Спортзалы, рестораны, рынки и музеи: Когда и на каких условиях они заработают в Молдове
2 мин.

Спортзалы, рестораны, рынки и музеи: Когда и на каких условиях они заработают в Молдове

В Молдове в июне откроются кафе, рестораны, фитнес-клубы, все рынки, библиотеки и музеи, ранее закрытые из-за эпидемии коронавируса. Такое решение вечером 25 мая опубликовала Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении. NM коротко рассказывает, когда и на каких условиях они смогут начать работу.

x

1 июня

С 1 июня в Бельцах и Кишиневе откроются все рынки. Продавцы должны будут добиться дистанции минимум в 1 метр от покупателей. Сотрудникам рынков должны будут регулярно измерять температуру. Администрация должна предоставить им средства защиты. Все поверхности в местах торговли должны дезинфицировать каждые три часа.

Кроме того, 1 июня откроются библиотеки и музеи. Тем не менее в них запрещено организовывать массовые мероприятия. Они должны будут ограничить вход для посетителей, проверять температуру всех входящих, дезинфицировать поверхности каждые два часа, а библиотекам предстоит обеспечить расстояние не меньше двух метров между столами.

15 июня

С 15 июня возобновят работу спортзалы и фитнес-клубы. Но там не разрешат открыть душевые, раздевалки и бассейны. Они должны будут обеспечить дистанцию два метра между занимающимися и ограничить вход.

Также с 15 июня в Молдове начнут работать кафе и рестораны. Для них комиссия подготовила длинный список мер, которые они должны соблюдать. Сотрудники должны будут регулярно измерять температуру, а администрация должна предоставить им средства защиты. Маски необходимо менять каждые два часа. На кассах понадобится установить защитные экраны, а для клиентов должны быть доступны дезинфектанты. Туалеты для посетителей и персонала должны быть отдельными.

***

Напомним, в Молдове за последние сутки зафиксировано 54 новых случая заражения коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших достигло 7147. По данным министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, с учетом выздоровевших (3802 человека) и умерших (261 человек) сейчас в Молдове проходят лечение от коронавируса 3084 пациентов. Из них 275 находятся в тяжелом состоянии, 23 подключены к аппаратам искусственного дыхания.

Президент Игорь Додон 25 мая заявил, что в Молдове наблюдается «позитивная динамика» и выздоровевших становится больше, а смертность от коронавируса ниже. Именно в связи с этим, по словам президента, было решено ослабить ограничения. На прошлой неделе, отметим, глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ, напротив, утверждал, что в Молдове возможно усиление волны эпидемии, а число новых случаев заражения за последние недели выросло из-за того, что жители не соблюдают карантинные меры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: