STOP FALS! Фейк: На Россию приходится 80-90% экспорта Молдовы
3 мин.

STOP FALS! Фейк: На Россию приходится 80-90% экспорта Молдовы


На сайте российского телеканала Ren TV в конце июня опубликовали новость, в которой говорилось, что «на Россию приходится 80-90% экспорта Молдавии». На самом деле последние несколько лет больше всего товаров Молдова экспортирует в Румынию. Россия лидирует только по некоторым категориям продуктов, таким как виноград или яблоки.

Телеканал RenTV, без всякого указания, о каком периоде идет речь, или ссылки на статистические данные, отмечает, что «об этом ранее говорил» президент Игорь Додон: «Отметим, что на Россию приходится 80-90% экспорта Молдавии. Об этом ранее говорил президент республики Игорь Додон». Такое заявление Игорь Додон сделал почти год назад, в октябре 2018 года, после встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Тогда Додон отметил, что речь идет об экспорте яблок и винограда, однако Ren TV опустил это уточнение.

По данным Нацбюро статистики, больше всего товаров в последние годы Молдова экспортирует в Румынию. Так, в прошлом году экспорт в Румынию составил свыше $792 млн, превысив более чем на $377 млн экспорт в страны СНГ. Тенденция роста молдавского экспорта в Румынию сохраняется нескольких последних лет: экспорт в эту страну вырос с $446,37 млн в 2015 году до $792,1 млн в 2018 году.

При этом экспорт в Россию за этот же период снизился с $240,65 млн до $218,57 млн. В 2018 году Россия занимала четвертую строчку среди стран, куда Молдова больше всего экспортирует.

STOP FALS! Фейк: На Россию приходится 80-90% экспорта Молдовы

По словам экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, на долю Российской Федерации сейчас приходится не более 10% экспорта Молдовы. Больше всего Молдова в последнее время экспортирует в Румынию, Германию и Италию, уточнил Ионицэ. Он отметил при этом, что Россия лидирует по некоторым категориям экспортируемых из Молдовы товаров. «Есть некоторые позиции, по которым экспорт в Россию даже выше 90%, например, по яблокам. По экспорту винограда лидируют две страны: Россия и Беларусь. По сельскохозпродукции у нас довольно сильное сосредоточение на Российской Федерации. По объему этот экспорт не очень большой, но является значимым, поскольку речь идет о мелких фермерах, продукция и деятельность которых зависит от российского рынка. Но по некоторым сельхозпродуктам экспорт на российский рынок составляет от 50% до 90%», — сказал эксперт.

Согласно базе данных UN Comtrade, в 2016 году из Молдовы в Российскую Федерацию экспортировали 89% молдавских яблок, в 2017 году— 94,1%, в 2018 году – 97,2% от общего объема экспорт аяблок.

Родика Малик
Лилия Захария
Stopfals.md

Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Ответственность за его содержание несет только Ассоциация независимой прессы (API), и оно не обязательно отражает мнение ЕС.