с больными COVID, протестируют на коронавирус. Среди сотрудников МВД 53 случая заражения.

Как лечат

У сотрудницы Института матери и ребенка несколько дней назад диагностировали коронавирус. Она рассказала NM, как проявляется болезнь, почему ее случай назвали нетипичным, как ее лечат, об условиях в больнице и об отношении врачей и медперсонала.

Бизнес

Государство выплатит проценты по кредитам компаний, которые возьмут займы на выплату зарплат или на оборотный капитал. Оппозиция раскритиковала это решение, посчитав его смешным. И предложила властям лучше направить деньги на пособия по безработице в размере 50% зарплаты тем, кто остался без работы из-за эпидемии и карантинных мер.

Эпидемия, как оказалось, ударила не только по офлайн-бизнесу. Почти 60% молдавских IT-компаний ждут существенного сокращения доходов. NM разбирался, как сейчас работают IT-компании, и почему падают их доходы. Подробнее — в материале «IT на карантине».

Церковь

Правительство не собирается выделять финансовую помощь митрополии Молдовы, сказал премьер Кику: «Это не предприниматели и никакого взаимодействия между государством и церковью у нас нет». На прошлой неделе митрополия попросила правительство помочь материально, так как из-за карантинных мер приходы не работают.

Мигранты

Граждане Молдовы, которые собираются приехать домой на Пасху, должны будут купить медполис и провести две недели в карантине.

«Антикризисный пакет»

Оппозиция потребовала отстранить главу Конституционного суда (КС) Владимира Цуркана от рассмотрения запроса, связанного с пакетом антикризисных мер правительства. Оппозиция объяснила это требование тем, что Цуркан сообщил о своей позиции по этому вопросу президенту Додону.  Цуркан взял самоотвод. А Конституционный суд признал «антикризисный пакет» правительства не соответствующим Конституции.

И о том, что будет сегодня, 14 апреля

• Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну расскажет на брифинге о ситуации с коронавирусом.
• ВСМ соберется на заседание, на котором рассмотрит заявления об отставке некоторых судей.
• Партия DA проведет пресс-конференцию. Тема в анонсе не указана.
• ВОЗ в Молдове проведет семинар на тему «Грудное вскармливание и уход за новорожденными в период пандемии COVID».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: