В Иране на фоне протестов упразднили полицию нравов
1 мин.

В Иране на фоне протестов упразднили полицию нравов

В Иране на фоне продолжающихся протестов упразднили полицию нравов, которая в основном следила за обязательным ношением женщинами хиджаба. Об этом 4 декабря сообщил генпрокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери, передает DW

«Полицию нравов расформировали, но судебная система продолжит решать эту социальную проблему. И парламент, и судебные органы работают над этим вопросом», — заявил Монтазери, не уточнив, какие именно изменения обсуждают. По его словам, 30 ноября группа экспертов встретилась с комиссией парламента по культуре, и результаты ожидаются через «неделю или две».

С сентября в Иране продолжаются массовые протесты, которые начались после смерти 22-летней Махсы Амини. Она умерла после задержания полицией нравов за «неправильное» ношение хиджаба. По словам свидетелей, девушку избили в полицейской машине, после чего она впала в кому, а затем умерла. Власти Ирана утверждают, что Амини скончалась от «внезапной остановки сердца». Ее родственники настаивают, что девушка была здорова и не испытывала никаких проблем с сердцем.

Правозащитники утверждают, что по состоянию на начало декабря в Иране убили 469 демонстрантов, в том числе 64 несовершеннолетних. Более 18 тыс. участников протестов задержали. По заявлению властей Ирана, в ходе протестов погибли около 200 человек.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: