Максим Андреев, NewsMaker

Тарифы на газ повышаться не будут. Додон рассказал о договоренностях с Москвой и Брюсселем

Тарифы на газ для потребителей в этом году повышаться не будут. Об этом заявил президент Игорь Додон на пресс-конференции 9 сентября. Он также сообщил, что молдавская делегация во время недавнего визита в Москву договорилась о постепенном снижении закупочной цены на российский газ. А в Брюсселе, по словам президента, обсуждали три возможных сценария поставок газа в Молдову.

«В тариф [для потребителей] сейчас заложена закупочная цена на газ $178 за 1 тыс. кубометров, хотя по факту его закупают по $235. Сейчас есть разница, которую необходимо включить в тарифы — это означает их рост на 45-50%. К чему мы пришли? С октября цена будет снижена на $10-$15, и будет механизм, который позволит не повышать тарифы», — отметил Додон.

Он рассказал, что c начала следующего года цена закупки российского газа будет дешевле на $40-50 за 1 тыс. кубометров, а с апреля — на $70 за 1 тыс. кубометров газа. Это, как отметил Додон, позволит не повышать тарифы для потребителей, а, возможно, даже и снизить.

Додон, кроме того, рассказал, что в ходе недавнего визита в Брюссель обсуждал поставки газа с вице-председателем Европейской комиссии по энергетике Марошем Шевчовичем. «Нас интересовало, что будет после 1 января 2020 года, есть неопределенность с транзитом газа [через Украину]. Мы обсудили это. Думаю, есть решения, чтобы, независимо от сценария, Молдова была обеспечена газом», — сообщил президент. По его словам, существует три возможных сценария, связанных с поставкой газа в Молдову, но раскрывать их он отказался.

Додон также рассказал, что молдавская делегация во время недавнего визита в Москву договорилась о продлении беспошлинного ввоза в Россию до 2020 года некоторой молдавской сельхозпродукции, а также о выделении более 1 тыс. разрешений молдавскому транспорту для доставки экспорта в Россию.

По словам Додона, 11 сентября с официальным визитом в Москву поедет глава МИДЕИ Нику Попеску, а 18-19 сентября в Кишиневе пройдет заседание молдавско-российской межправкомиссии. Через два дня после этого, 20-21 сентября, в Молдове пройдет молдавско-российский экономический форум.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

«Шум, который не должен нас отвлекать». Гросу о планах Олеси Стамате баллотироваться в парламент

Глава партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу прокомментировал решение депутата Олеси Стамате, ранее исключенной из PAS из-за скандала с законом об амнистии, баллотироваться на предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат.

В эфире передачи «На 360 градусов» на Radio Moldova Гросу заявил, что его главная забота сейчас — команда PAS.

«Честно говоря, моя главная забота — это партия «Действие и солидарность». Вы правильно сказали: она была частью нашей команды — и этим все сказано. Меня волнует команда PAS, люди, которых мы смогли привлечь, — с хорошей репутацией, с активной общественной позицией, которые не свернули с выбранного нами курса, не ищут оправданий и не придумывают ложные повестки. Меня интересуют именно эти люди и наш европейский путь. Все остальное — это просто шум, который не должен отвлекать нас от главной цели», — подчеркнул Игорь Гросу.

Напомним, 20 июля депутат Олеся Стамате заявила, что намерена участвовать в парламентских выборах этой осенью как независимый кандидат. Кроме того, она сообщила о планах начать работу над созданием новой проевропейской политической силы.

Олеся Стамате была избрана депутатом по списку правящей партии PAS на досрочных парламентских выборах 2021 года.

4 апреля PAS объявил об исключении Стамате из партии. В PAS заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд». Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.

После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня. 

 13 июня Стамате рассказала, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. По ее словам, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

* * *

Парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: