«Цифры заражений ковидом скоро пойдут вверх». Глава ВОЗ в Молдове о том, как будет развиваться эпидемия коронавируса
2 мин.

«Цифры заражений ковидом скоро пойдут вверх». Глава ВОЗ в Молдове о том, как будет развиваться эпидемия коронавируса

Недавнее снижение числа новых заражений коронавирусом в Молдове временное, и скоро «цифры пойдут вверх». Об этом в интервью NM рассказал глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич. По его словам, Молдове нужно воспользоваться «передышкой», чтобы подготовиться к новому росту заболеваемости.

Поканевич считает, что к снижению числа заболевших привели введение в декабре ограничений  и изменение моделей поведения людей.

«В начале декабря были приняты определенные решения, которые усилили контроль, ввели ограничения. Кроме того, мы как обыватели начали вести себя по-другому. Больше друзей, больше соседей с ковидом, в окружении у многих есть летальные случаи. Мы стали относиться к этому серьезней, и это тоже влияет на то, как развивается эпидемиологическая ситуация», — сказал глава ВОЗ в Молдове.

Он, однако, отмечает, что снижение числа заболевших временное.

«Репродуктивный индекс (число людей, которых в среднем может заразить один заболевший — NM) на прошлой неделе был больше единицы, хотя раньше — меньше единицы. А как только он превышает единицу, это говорит о том, что цифры скоро пойдут вверх», — уточнил Поканевич.

По его словам, подобные сценарии видно и в других странах Европы: «Другие страны тоже это проходили. Мы видели, что был первый этап жестких локдаунов в странах Европы. Это привело к снижению числа заражений. Но потом пошли послабления, люди стали вести себя совершенно по-другому, возник резкий всплеск. Мы можем столкнуться с очень похожей ситуацией. Это может быть связано с усталостью от пандемии, общим расслаблением. Но сейчас однозначно рано расслабляться. До появления коллективного иммунитета еще пройдет много времени».

Глава ВОЗ в Молдове считает, что сейчас недостаточно факторов для того, чтобы снижение числа заболевающих продолжалось.

По словам Поканевича, Молдове нужно использовать временное «затишье» для того, чтобы подготовить систему здравоохранения для нового роста числа случаев. Он также добавил, что «меры, которые сейчас применяют в Молдове, однозначно очень мягкие», и должны быть «намного жестче».

Отметим, еще в декабре 2020 года в Молдове ежедневно регистрировали до полутора тысяч новых заражений коронавирусом. А в январе 2021 года число новых заражений в день — от 250 до 800.

Подробнее читайте в полной версии интервью: «„Иммунизационные зайцы“ подвергают риску и себя, и других». Интервью NM с главой ВОЗ в Молдове о вакцинах, карантине и «временной передышке» 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: