В детсадах Кишинева может появиться гарантированная норма питьевой воды
2 мин.

В детсадах Кишинева может появиться гарантированная норма питьевой воды

Муниципальные советники из партии «Действие и солидарность» (PAS) предложили ввести гарантированную норму питьевой воды для детей в детских садах Кишинева в размере 0,8 л в день. Этот вопрос обсудили в мэрии 21 февраля в ходе публичной дискуссии.

Авторы инициативы, муниципальные советники от партии PAS Зинаида Попа, Александр Трубка и Анжела Мунтяну-Пожога, намерены разработать проект решения о доступе к воде, в котором будет указана дневная норма в размере 0,8 литра питьевой воды на одного ребенка. Свою идею они предложили обсудить в мэрии в ходе открытой дискуссии. На слушания пришли в основном женщины с детьми.

«В Молдове не закреплена норма потребления воды. На мировом уровне, в том числе в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет точных данных на этот счет. В одном европейском исследовании мы нашли информацию о том, что ребенок в возрасте 2-3 лет должен пить ежедневно около 1,3 л воды, а в возрасте 4-8 лет — 1,6 л воды. Основываясь на этих данных, мы решили использовать норму 0,8 л, потому что фрукты, овощи и другие продукты тоже содержат воду», — заявила Зинаида Попа. 

Во время дискуссии советники отметили, что сейчас детские сады не могут заказывать воду на деньги, которые выделены на продукты, потому что это разные категории расходов. Авторы инициативы пока не определились, какую воду будут пить дети в детсадах: из фильтра или бутилированную.

Реализация проекта, по словам мунсоветников, может обойтись городу в 14,4 млн леев в год. Они намерены подготовить проект решения к следующему заседанию мунсовета, которое пройдет 5 марта. Они хотят, чтобы новая норма вступила в силу в 2021 году.

Отметим, сейчас в Кишиневе во многих детсадах родители сами неофициально сдают деньги на бутилированную воду для детей, потому что не хотят, чтобы дети пили воду из-под крана. На это уходит около 100 леев в год. Как сообщили NM в управлении образования Кишинева, мэрия не поставляет воду в детсады Кишинева, потому что это не предусмотрено в бюджете, а водопроводная вода якобы хорошего качества.

Подробнее о доступе детей в детсадах Молдовы к питьевой воде читайте в материале NM «Все лучшее (не детям). Какую воду пьют в детсадах Молдовы».

x