agora.md

Тарифы на газ, гражданство за деньги и кредиты МВФ. Экономические итоги недели


Экономическая жизнь в Молдове постепенно входит в штатный режим после смены власти и громких отставок. А новые власти принимают одно за другим решения, которые могут серьезно повлиять на условия деловой среды и нашу с вами жизнь. NM рассказывает о наиболее важных экономических событиях недели.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-mogut-povysit-tarify-na-gaz-i-ne-tolko-44560

Начнем с насущного. Глава минэкономики Вадим Брынзан не исключил, что нас ждет повышение тарифов на газ. По его словам, демократы сдерживали рост тарифов искусственно, поэтому возник дисбаланс между ценой и расходами Moldovagaz. Сейчас этот вопрос обсуждается, а решение будет принимать Нацагентство по регулированию в энергетике. Насколько могут повыситься тарифы, Брынзан не знает.

Кроме газа, по мнению минэкономики, следует повысить и тарифы на междугородние пассажирские перевозки. По тем же причинам.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovyu-pokazhut-konets-sveta-mozhet-li-moldova-otklyuchitsya-ot-moldgres-44511

Теперь об электричестве. Нет, о повышении тарифа пока речь не идет. Речь о поставках. Как выяснилось, в программе правительства Майи Санду есть пункт об отказе от услуг Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской «Интер РАО», и закупке электроэнергии только на Украине. Эксперты говорят, что технически это нереально, по крайней мере в ближайшие годы. Но отмечают, что такой поворот событий прекратил бы накопление газового долга Молдовой, поскольку МолдГРЭС, которая работает на газе, не платит за него «Газпрому» (как и все Приднестровье), а долг этот формально накапливается за Кишиневом.

В правительстве, впрочем, поспешили заверить, что никто разрывать контракт не собирается, тем более что закупочная цена у МолдГРЭС ниже, чем у украинцев.

newsmaker.md/rus/novosti/drumuri-bune-chisinau-arena-grazhdanstvo-za-dengi-v-pravitelstve-reshayut-chto-del-44570

Теперь о законах и проектах демократов, за которые плотно взялась новая власть. Парламент на этой неделе отменил возможность открывать заправки duty-free и беспошлинно торговать на въезде в Молдову. А в правительстве решили изучить последствия отмены программы молдавского гражданства за инвестиции (ранее парламент принял в первом чтении законопроект, отменяющий эту программу). Так вот, по словам того же Брынзана, у этой программы есть не только минусы, которые касаются ее непрозрачности и закрытости, но и плюсы, связанные с привлечением в страну дополнительных инвестиций. Кроме того, Молдове придется платить миллионы евро неустойки компании-партнеру в случае отмены программы.

Разбираются новые власти и с Drumuri Bune, Chisinau Arena и другими проектами демократов. Брынзан обещал рассказать об их судьбе в ближайшее время.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldovu-pribyla-missiya-mezhdunarodnogo-valyutnogo-fonda-44522

В Кишинев тем временем после долгого перерыва приехала оценочная миссия МВФ. Ее представители активно встречаются с руководством страны и главами основных финансовых госинститутов. До 10 июля миссии предстоит решить, выполнила ли Молдова условия программы для получения последних двух траншей кредита в размере $66 млн. Пока же глава миссии Рубен Атоян назвал главную причину приостановки финансирования — принятие летом прошлого года закона об амнистии капитала и налоговой реформе.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-prodlila-lgotnyy-rezhim-importa-produktsii-dlya-moldavskih-proizvoditeley-44578

Немного хороших новостей. Правительство России решило продлить действующий с 1 января по 1 июля 2019 года льготный режим импорта молдавской продукции. По словам президента Игоря Додона, благодаря отмене пошлин с 1 января 2019 года значительно увеличился объем поставок на российский рынок молдавских овощей и фруктов, а также консервов и вина. «Льготный режим позволил молдавским экспортерам сэкономить сотни миллионов леев», — отметил Додон.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Болдурештах пройдут повторные выборы. Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка, сможет в них участвовать

В коммуне Болдурешты Ниспоренского района 20 июля пройдут повторные выборы, после того как во втором туре победу одержал Никанор Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 16 июля приняла решение о проведении второго тура местных выборов. Такое решение ЦИК принял после того, как Высшая судебная палата (ВСП) отменила решение Апелляционной палаты об аннулировании результатов выборов и постановила, что только избирательные органы могут решать, следует ли отменять выборы.

Таким образом, ЦИК удовлетворил апелляцию, поданную конкурентом на выборах Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, во втором туре — Серджиу Буликану, и признала недействительными результаты второго тура голосования.

Решение приняли голосами шести членов ЦИК. Двое членов ЦИК воздержались при голосовании.

***

Недавно Высшая судебная палата (ВСП) частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, и отменила решение Апелляционной палаты (АП) о проведении повторных выборов мэра Болдурешт Ниспоренского района. Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ Серджиу Буликану аннулировать результаты голосования и провести новые выборы. По этому пункту суд принял новое решение, оставив в силе итоги второго тура. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

Объясняя свое решение, ВСП заявила, что по закону лишь ЦИК имеет право признавать выборы недействительными. А судебные инстанции могут проверять только законность документов, выданных избирательными органами.

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: