Tелемост Кишинев и Кoмрат: Развитие туризма — один из приоритетов Гагаузии

Кишинев и Комрат провели телемост на общественных телеканалах Moldova 1 и ГРТ, посвященный развитию туризма в Гагаузии. Представители властей автономии, предприниматели и эксперты обсудили, как сделать Гагаузию привлекательным направлением международного туризма, что для этого надо, и как этому поможет  разработанная в автономии программа развития туризма АТО Гагаузия — 2025 г.

Как программа развития туризма 2025 г. будет стимулировать туристический сектор в Гагаузии

По словам эксперта CMI Аллы Левицкой — Фонд мира Мартти Ахтисаари  в области  регионального экономического развития, в пятилетней программе развития туризма три основных направления. Первое — создание правового поля, которое поможет развитию туризма, второе — решение институциональной проблемы и третье — продвижение туристического продукта на национальном и международном уровнях.

Для решения  институциональной проблемы, как рассказала Наталья Чувальская, программа предусматривает совершенствование механизмов взаимодействия с национальными институтами в области продвижения туризма и разделение полномочий между ведомствами: кто «разрабатывает политики, а кто их реализует»

Алла Левицкая, в свою очередь, отметила, что разработкой политик будет заниматься недавно созданный в управлении экономического развития Гагаузии отдел развития и продвижения туризма. А вот кто будет реализовывать эти планы, пока не ясно.

Согласно проекту программы развития туризма, отчасти институциональную проблему должен решить Консультативный совет, в который войдут представители малого бизнеса в сфере туризма, местной власти и общественных организаций. Совет будет выступать с предложениями о развитии и улучшении туристической отрасли. Координировать его деятельность будет региональный информационный туристический центр. Кроме того, программа предусматривает создание до 10 организаций, которые займутся маркетингом и менеджментом туристического направления.

Говоря о продвижении Гагаузии как туристического направления, участники телемоста отметили важность обучения всех, кто связан с этой отраслью. Так, в программу включен блок образовательных программ, в том числе для ремесленников и гидов. «В этом мы планируем сотрудничать с Комратским университетом и с Научно-исследовательским центром имени М. Маруневича», — отметила Алла Левицкая

Предприниматель Анна Статова, в свою очередь, подчеркнула, что для бизнеса важна законодательная стабильность и предсказуемость. «Когда есть понятные правила, легче работать и развиваться, в том числе тем, кто только собирается заняться туристическим бизнесом. Нужна консолидация всех, кто заинтересован в развитии этой сферы», — сказала Анна Статова.

Как в Гагаузии решили продвигать туризм

Как отметила глава управления экономического развития и туризма Гагаузии Наталья Чувальская, туризм — одно из приоритетных направлений социально-экономического развития автономии.

Участники телемоста отметили, что в последнее время Гагаузия стала привлекательным туристическим объектом для жителей Молдовы, но она может стать привлекательной и для иностранных туристов. В частности, по словам Андрея Кистола, руководителя отдела туризма Инвестиционного агентства, можно сосредоточить усилия на Турции.

«На этой неделе говорил с коллегами из Турции. Мы сошлись на том, что Гагаузия —туристический продукт, который надо продвигать на рынке Турции. Но для начала мы должны понимать, что предлагаем иностранным туристам. Есть ли у нас достаточно инструментов, чтобы привлечь этих туристов. В любом случае, нам нужны большие инвестиции», — сказал Кистол.

Как отметила Наталья Чувальская, в 2020 году в Гагаузии впервые приняли «план событийного туризма», в который вошли пять самых важных культурных мероприятия Гагаузии: национальный праздник Хедерлез, Фестиваль гагаузского ковра, Фестиваль гагаузского костюма, День вина и День семьи, любви и верности. Три из них вошли в план туризма Молдовы.

Как пандемия повлияла на туристический бизнес в Гагаузии

По словам Статовой, во время пандемии власти не оказали достаточной помощи бизнесу, которому приходилось самостоятельно справляться со всеми проблемами. «Закрыться мы не могли, потому что наш бизнес — это наше детище. И мы следовали ограничениям, которые вводили власти, сокращая число клиентов и посетителей», — сказала предприниматель. При этом она отметила, что пандемия помогла развитию внутреннего туризма: «К нам стали приезжать люди со всей Молдовы. Благодаря пандемии мы стали дружнее».

При этом Анна Статова посетовала, что жители Молдовы очень мало знают о Гагаузии: «Некоторые даже думают, что у нас другая валюта, что для поездки к нам нужны заграничные паспорта. Много было таких звонков и вопросов».

Больше всего от пандемии пострадал сектор HoReCa, отметили участники телемоста.  Но после отмены карантина и смягчения ограничительных мер, по словам Статовой, ситуация постепенно нормализуется и даже отмечается небольшой рост по сравнению с показателями до пандемии. Как отметила предприниматель, после открытия границ ее агропансионат уже посетили туристы более чем из 40 стран.

Как Гагаузии использовать зарубежный опыт

Эксперт Института развития регионов в рамках Eurac Research (Исследовательский институт Eurac Research — один из ведущих научных центров Северной Италии) Филипп Коppадини рассказал о важности развития туризма в регионах. А Виорел Мирон — глава молдавской Ассоциации развития туризма, являющийся также экспертом CMI — Фонд мира Мартти Ахтисаари, рассказал об опыте развития региона Южный Тироль в Италии. «В этой зоне развивается собственная законодательная база, гарантирующая развитие туризма», — отметил Мирон. Он также обратил внимание на то, что в Южном Тироле удалось создать институты, которые на региональном уровне управляют туристической отраслью. «В программе развития туризма в Гагаузии мы тоже пытаемся создать такую структуру. Мы бы хотели создать институты, которые на региональном уровне будут управлять информационными бюро для туристов, туристическими маршрутами и т.п.», — отметил эксперт.

Подытоживая дискуссию, все участники согласились с тем, что у туризма есть будущее в Гагаузии, только если все стороны будут вовлечены в реализацию программы.

«Туризм не может развиваться сам по себе. Только вместе с местными органами власти и всеми вовлеченными сторонами мы сделаем это очень большое дело», — заключила предприниматель Анна Статова.

С 7 по 24 сентября 2021 г. Главное управление экономического развития и туризма АТО Гагаузия организовало публичные консультации по проекту «Целевая программа развития туризма в АТО Гагаузия».

***

Программа развития туризма 2025 была разработана при поддержке местных и международных экспертов CMI — Фонд  мирa Мартти Ахтисаари в рамках проекта «Поддержка инклюзивного диалога и укрепление потенциала для более эффективного функционирования Гагаузской автономии в Молдове» или «Диалог по Гагаузии» – это трехлетний проект, который объединяет законодателей, экспертов и заинтересованные стороны из Кишинева, Комрата и всей Молдовы для поиска совместных решений общих вопросов, связанных с гагаузской Автономией.  Проект имплементируется с 2019 по 2021 гг. при содействии CMI и финансировании со стороны Швеции.

CMI – Фонд мира Мартти Ахтисаари это финский фонд, который занимается предупреждением и урегулированием конфликтов посредством неформального диалога и посредничества. Нобелевский лауреат и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари учредил CMI в 2000 году. С тех пор Фонд развивался и стал одним из лидеров в своей области.

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

Молдова отказалась от российских наблюдателей на выборах: посла Лилиана Дария вызвали в МИД РФ

Министерство иностранных дел (МИД) России вызвало посла Молдовы в Москве Лилиана Дария. Ему заявили «решительный протест» из-за отказа молдавских властей аккредитовать российских наблюдателей на парламентских выборах, которые пройдут 28 сентября. Речь идет о представителях мониторинговой миссии Бюро демократических институтов и правам человека ОБСЕ.

МИД РФ считает, что молдавские власти «немотивированно» отказали в аккредитации российским наблюдателям.

«Данный шаг является грубым нарушением Кишиневом своих международных обязательств, в частности, Копенгагенского документа СБСЕ 1990 года и Конвенции СНГ 2002 года о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, участницей которых является Республика Молдова. Он несовместим с демократическими ценностями, о приверженности которым заявляет молдавское руководство, и является очередным проявлением антироссийского курса», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По мнению Москвы, действия официального Кишинева «серьезно подрывают доверие к легитимности предстоящих выборов и прозрачности процедуры голосования».

МИД Молдовы отверг обвинения.

«Решения об аккредитации международных наблюдателей принимают в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами РМ с целью обеспечения свободного, честного и прозрачного избирательного процесса», — заявили представили ведомства в комментарии NewsMaker.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Патриотический блок и PAS идут вровень. Опрос iData

Патриотический избирательный блок незначительно опережает правящую партию «Действие и солидарность» (PAS). В парламент могут пройти четыре политические силы. Таковы результаты последнего «Электорального барометра», представленного 24 сентября социологической компанией iData.

Согласно опросу, Патриотический избирательный блок набирает 24,9% голосов респондентов, а партия (PAS) следует за ним с результатом 24,7%. За ними располагаются блок «Альтернатива» с 7,2% и «Наша Партия» во главе с Ренато Усатым, которую поддерживают 5,4% опрошенных. Ключевым фактором остается значительное число граждан, не определившихся с выбором: 15,6% респондентов «не знают», за кого голосовать, 5,2% «не ответили» на вопрос, а 5,8% заявили, что «не будут голосовать».

Если учитывать только определившихся респондентов, то Патриотический блок получает поддержку 33,9% избирателей, в то время как PAS набирает 33,6%. Блок «Альтернатива» поддерживают 9,8% определившихся избирателей, а «Нашу Партию» — 7,4%. Даже в таком случае никто больше не проходит избирательный порог в 5% для партий и 7% — для блоков.

Согласно этому прогнозу социологов, Патриотический блок может получить 41 мандат, а PAS — 40 мандатов. Остальные места распределятся между «Альтернативой», который получит 11 депутатских кресел, и партией Ренато Усатого, которой достанутся 9 мандатов.

Опрос проведен компанией iData в период 7-19 сентября сентября. В нем приняли участие 1059 респондентов из Молдова, за исключением Приднестровья и диаспоры. Максимальная погрешность выборки составляет ±2,9%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Максим Андреев/NewsMaker

Что ждет Плахотнюка после экстрадиции в Молдову? Отвечает глава минюста

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка экстрадируют в Молдову уже завтра, 25 сентября. Сразу после прибытия его поместят под арест в одиночную камеру столичной тюрьмы № 13, сообщила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

«Что касается процедуры экстрадиции, за транспортировку и логистику отвечает Министерство внутренних дел совместно с Интерполом. Министерство юстиции обеспечило все необходимые процедуры, касающиеся содержания в тюрьме № 13», — сказала глава минюста, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства 24 сентября.

По ее словам, Плахотнюка поместят в одиночную камеру «из соображений безопасности и по другим причинам, предусмотренным законом».

Согласно информации на сайте аэропорта, единственный рейс из Афин 25 сентября должен приземлиться в Кишиневе утром в 09:30.

***

Молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В ходе обыска у него обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

Молдова подала запрос об экстрадиции Плахотнюка. Он согласился вернуться в страну. Глава МВД Даниэлла Мисаил-Никитин сообщила, что билеты на самолет для Плахотнюка и его конвоя забронировали на 25 сентября.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.
В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Плахотнюк агитирует из тюрьмы/ Блок Додона жалуется на минюст/ Россия «готовит переворот» в Молдове?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Сидя в тюрьме, Плахотнюк призвал оппозицию объединиться
— Речан о том, как Россия пытается повлиять на выборы в Молдове
— «Патриотический блок» пожаловался на министра юстиции в ЦИК
— Спецподготовка в Сербии: прокуроры требуют ареста 12 из 74 человек
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Бюллетени со штампом напротив блока «Альтернатива» обнаружили в типографии. Реакция Чебана

Полиция обнаружила 200 бюллетеней со штампом «Votat» (проголосовал) напротив Блока «Альтернатива» во время обысков в типографии в Кишиневе. Представитель блока Ион Чебан заявил, что это «образцовые» бюллетени для избирательной рекламы и пообещал обжаловать действия полиции в суде.

Сотрудники полиции пришли в типографию после сигнала от Государственной налоговой службы. Во время проверки они обнаружили там бюллетени для блока, который участвует в парламентских выборах. Полиция официально не назвала партию, но на кадрах видно, что речь идет о Блоке «Альтернатива».

Полиция утверждает, что эти бюллетени могут использовать в схеме «карусель». Суть которой в том, что избиратель опускает в урну заранее заполненный бюллетень и выносит чистый, который потом используют для повторного голосования.

Власти сообщили о находке в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Ситуацию прокомментировал представитель блока «Альтернатива», лидер партии MAN Ион Чебан.

«Хочу, чтобы было ясно: это образцовые бюллетени. На них явно написано „образец“, указаны исходные данные, что это рекламная продукция. Их использовали в видеороликах, где мы приглашали людей на выборы и показывали, как найти Блок „Альтернатива“, букву А, в бюллетене. В этом нет абсолютно ничего незаконного, как пытается утверждать полиция или другие государственные органы. Мы будем оспаривать и подавать иск в суд», — сказал Чебан.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: