Цыку обратился в Генпрокуратуру. Он просит расследовать действия полицейских во время протеста ветеранов
2 мин.

Цыку обратился в Генпрокуратуру. Он просит расследовать действия полицейских во время протеста ветеранов

Лидер Партии национального единства (PUN), депутат парламента Октавиан Цыку обратился в Генеральную прокуратуру. Он требует расследовать действия полицейских в отношении ветеранов, которых задержали вчера на протесте в Кишиневе. Об этом Цыку сообщил на брифинге 17 июля.

x

Цыку попросил установить, не нарушили ли полицейские статью 166/1 Уголовного кодекса (Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение) и привлекут ли их к ответственности.

«То, как наших ветеранов принесли в жертву независимости, и то, как полиция Додона отнеслась к ним, является дисквалифицирующим актом и доказывает страх нынешнего режима перед собственным народом», — заявил Цыку.

Напомним, против девяти задержанных 16 июля участников протестов ветеранов конфликта на Днестре завели уголовное дело. Правоохранительные органы обвиняют их в насильственных действиях и нападении на полицейских. Глава управления общественной безопасности Генинспектората полиции Марин Максиан заявил, что сотрудники органов правопорядка действовали в соответствии с законом, в то время как протестующие также нарушили правила безопасности против распространения коронавируса. Полицейский отметил, что протестующих было больше 50, они не соблюдали дистанцию, и не все были в масках. Поэтому против организаторов протеста тоже завели уголовное дело.

При этом депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан заявил, что полицейские сами избили некоторых протестующих, и один из них находится в больнице в коме.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: