Уберите это немедленно. Почему мэрия Кишинева начала «войну» с киосками
5 мин.

Уберите это немедленно. Почему мэрия Кишинева начала «войну» с киосками

Мэрия Кишинева приостановила демонтаж киосков, торгующих сигаретами. При этом в мэрии сообщили, что проведут инвентаризацию всех оставшихся киосков, не будут выдавать разрешения на установку новых, и вообще оставят на улицах города только ларьки, торгующие кофе и прессой. Владельцы демонтированных киосков считают, что их снос выгоден супермаркетам, поскольку вырастет их выручка от продажи сигарет. Ритейлеры говорят, что особой выгоды им это не принесет, и предлагают открыть в городе специализированные табачные лавки.

x

По распоряжению мэра Иона Чебана в Кишиневе в декабре демонтировали более 90 киосков, в которых продавали сигареты. В мэрии это объяснили тем, что эти киоски установили с нарушением закона «О контроле над табаком». Согласно поправкам к этому закону, вступившим в силу с 1 января этого года, киоски, в которых продают сигареты, не должны быть расположены ближе 200 метров от образовательных и медицинских учреждений. Это требование касается только торговых точек площадью меньше 20 кв. м. То есть в магазинах и супермаркетах, находящихся рядом со школами и больницами, сигареты продавать можно.

Что говорят владельцы киосков

Как выяснил NM, большая часть демонтированных киосков принадлежит компаниям Cebacot, AKM-Veteran и Moldpresa. В этих компаниях считают, что, «возможно, таким способом освобождают место для кого-то другого».

Компания Moldpresa в декабре лишилась 10 из 150 киосков, во многих других киосках из продажи убрали сигареты. Гендиректор компании Moldpresa-Grup Виорел Филимон предположил, что от этой ситуации «выиграют все маркеты площадью больше 20 кв. м.». При этом, по словам Филимона, Moldpresa согласна больше не продавать сигареты, так как основная функция киосков Moldpresa — распространение прессы.

У компании Cebacot за две недели эвакуировали 60 из 120 киосков. Коммерческий директор компании Михай Чебан тоже предположил, что это может быть выгодно крупным магазинам. При этом Чебан признал, что, согласно новым требованиям расположения киосков, большая их часть установлена с нарушением закона.

Директор компании AKM-Veteran Штефан Скурту, у которой за две недели эвакуировали 16 из 100 киосков, тоже считает, что кампания эвакуации киосков связана с лоббированием чьих-то интересов. «Власти Кишинева говорят, что исполняют закон. Сложно кого-то обвинять. Но есть какое-то лобби. У меня нет сомнений на этот счет», — сказал Скурту.

Что говорят ритейлеры

Ритейлеры, в свою очередь, утверждают, что прибыль от продажи сигарет слишком незначительна, чтобы повлиять на общую прибыль супермаркетов после сокращения числа киосков, торгующих сигаретами.

Финансовый директор сети Nr.1 (входят Nr.1, Fidesco, Fourchette-M, Linella, Green-Hills, Velmart) Александр Нисенбойм в беседе с NM отметил, что «теоретически обороты поднимутся», но насколько, оценить трудно. «Как гражданин, я эту идею поддерживаю. Ни одна из ритейл-сетей не будет рисковать и продавать сигареты несовершеннолетним. Вообще решение должно быть, как на Западе, где есть специализированные табачные лавки с ощутимой стоимостью лицензии на одну точку. Тогда вероятность того, что школьники смогут купить сигареты, снижается», — сказал Нисенбойм.

Генеральный директор молдавского представительства сети супермаркетов Fourchette Адриан Лазаренку придерживается того же мнения. «Сейчас сигареты занимают небольшую долю продаж — около 1%. При этом за каждую кассу, на которой продают сигареты, приходится платить дополнительный взнос. Из-за этого мы стараемся перенести продажу сигарет на одну кассу», — рассказал Лазаренку.

При этом, по его словам, если в киосках исчезнут сигареты, для супермаркетов «это будет плюс», хотя и небольшой: «От каждой проданной пачки сигарет супермаркет получает всего 10%. Это одна из самых низких наценок среди всех товарных позиций. Поэтому нельзя говорить, что запрет продавать сигареты в киосках может сильно повлиять на уровень нашего дохода», — отметил Лазаренку.

Он также согласен с Нисенбоймом в том, что табачную продукцию надо продавать не в киосках, а в специализированных лавках или отделах супермаркетов.

Что говорят в мэрии

На заседании муниципальных служб 23 декабря вице-мэр по урбанистике и городской мобильности Виктор Киронда сообщил, что мэрия больше не будет выдавать разрешения на установку киосков в Кишиневе. «Мы больше не будем размещать киоски, будки, вагончики и все остальное, что стоит сейчас на улицах города. Я не понимаю, разве у нас нет магазинов? Почему все хотят продавать на улице? Предприниматели зря стоят у нас под дверями: торговля в киосках прекратится», — заявил Киронда.

На вопрос NM, связан ли демонтаж киосков с лоббированием чьих-то интересов, как это утверждают владельцы ларьков, Киронда ответил, что избавление города от киосков только в интересах горожан. «Этот тип коммерции очень мешает городу, нарушает закон и мешает людям», — сказал вице-мэр.

На прошлой неделе, напомним, в мэрии сообщили, что намерены разработать новую концепцию уличной торговли в Кишиневе. Для этого в мэрии уже создали рабочую группу, которую возглавил Виктор Киронда.

Рабочая группа, по его словам, проведет инвентаризацию всех киосков в столице, потому что в управлении архитектуры не могут точно сказать, сколько вообще киосков в Кишиневе, и соответствует ли их расположение требованиям закона. По мнению Киронды, в Кишиневе вообще не должно быть киосков, кроме тех, в которых продают кофе и прессу. Рабочая группа, кроме прочего, как рассказал Киронда, разработает и общий внешний вид этих киосков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: