Санду прокомментировала протесты в Гагаузии: «Власти слышат и видят людей, выходящих на митинги»
2 мин.

Санду прокомментировала протесты в Гагаузии: «Власти слышат и видят людей, выходящих на митинги»

Президент Молдовы Майя Санду 2 сентября, находясь в Комрате, прокомментировала протесты в Гагаузии. Она заявила, что «мы живем в свободной стране» и каждый имеет право высказывать свое мнение.

О протестах Санду спросила журналистка гагаузского телеканала GRT во время выступления президента в Комратском университете.  Она попросила прокомментировать то, что на митингах в Гагаузии звучат в том числе «просьбы к [главе правительства России] господину Мишустину понизить цены на газ».

«У нас свободная страна. Любой человек вправе выйти и сказать свое мнение. Конечно, это не должно создавать проблем другим людям», — сказала Санду.

Президент отметила, что власти в Кишиневе «слышат и видят людей, которые выходят на протесты» и пытаются им помочь. Однако, подчеркнула Санду , «экономика не может стать сильной за полгода».

Она также добавила, что правительство «всегда старается добиться лучшей цены за газ для Молдовы».

«В прошлом году мы потратили 3 млрд леев, чтобы помочь людям преодолеть энергетический кризис. В этом году в бюджет на это заложено 5 млрд. Конечно, мы хотели бы потратить эти 3 млрд и 5 млрд на развитие инфраструктуры, но реальность такова. Надеемся, что рынок стабилизируется и цены снова будут ниже», — заключила президент.

Отметим, ранее в Гагаузии прошла волна протестов против центральных властей. Люди высказывали недовольство ростом цен на продукты и энергоносители. На протестах также звучали и пророссийские лозунги, а также призыва встретить российские войска с «кавырмой и красным вином».

Напомним, президент Майя Санду 2 сентября прибыла в Гагаузию с рабочим визитом. Это второй ее визит в автономию за два года президентства. В программе визита встреча с властями Гагаузии и представителями городских администраций.

Подробнее о том, что предшествовало визиту президента в Гагаузию, читайте в материале NM Снова без Влах? Чего ждать от визита Санду в Гагаузию.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: