agora.md

Тарифы на газ, гражданство за деньги и кредиты МВФ. Экономические итоги недели


Экономическая жизнь в Молдове постепенно входит в штатный режим после смены власти и громких отставок. А новые власти принимают одно за другим решения, которые могут серьезно повлиять на условия деловой среды и нашу с вами жизнь. NM рассказывает о наиболее важных экономических событиях недели.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-mogut-povysit-tarify-na-gaz-i-ne-tolko-44560

Начнем с насущного. Глава минэкономики Вадим Брынзан не исключил, что нас ждет повышение тарифов на газ. По его словам, демократы сдерживали рост тарифов искусственно, поэтому возник дисбаланс между ценой и расходами Moldovagaz. Сейчас этот вопрос обсуждается, а решение будет принимать Нацагентство по регулированию в энергетике. Насколько могут повыситься тарифы, Брынзан не знает.

Кроме газа, по мнению минэкономики, следует повысить и тарифы на междугородние пассажирские перевозки. По тем же причинам.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovyu-pokazhut-konets-sveta-mozhet-li-moldova-otklyuchitsya-ot-moldgres-44511

Теперь об электричестве. Нет, о повышении тарифа пока речь не идет. Речь о поставках. Как выяснилось, в программе правительства Майи Санду есть пункт об отказе от услуг Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской «Интер РАО», и закупке электроэнергии только на Украине. Эксперты говорят, что технически это нереально, по крайней мере в ближайшие годы. Но отмечают, что такой поворот событий прекратил бы накопление газового долга Молдовой, поскольку МолдГРЭС, которая работает на газе, не платит за него «Газпрому» (как и все Приднестровье), а долг этот формально накапливается за Кишиневом.

В правительстве, впрочем, поспешили заверить, что никто разрывать контракт не собирается, тем более что закупочная цена у МолдГРЭС ниже, чем у украинцев.

newsmaker.md/rus/novosti/drumuri-bune-chisinau-arena-grazhdanstvo-za-dengi-v-pravitelstve-reshayut-chto-del-44570

Теперь о законах и проектах демократов, за которые плотно взялась новая власть. Парламент на этой неделе отменил возможность открывать заправки duty-free и беспошлинно торговать на въезде в Молдову. А в правительстве решили изучить последствия отмены программы молдавского гражданства за инвестиции (ранее парламент принял в первом чтении законопроект, отменяющий эту программу). Так вот, по словам того же Брынзана, у этой программы есть не только минусы, которые касаются ее непрозрачности и закрытости, но и плюсы, связанные с привлечением в страну дополнительных инвестиций. Кроме того, Молдове придется платить миллионы евро неустойки компании-партнеру в случае отмены программы.

Разбираются новые власти и с Drumuri Bune, Chisinau Arena и другими проектами демократов. Брынзан обещал рассказать об их судьбе в ближайшее время.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldovu-pribyla-missiya-mezhdunarodnogo-valyutnogo-fonda-44522

В Кишинев тем временем после долгого перерыва приехала оценочная миссия МВФ. Ее представители активно встречаются с руководством страны и главами основных финансовых госинститутов. До 10 июля миссии предстоит решить, выполнила ли Молдова условия программы для получения последних двух траншей кредита в размере $66 млн. Пока же глава миссии Рубен Атоян назвал главную причину приостановки финансирования — принятие летом прошлого года закона об амнистии капитала и налоговой реформе.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-prodlila-lgotnyy-rezhim-importa-produktsii-dlya-moldavskih-proizvoditeley-44578

Немного хороших новостей. Правительство России решило продлить действующий с 1 января по 1 июля 2019 года льготный режим импорта молдавской продукции. По словам президента Игоря Додона, благодаря отмене пошлин с 1 января 2019 года значительно увеличился объем поставок на российский рынок молдавских овощей и фруктов, а также консервов и вина. «Льготный режим позволил молдавским экспортерам сэкономить сотни миллионов леев», — отметил Додон.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: