США призвали Приднестровье освободить жертв «репрессий». Среди них — лидер местной Компартии Олег Хоржан
4 мин.

США призвали Приднестровье освободить жертв «репрессий». Среди них — лидер местной Компартии Олег Хоржан

США призвали «де-факто власти Приднестровья» отменить обвинительные приговоры  нескольким гражданам: активисту Геннадию Чорбе, пенсионеру Михаилу Ермураки, лидеру местной Коммунистической партии Олегу Хоржану, пенсионеру Сергею Мировичу и жителю Каменского района Андрею Глижину. В сообщении, опубликованном 30 июля Посольством США в Молдове, вынесенные им приговоры называются «репрессиями».

Призыв опубликован 30 июля в Facebook на странице Посольства США в Молдове .

«Соединенные Штаты призывают де-факто власти Приднестровья отменить обвинительные приговоры в отношении Геннадия Чорбы и Михаила Ермураки за осуществление их основных свобод и немедленно освободить задержанных за осуществление ими прав человека, в том числе Олега Хоржана, Сергея Мировича и Адриана Глижина. Мы солидарны с молдавским народом и выступаем в защиту прав человека тех, кто подвергается репрессиям», — говорится в сообщении.

Отметим, это уже второй призыв США к властям Приднестровья за последнее время. Ранее Госдеп США осудил судебные процессы над Геннадием Чорбой и Михаилом Ермураки, которых в Приднестровье приговорили по статье за «оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского. Госдеп призвал «фактические власти Приднестровья немедленно их освободить».

В министерстве иностранных дел Приднестровья в ответ на призыв Госдепа США впервые официально подтвердили, что судебные решения по этим двум делам уже вынесены, но назвали это «внутренним делом Приднестровья».

За что осуждены?

Геннадий Чорба

Рыбницкий суд 19 июля вынес приговор оппозиционному активисту Геннадию Чорбе из Рыбницы. Как стало известно NM, ему дали 3 года и 3 месяца тюремного срока. Его признали виновным по статьям об «оскорблении» Красносельского и об «экстремизме». Чем именно были недовольны власти и в каких постах в социальных сетях нашли «оскорбления» и «экстремизм» — неизвестно. Процесс по делу Чорбы был полностью засекречен. К моменту публикации он уже провел в тюрьме более года.

Подробнее об этом деле: В Приднестровье активиста приговорили к 3 годам тюрьмы за оскорбление Красносельского и «экстремизм»

Михаил Ермураки

Тираспольский суд 20 июля вынес приговор по уголовному делу против местного жителя Михаила Ермураки. Его обвиняли сразу по трем статьям — за «оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского, «отрицание положительной роли российских миротворцев» и «возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды». Его признали виновным только в оскорблении Красносельского и приговорили к штрафу €500. По данным следствия, в беседе с директором школы в Тирасполе Ермураки назвал Красносельского «марионеткой» и «наемником». Директор сообщила об этом в органы.

Подробнее об этом деле: Назвал «наемником» и «марионеткой». В Тирасполе вынесли еще один приговор по делу об «оскорблении» Красносельского

Олег Хоржан

Лидер приднестровской Компартии и экс-депутат Верховного совета Приднестровья Олег Хоржан уже три года отбывает наказание в приднестровской тюрьме. В ноябре 2018 года Верховный суд Приднестровья приговорил его к четырем с половиной годам заключения по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти». По версии следствия, после несогласованного митинга Хоржан сорвал погоны с одного из милиционеров и ударил его. По одному из эпизодов дела он якобы оскорбил главу местного МВД Руслана Мову, назвав его «генерал сраный». Правозащитники считают это дело политическим и не раз заявляли о бесчеловечных условиях содержания Хоржана.

Подробнее об этом деле: «Мы ничего не можем сделать — государства “Приднестровье” нет». В Тирасполе против Олега Хоржана готовят новое дело

Сергей Мирович

В августе 2019 года NM узнал об аресте двух пенсионеров — Татьяны Беловой и ее супруга Сергея Мировича из села Чобручи Слободзейского района. Выяснилось, что их задержали за посты в Телеграм-канале, якобы содержащие  оскорбления Красносельского. В марте 2020 года стало известно, что Белову и Мировича приговорили к трем годам лишения свободы. Мировича содержат в тюрьме № 1 (УИН-1) в селе Глиное, а Белову содержали в тюрьме № 3 в Тирасполе. 15 сентября 2020 года стало известно, что Белову отпустили из тюрьмы двумя месяцами ранее. По данным NM, для этого она признала вину. Мирович до сих пор остается в заключении.

Адриан Глижин

Адриан Глижин —  житель Каменского района, которого приднестровские силовики задержали 7 октября 2020 года. По информации правозащитников, его обвинили в Приднестровье в «предательстве родины». Дело Глижина засекречено.

Подробнее об этом деле: «Предательство Родины». Promo-LEX рассказала о задержании в Приднестровье гражданина Молдовы

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: