Судью Мунтяну оправдали. Дело завели, когда он отказался продлить арест адвокату Платона
2 мин.

Судью Мунтяну оправдали. Дело завели, когда он отказался продлить арест адвокату Платона

Судью Дорина Мунтяну оправдали по уголовному делу, которое завели из-за отказа продлить арест одному из адвокатов Вячеслава Платона. Такое решение принял суд сектора Центр, после того как прокурор Владислав Бобров отказался от обвинений в адрес судьи.

Дорина Мунтяну обвиняли по ст. 307 Уголовного кодекса РМ в принятии «незаконного судебного решения». На заседании 11 ноября суд оправдал Дорина Мунтяну. Перед этим прокурор, который вел дело, отказался от обвинений в его адрес. Учитывая это, суд оправдал Мунтяну, отметив, что в его действиях не было состава преступления.

Высший совет магистратуры (ВСМ), напомним, лишил Мунтяну иммунитета в 2017 году. Поводом для этого стало то, что Мунтяну отклонил ходатайство прокуроров продлить предварительный арест. В 2018 году адвокат Анна Урсаки, рассказала, что Мунтяну исключили из системы юстиции, после того как он отказался продлить арест «некоего адвоката». Она рассказала, что это произошло с ней и Ионом Крецу (оба защищали Вячеслава Платона), но не уточнила, о ком именно идет речь.

Мунтяну обратился в Конституционный суд (КС), и тот признал неконституционными нормы, согласно которым ВСМ «не обязан рассматривать качество и аутентичность» доказательств, которые представляет прокуратура, требуя лишить судью иммунитета.

Несмотря на это, Высшая судебная палата в декабре 2017 отклонила жалобу Мунтяну против ВСМ.