Андрей Мардарь / NewsMaker

Страхи войны. Что с нами будет? Часть 1. Продукты, энергоресурсы, ковид

Война — это всегда паника, страх и слухи. Самые разные — порой, лишенные всякой логики и смысла, а, порой, вполне обоснованные. Появились такие страхи и в молдавском обществе, когда стало понятно, что ситуация в Украине не разрешится за неделю или две. Как война повлияет на нашу жизнь, и какие риски реальны, а какие — нет? Разбираемся вместе с экспертами.

Продукты

Многие обеспокоены возможной нехваткой продуктов питания. Из-за военных действий на территории Украины нарушились налаженные каналы молдавского экспорта/импорта. Власти заверяют, что предпринимают в этой связи все необходимые шаги. Премьер Наталья Гаврилица на пресс-конференции 2 марта сказала, что правительство переориентировало экспортно-импортные потоки на румынский порт в Констанце. Кроме того, правительство разрешило автоматически сертифицировать товары, поступающие из ЕС. А с 1 марта власти ввели запрет на экспорт пшеницы и сахара из Молдовы на время действия чрезвычайного положения (60 дней).

Эксперт в экономике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ уверен, что страхи, связанные с возможным дефицитом продуктов, не имеют под собой оснований. «Молдова глубоко интегрирована в региональную и мировую экономику, и логистически мы можем обеспечивать нашу страну продуктами питания. Поэтому сегодня нельзя говорить, что будут проблемы с продовольствием, даже принимая во внимание все риски, в том числе самые негативные», — считает Ионицэ.

Ковид

Из-за потока информации о войне в Украине проблема пандемии ушла на второй план. При этом в страну сейчас прибывает множество беженцев. Многие в Молдове задаются вопросом, не спровоцирует ли это новую волну пандемии. Координатор кампании иммунизации от COVID-19 Нинель Ревенко, говоря об этих страхах, отметила, что риск сохраняется, поэтому нельзя забывать о соблюдении противоэпидемических мер: масочном режиме, социальной дистанции, мытье рук.

По словам Ревенко, сейчас приоритет молдавских властей — помощь беженцам. При этом она подчеркнула, что делается все необходимое, чтобы сдержать распространение коронавируса. «Есть контроль, есть медицинская помощь, есть мобильные пункты вакцинации. У людей, которые приезжают, есть возможность вакцинироваться и, насколько я знаю, есть много желающих сделать прививку и тех, кто уже ее сделал», — сказала Ревенко.

Энергоресурсы

Еще один страх, который витает в воздухе —  это боязнь столкнуться с перебоями электричества и проблемами поставки газа. Премьер Гаврилица в первый день военных действий в Украине заверила, что в Молдове не будет проблем с энергоресурсами. «В случае повреждения инфраструктуры [в Украине] есть альтернативные источники», — сказала премьер, отметив, что риск перебоев есть, но он минимален. И заверила, что «есть решения, которые обеспечат граждан Молдовы газом и электроэнергией».

В Moldovagaz, в свою очередь, сообщили, что природный газ поставляют в Молдову в штатном режиме и в полном соответствии с контрактными обязательствами с поставщиком. В компании также сообщили, что цена на газ для Молдовы в марте снизится до $547 за тысячу кубометров (в январе Молдова закупала российский газ по $646).

Эксперт IDIS Viitorul в области энергетики Виктор Парликов отметил, что в условиях военных действий сложно делать какие-то прогнозы: «В любом случае могут быть затронуты линии электропередач, газопровод и трансформаторные подстанции». Однако, по его словам, пока нет предпосылок для намеренного создания энергетического кризиса. «Ни со стороны российских военных сил, ни со стороны украинских, ни со стороны приднестровских властей нет никаких угроз отключения энергоресурсов ради энергетического шантажа. Признаков перехода войны из плоскости военных действий в войну энергетическую сегодня нет. Поэтому пока не стоит ждать перебоев в поставках электричества или газа», — заключил эксперт.

***
Сегодняшний материал — первый из серии публикаций о «страхах войны». Если у вас есть вопросы, касающееся последствий для Молдовы военного конфликта в Украине, пишите нам в Facebook, Telegram, Instagram или на почту [email protected], и мы постараемся разобраться, насколько ваши опасения реальны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu/Facebook

Санду рассказала о «беспрецедентном давлении» на диаспору перед выборами

Молдавская диаспора испытывает «беспрецедентное» давление враждебных сил в преддверии парламентских выборов. Об этом рассказала президент Майя Санду на Конгрессе диаспоры 15 августа. В своей речи президент говорила о попытках подкупа избирателей из диаспоры и активизации фейковых аккаунтов в соцсетях, используемых для распространения антиевропейских сообщений и сообщений, направленных против Молдовы.

«Мы знаем, что враждебные силы извне оказывают беспрецедентное давление и на диаспору. У нас есть информация о попытках подкупа избирателей в диаспоре. Мы также наблюдаем значительный рост активности фейковых аккаунтов у молдавской диаспоры, которые участвуют в скоординированной кампании влияния в социальных сетях, продвигая антиевропейские лозунги и сообщения, направленные против реформ и политики, проводимых в последние годы, а также против государства Молдова», — заявила президент страны.

Санду предупредила, что эти «явления» будут набирать оборот, особенно в ближайшие недели. Президент призвала молдаван, находящихся за рубежом, «как никогда в истории нашей страны» быть бдительными, сплоченными, защищать суверенитет, демократию, свободу и «наш европейский выбор».

«В преддверии выборов мы вновь слышим сообщения о том, что диаспора не должна решать будущее страны. Те, кто не желает нам благополучия, считают, что диаспора — это масса людей, которых следует лишить права голоса, которыми можно манипулировать, связь с Молдовой которых нужно оборвать. Они не понимают, что за словом диаспора стоят матери и отцы, которые вынуждены были уехать, оставив своих детей ради их блага. (…) Они не понимают, что за словом диаспора стоит гора жертвенности и преданности близким, неутолимая тоска по родным местам, надежды на лучшее будущее. Мы все родились здесь, в Молдове, и Молдова живет в наших сердцах, где бы мы ни были», — сказала Санду.

***

Недавно секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу заявил в своей статье, что «есть все основания полагать, что основной упор действующие власти Молдовы намерены, как и в прошлом, сделать на грубую и примитивную фальсификацию голосования диаспоры».

Министерство иностранных дел Молдовы осудило заявление секретаря Совета безопасности России. МИД назвал это новым вмешательством во внутренние дела Молдовы и частью кампании по дезинформации, направленной на оказание влияния на избирательные процессы и дискредитацию молдавской диаспоры за рубежом.

5 августа советник президента по национальной безопасности и обороне, секретарь Высшего совета безопасности Станислав Секриеру заявил изданию Politico, что Россия активизирует усилия, чтобы повлиять на проевропейски настроенных молдаван в диаспоре и заставить их не голосовать на парламентских выборах 28 сентября. Секриеру предупредил, что на парламентских выборах возможны ложные сообщения о заложенных бомбах на избирательных участках в диаспоре или инсценированные протесты, призванные создать видимость всеобщего недовольства властями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: