Тень в истории
О чем не рассказывают на уроках истории в школах Молдовы
В молдавских учебниках истории многие события и факты обходят стороной, в том числе новейшего периода. Приднестровскому конфликту, депортациям и Холокосту на территории Молдовы посвящены не более пары абзацев, в лучшем случае страниц учебника. NM пытается восполнить эти пробелы, публикуя материалы о самых чувствительных, спорных и неоднозначных страницах истории Молдовы. В день историка, который у нас отмечают 18 июня, предлагаем познакомиться с самыми масштабными историческими проектами NM.
Холокост на территории Молдовы и Кишиневское гетто
25 июля 1941 года в Кишиневе было создано еврейское гетто. Последовавшее за этим массовое истребление евреев и ромов — одна из самых трагичных и малоизвестных страниц в истории Молдовы. В спецпроекте «Унесенные гетто. Как в Бессарабии истребляли евреев и ромов во время Второй мировой войны» NM собрал свидетельства очевидцев, выживших, историков и даже соучастников преступлений. Как и почему было создано кишиневское гетто, что происходило в Транснистрии и как туда звонили евреев и ромов со всей Румынии и Бессарабии, почему Холокост ромов так мало изучен, и как в Молдове сохраняется память об этих событиях.
Унесенные гетто
Как в Бессарабии истребляли евреев и ромов во время Второй мировой войны
Сталинские депортации и голод в советской Молдавии в 1946 году
В спецпроекте NM «„Не вернется никто и никогда — здесь сгниете". Как депортировали жителей советской Молдавии» собраны свидетельства жертв преступлений сталинского режима, документы и подробные сведения о том, как в 1941-1951-х годах избавлялись от неугодных и несогласных. Советская Молдавия пережила три волны депортаций, которые коснулись сотен тысяч человек. В отличие от Холокоста, эти страницы истории молдавские специалисты активно изучают. Тем не менее полного списка жертв нет по сей день.
«Не вернется никто и никогда — здесь сгниете»
Как депортировали жителей советской Молдавии
Приднестровский конфликт
За более чем два с половиной десятилетия, прошедших после конфликта на Днестре, Кишиневу и Тирасполю не удалось не только залечить раны войны, но и прийти к единому пониманию истоков и причин, спровоцировавших кровопролитие. Все эти годы на двух берегах Днестра рассказывают диаметрально противоположные версии тех событий, а предложить жизнеспособную модель единого государства так никто и не смог. В спецпроекте «Ровесники конфликта» NM попытался оценить, в чем за эти годы разошлись два берега, что осталось общим, и могут ли они быть вместе. Обо этом NM рассказали и молодые люди с двух берегов Днестра, ровесники конфликта, которые родились и выросли уже в двух отдельных реальностях.
Ровесники конфликта
9 историй о будущем Молдовы и Приднестровья
История объединения с Румынией в лицах
Через 100 лет тема объединения Бессарабии с Румынией продолжает разделять молдавское общество. Одни считают Унирю 1918 года панацеей от всех бед и готовы повторить ее спустя столетие. Другие уверены, что это была катастрофа, а если попытка повторится, готовы чуть ли не «браться за оружие» для защиты государственности Молдовы. NM решил добавить оттенков в эту черно-белую картину и без оценок и агитации рассказать о фактах. В спецпроекте NM «Век Унири. Как Бессарабия объединилась с Румынией в 1918-м и возможно ли это сегодня» о событиях столетней давности и их значении сегодня рассказывают историки, документы и жители современных Молдовы и Румынии. В последней, кстати, не все и не всегда сразу понимают, о какой унире речь: в Румынии помнят несколько объединений.
Век Унири
Как Бессарабия объединилась с Румынией в 1918-м и возможно ли это сегодня
Археологические поиски «общего языка» на территории Молдовы
Прошлое, которое реконструирует современная археология, выглядит не менее сложным, драматичным, чем переживаемое настоящее. А люди, жившие, в том числе, на территории Молдовы, испытывали столь широкий диапазон эмоций, который может быть вполне понятен и нашим современникам. Удивительные взлеты развития, падения, отчаянные катастрофы, исход населения, встреча культур, языков и этносов, их солидарность перед лицом общих бед — все это не раз переживали жители этой земли.

В масштабном историческом спецпроекте NewsMaker и университета Высшая антропологическая школа «Общий язык» — история о первых людях, живших на теперь уже молдавской земле, у которых был важный навык, не потерявший актуальности и сегодня — находить общий язык друг с другом. Этот исторический мини-сериал можно прочитать, посмотреть или послушать.
«Общий язык»
Спецпроект NM и ВАШ о непредсказуемом прошлом Молдовы
Как Молдова стала общим домом для разных народов
Этническим и языковым меньшинствам в школьном курсе истории почти не уделяют внимания. Но Молдова была и остается местом пересечения разных народов и судеб. В этой серии материалов NM рассказывает о том, как на территории современной Молдовы появились и жили представители разных национальностей, какой вклад они внесли в историю страны, и какую роль продолжают играть в ее жизни. Уже можно изучить истории местных евреев, гагаузов, украинцев, поляков и армян.

Текст: Ольга Гнаткова
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: коллаж, oldchisinau.com
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: